Пятница, 22 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Идеальная картинка

Коростыни для вступления в ассоциацию не хватает инициативного предпринимателя и современной активности. Прекрасные места, история, церковь и ландшафт — уже есть.

Фото: из открытых источников

На туристической карте Новгородчины скоро появится одно из самых красивых поселений России

С современными подходами к созданию туристических продуктов и их продвижением на минувшей неделе новгородских специалистов в сфере туризма знакомил Александр МЕРЗЛОВ, президент ассоциации «Самые красивые деревни и городки России».

Заинтересованным представителям районов Мерзлов объяснял, каким образом поселение может стать участником ассоциации, а в интервью «НВ» рассказал, какие «бонусы» это даёт и какие населённые пункты Новгородчины имеют шансы на титул «самых красивых».

— Александр Валерьевич, что вообще такое — «красивая деревня»? Берёзы, скамейка, речка?

— Для начала это деревня, которая соответствует целому ряду критериев, потому что слово «красота» воспринимается и трактуется всеми очень по-разному. Большинство, когда думают о красивой деревне, проводят аналоги с конкурсом красоты. Но мы — это не конкурс, а ассоциация. У нас нет «самой красивой», но есть «самые», как раз те, что соответствуют ряду критериев. Всего их десять групп: от качества жизни до сферы гостеприимства. Потому что есть люди, которые вполне осознанно не хотят видеть в своём красивом уголке гостей. Хотя для большинства это, конечно, возможность развиваться. Очень важные критерии — архитектура и гастрономия, есть и другие, менее важные. Всё оценивается в баллах. Максимум, который можно набрать, — 103 балла. Это — идеальная картинка, но ни у кого такой нет. У лучших — 79 баллов. К примеру, Суздаль. Все его знают. Но даже там с точки зрения идеальности далеко не всё гладко.

— Если речь зашла о Суздале, то возникает вопрос к слову «деревня»?

— Дело в том, что «самая красивая деревня» — это французский бренд, существующий с 1982 года. И у них это village. Мы переводим слово как деревня, но смысл у него шире. Это весь спектр населённых пунктов от деревень до маленьких городков. Поэтому «городки» появились и в названии русской ассоциации. Мы принимаем все типы сельских поселений: это могут быть рабочие посёлки и города с населением до 30 тысяч человек, которые сохранили сильную связь с сельской местностью. Речь идёт о провинциальности в позитивном смысле слова. При этом мёртвые деревни и этномузеи у нас не проходят. Мы бы хотели принять в ассоциацию Кижи, но недавно они перестали быть живой деревней. Хотя есть у нас деревни, где насчитывается по 3–5 жителей в зимний период, а к лету они «расцветают».

— Насколько сложна принятая вами система оценок?

— Начинается всё с оценки въездов в населённый пункт. Очень редко бывает, что турист только заехал, огляделся, и так ему понравилось, что он решил остановиться, осмотреться получше. Но иногда случается и так! Далее сама деревня — жемчужина в красивой оправе. Оправа — пейзаж. То есть должна быть гармония, что в нынешних условиях встречается тоже редко. Мы пока дружить с природой не умеем. А вообще система ранжирования и правда непроста. В зависимости от количества баллов одни поселения получают три звезды, другие — две, кто-то — одну.

— Сколько всего населённых пунктов страны имеют право называть себя «самыми красивыми»?

— Сегодня на всю Россию их двадцать. Но и ассоциации — всего 6 лет. Французскому филиалу — 38 лет, и у них таких деревень 159. С другой стороны, «самых красивых» по определению не может быть много. Это раз. Два, из-за размеров нашей Родины их у нас не так-то просто отыскать. В той же Франции всего 36 тысяч населённых пунктов, 6 тысяч из них могут претендовать на почётное звание. У них — сохранившееся наследие, а у нас архитектура — настоящая головная боль. Современные строительные материалы: сайдинг, металлические заборы могут быстро изуродовать облик, сюда же относятся кричащие цвета, отсутствие элементарного вкуса.

