Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Свято чтятся и читаются

У верующих есть возможность в Яжелбицах познакомиться со старопечатными образцами церковной литературы.

Фото: ВК «Храм Александра Невского, с. Яжелбицы»

В храме села Яжелбицы действует выставка старинных православных книг

Инициатива организовать в церкви села Яжелбицы Валдайского района книжную выставку принадлежит протоиерею Александру СТРЕБАКОВУ, настоятелю храма Александра Невского. Самое примечательное в экспозиции — 12 старинных изданий, которые, как выразился батюшка, свято чтятся и читаются. Главное в ней — не количество книг, а их качество. За исключением одной, все принадлежат настоятелю церкви.

— К уникальнейшим экземплярам нашей выставки относятся две книги, которые можно назвать фолиантами, — сказал отец Александр. — Это «Апостол» 1797 года, времён императора Павла, и «Новый Завет» 1846 года с подписью монаха. Историческую ценность имеют Евангелия конца XIX — начала ХХ веков, старинные молитвословы этого периода, а также жития святителя Феофана Затворника и других известных подвижников благочестия. Я всегда с замиранием сердца представляю, как наши предки читали эти святые книги и находили утешение в вечных истинах.

По признанию сельского батюшки, идея выставки заключалась в том, чтобы прихожане храма могли самостоятельно сравнить старопечатные и современные богослужебные книги и понять, что и сегодня богослужения проводятся согласно всё тем же текстам, которыми священнослужители пользовались и двести, и триста лет назад.

— Духовная книга всегда способна поддержать человека, она не учит греху, а показывает, как преодолевать свои прихоти, терпеть скорби, обрести веру и любовь к ближнему, — поделился настоятель. — Она, как хороший человек, всегда подаст руку, поможет в трудный период жизни, поддержит, научит великодушию и любви, обогатит наш внутренний мир.

Открылась выставка 14 марта, когда отмечался День православной книги. Планировалось, что продлится она не больше двух недель. Однако отец Александр принял решение не закрывать её. Даже несмотря на новости о распространении коронавируса.

Составленным Московским патриархом правилам борьбы с инфекцией в храме следовать будут. Но вот о том, чтобы приостанавливать богослужения, даже речи не идёт.

— Каждому надо своё дело делать. Богослужение — это непосредственное общение людей с Богом. И что будет с нами и где мы окажемся, если откажемся от этого общения? — замечает батюшка. — Для чистого всё чисто, а для нечистого будет всё нечисто. Тут и инфекция не нужна. Бояться следует не её, а греха.