Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы
В конце января, когда в регионе было объявлено о начале массовой вакцинации населения против коронавирусной инфекции, районные больницы тут же задействовали для её целей оснащённые морозильными установками передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). «Мобильная иммунизация» особенно актуальна для жителей отдалённых деревень, которым проблематично добраться до районного центра.
Например, такая работа налажена на базе Солецкой ЦРБ. Осенью 2019 года больница получила современный передвижной ФАП, оснащённый всем необходимым оборудованием для первичного осмотра пациентов. В нём есть аппарат ЭКГ, электронные приборы, чтобы измерить уровень глюкозы в крови, артериальное и глазное давление, и ещё много чего. Конечно, тогда никто не предполагал, что особое значение машине отведут в борьбе с опасным вирусом.
По словам руководителя Солецкой ЦРБ Александра БАСА, ФАП с миссией вакцинации в деревни выезжает еженедельно. Впрочем, его фельдшер параллельно принимает и население с жалобами, проводит диагностику.
— График выезда передвижного медицинского комплекса в конкретные деревни составлен на год. Организовать людей на вакцинацию против коронавируса помогают главы поселений, а также фельдшеры стационарных ФАПов. Они формируют списки желающих, — пояснил Александр Бас. — Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.
Как правило, еженедельная партия вакцины для Солецкой ЦРБ составляет от 150 до 200 доз. Расходуется она в течение трёх-четырёх рабочих дней. Прививочные пункты открыты в больнице и поликлинике. Основная часть вакцины направляется туда.
Обычно в мобильном передвижном пункте прививаются около 20 человек. Но фельдшер всегда берёт вакцину с запасом, на тот случай если желающих окажется больше.
16 мобильных пунктов вакцинации против COVID-19 действуют в регионе.
— Человеку надо предъявить паспорт, СНИЛС. Документы необходимы для того, чтобы данные о нём были занесены в регистр, — сообщил Александр Бас. — Перед процедурой у пациента измеряют температуру тела, давление, осматривают его кожные покровы.
Через три недели ФАП снова приедет к привитым, чтобы провести второй этап вакцинации. На следующий день после процедуры медики обзванивают пациентов на предмет появления осложнений. Жалоб от населения на вакцину не поступало.
К слову, Александр Васильевич привился в районе одним из первых. Он не скрыл: поначалу люди сомневались, стоит ли идти на вакцинацию. Своим примером главврач хотел показать, что надо оставить в стороне все страхи, связанные с прививкой, и провакцинироваться. А ещё он очень не хочет, чтобы Солецкая больница снова стала ковидным госпиталем.
* * *
Александр БАС, главный врач Солецкой ЦРБ:
— Редко после вакцинации наблюдается повышение температуры. Но это ерунда по сравнению с тем, что испытывает человек, когда заболевает ковидом. Люди, умирающие от коронавируса, страдают нехваткой кислорода. Это — страшные мучения. Кроме того, многие из тех, кто вылечился от ковида, долго не могут вести полноценный образ жизни. Чтобы избежать этого, требуется лишь привиться.