Пятница, 03 мая 2024

Анна Мельникова

Скромный обелиск в урочище Ночные

Урочище расположено в труднодоступной местности. Последние километры мужчины по очереди несли обелиск на руках.

Фото: из архива Ольги Бакалинской

Солецкие краеведы выяснили, где и при каких обстоятельствах погиб Герой Советского Союза Пётр Распопин

Именем Петра Фёдоровича Распопина названа одна из улиц его родного города Верхний Уфалей Челябинской области. Увековечено оно на мемориале в посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области, а также на стеле в парке Победы в Кирове, поскольку герой — уроженец Вятской губернии.

Свидетельские показания

Согласно информации, размещённой на портале «Память народа», и статье из электронной энциклопедии «Википедия» лейтенант Распопин пропал без вести при обороне Днепропетровска в сентябре 1941 года. Однако эту версию категорически не принимают солецкие краеведы.

Ещё с доинтернетовской эпохи, далёких 1970-х годов, остались подробные воспоминания однополчанина Распопина, утверждавшего, что его командир погиб в начале августа 1941 года под Сольцами. В этот период немцы, отброшенные первым в Великой Отечественной войне советским контрударом, получив подкрепление, начали теснить наши войска.

239-й стрелковый полк, где служил Пётр Фёдорович, окопался в районе ныне несуществующей деревни Ночные. С двумя бойцами он восстанавливал связь. Во время очередного артобстрела осколком снаряда Распопин был смертельно ранен. Окровавленного, его пытались оттащить с поля боя. Но когда стало понятно, что он мёртв, наскоро похоронили рядом с сараем у дороги, прикрыв тело плащ-палаткой, на которой его несли. Яму из-за сухой погоды удалось выкопать всего на полтора метра, а саму могилу забросали дёрном. И даже «Золотую Звезду» не сняли с гимнастёрки молодого лейтенанта.

Звание Героя Советского Союза Распопин получил в Финскую, при штурме в феврале 1940 года линии Маннергейма. Четырежды раненный пулями — последняя попала ему в голову — он сумел поднять бойцов в атаку, и боевая задача была выполнена. На тот момент лейтенанту ещё не исполнилось 25 лет.

— Одним из тех бойцов, которые захоронили Распопина, был местный житель Иван Лосев. После войны он руководил колхозом в Видонях, — рассказала сотрудник Солецкого краеведческого музея Валентина ЛАСТОЧКИНА. — Он дал себе слово, если не убьют, вернётся и с почестями придаст останки командира земле. Но он не нашёл этого места, сарая, который мог бы служить опознавательным знаком, уже не было.

«Здесь погиб и покоится…»

Историю жизни и гибели Петра Распопина в советские годы серьёзно изучали учащиеся школ из солецких деревень Новоселье и Вшели. Под руководством учительницы Анны Васильевны Беляевой, которой, кстати, сейчас больше 90 лет, дети вели переписку с однополчанами и родственниками героя, по их приглашению приезжала его племянница.

Не единожды в урочище Ночные устраивались походы. Но никаких зацепок, указывающих на захоронение, так и не было обнаружено. Деревня обезлюдела и ещё полвека назад заросла лесом.

Возможно, останки лейтенанта Распопина, поскольку они находились в земле неглубоко, вытащили дикие звери. Возможно — такие воспоминания тоже имеются — они вместе с останками других красноармейцев, а здесь погибли сотни наших бойцов, сразу после войны были сброшены местными жителями в ров. Десять лет назад, когда поисковики вели в урочище работы, были подняты шесть бойцов. Звезды Героя среди находок не было.

Теперь памятный знак в честь Героя есть и в Солецком районе. Месяц назад в Ночных, на поле, окружённом деревьями, появился сваренный из металлических пластин обелиск с пятиконечной звездой и табличкой: «Здесь погиб и покоится Пётр Фёдорович Распопин». Инициатор создания и установки пирамиды — житель Сольцов, ветеран военной службы Владимир НАЗАРОВ.

Теги: Новгородская область, Сольцы