— Кстати, как русские «самые красивые» выглядят на фоне зарубежных?

— Достойно. В том и дело, что мы входим в федерацию самых красивых деревень и городков мира. Там же состоят Канада, Япония, Китай, Италия, Франция. Это важный мировой бренд, определённый уровень. Становясь самой красивой деревней России, населённый пункт становится самым красивым в мире. Потому и отбор жёсткий, нас контролирует федерация.

— Всё-таки что скажете про Новгородчину?

— Что я бываю здесь уже не впервые. Что на семинаре мы рассказали главам поселений, как стимулировать жителей интересоваться процессом вступления в ассоциацию, что мы начали делать кое-какие сертификации, пишем отчёты, чтобы представить комиссии кое-что из новгородских поселений.

— Что именно удалось посмотреть?

— В этот визит мы побывали в Лякове в Крестецком районе, в Сельце-Шатерно в Новгородском районе, в Холме и Старой Руссе. И я могу вам сказать, что среди названных населённых пунктов есть лидер, который в ближайшее время может претендовать на вступление в ассоциацию.

— А что даёт членство в ассоциации?

— Денег точно не даёт. Но! Бренд очень мощный, всё зависит от умения им пользоваться на местах. Все поселения, уже получившие статус самых красивых, почувствовали увеличение турпотока. Я приведу пример Вятского в Ярославской области. Они стали первыми участниками ассоциации. Там располагается наша штаб-квартира. Когда мы их принимали, в год местечко посещали 60 тысяч туристов. Сейчас — 120. Мы привлекаем внимание к населённым пунктам. Турист едет потратить деньги. От людей на местах зависит, дадут ли ему такой шанс, смогут ли продать услуги. Как раз Вятское использует бренд по максимуму. Думаю, что через пять лет у них будет 300 тысяч посетителей в год, 15 интересных музеев.

Ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет сельские населённые пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием. В задачи ассоциации входят повышение их известности, обучение лучшим практикам для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействие их экономическому развитию.

— Вернёмся на Новгородчину: перспективны ли наши места?

— Очень. И мне нравится, что администрация проявила к нам интерес, мы чувствуем поддержку. Возможно, в будущем сможем провести экспедицию — у нас есть такая форма работы, когда мы прокладываем межрегиональные маршруты. Например, проехали по Русскому Северу. В планах — Московская, Тверская, Новгородская, Псковская области.

— Но всё же четыре кандидата на всю область — совсем не много. Чего нам не хватает?

— Это всегда детали, но важные детали. В прошлый раз мы смотрели Коростынь. Она нам очень понравилась. Хотя самой деревни осталось мало. Но вид, прекрасные места, церковь. Сейчас там стоит уже отреставрированный Путевой дворец. Если бы ещё с учётом исторических канонов достроить 3–4 домика — было бы чудно. В Коростыни же есть свой сорт вишни, словарь диалектов, сохраняется история местности. До попадания в ассоциацию им не хватает активного предпринимателя, который построит хорошее кафе и гостевой дом. И всё: турист потянется. Я бы сам не против жить там на пенсии.

— Те пункты, которые вы посетили, — это ваш личный выбор или предложения новгородской стороны?

— Старую Руссу нам рекомендовали, она, в общем-то, и известна. Вообще идеально было бы, если б местные власти или представители турсферы могли рекомендовать нам, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Когда встречаются отклик с мест и наш интерес — работа выстраивается наилучшим образом.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

– 2020 год стал по-настоящему знаковым для российского туризма. Условия пандемии сместили акцент на внутренние маршруты. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Новгородская область оказалась готовой к новому вектору: регион не только «удержал» своего туриста, но и привлёк новых гостей. Наша задача по развитию туристической сферы, внедрению муниципального стандарта в регионе синхронизируется с задачами ассоциации самых красивых деревень и городков России. Это сотрудничество позволит сделать нашу малую родину более привлекательной как для туристов, так и для самих жителей.

Продолжение темы в материале «До чего я хороша!»