Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Сад-памятник на Ловати

Следующим этапом в благоустройстве парка станет инвентаризация деревьев. Её на общественных началах этим летом проведёт ботаник из Великого Новгорода.

Фото: ВК «Дендропарк на Ловати»

Дендрологический парк в Холме получил новую жизнь

Для дендрологического сада, заложенного в 1965 году на левом берегу Ловати, Татиловской стороне Холма, семена растений завозили из разных уголков Советского Союза и мира. Его основатель фронтовик Илья Яковлевич Пархоменко писал о том, что только там в Новгородской области можно увидеть сосну румелийскую, ель балканскую, алясскую, пихту сахалинскую, лиственницу даурскую, бархат амурский, ясень пенсильванский и многое другое из экзотов.

На площади размером в 23 га прижились и акклиматизировались деревья и кустарники родом из Европы, Азии и Северной Америки, с Дальнего Востока. Официально считалось, что сад создаётся в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Но в народе сохранилась другая версия его появления.

В начале 1960-х годов на этом месте на немецкой мине подорвался сын Пархоменко. В память о нём Илья Яковлевич и занялся составлением дендрологической коллекции.

Впрочем, обустройство сада стало общественным делом, к нему присоединились члены Всероссийского общества охраны природы. В подборе лесных саженцев, пригодных для новгородской местности, помогли работники лесхоза и леспромхоза. Холмичи, правда, со временем переименовали сад в парк. И, к сожалению, по ряду причин он долгие годы превращался в заросшую, непроходимую чащу леса.

Возможно, парк так и продолжал бы медленно умирать, если бы не инициатива местного жителя, командира поискового отряда «Пирамида» Михаила БРЫНЁВА. Вместе с другими неравнодушными жителями города он начал приводить его в порядок. В мае 2019 года дендрарий удалось очистить от бытовых отходов, сухостоя, валежника. Понадобилось 24 самосвала, чтобы вывезти весь мусор.

— Я живу недалеко от парка. Больно было смотреть, как он гибнет, — рассказал Михаил. — Пархоменко создавал парк для нас, а мы его не сберегли. Нехорошо было оставлять парк в таком ужасном состоянии. Чтобы не повредить ценные деревья, советовался со специалистами Рдейского заповедника, что можно и что нельзя трогать.

В прошлом году, в рамках проекта «Народный бюджет», благоустройство парка продолжилось. Благодаря областной субсидии в нём появились площадка для проведения мероприятий на улице, информационные щиты, новая входная группа и указатели на тропах. Теперь горожане с удовольствием там проводят время, старшее поколение занимается скандинавской ходьбой, для детей устраивают игровые программы.

Екатерина КУРАКИНА, пресс-секретарь Рдейского заповедника:

— Необходимо напомнить о научной составляющей дендрария: Илья Пархоменко хотел, чтобы у сада была многофункциональность. Поэтому на входной его части высажены аллеи для прогулок, там имеются деревья пород, привычных для наших мест. А растения из научной коллекции находятся в стороне. Конечно, едва ли парк получит статус «особо охраняемой природной территории», однако на уровне муниципалитета в правилах застройки стоило бы учитывать, какой ценностью он обладает.