Воскресенье, 28 апреля 2024

Анна Мельникова

Бронза и камень

Сотрудники «Наследия» уже провели визуальный осмотр памятника.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Памятник «Тысячелетие России» ждут комплексные научные исследования

Монументальный символ Российской государственности, созданный в 1862 году по проекту Михаила Микешина, — памятник «Тысячелетие России» — давно нуждается в полноценном ремонте. По признанию заместителя генерального директора Новгородского музея-заповедника Валерии ХОРОШЕВСКОЙ, его комплексная научная реставрация никогда не проводилась.

В 1944 году за короткий срок поруганное «Тысячелетие» — когда перед освобождением Новгорода оккупанты, орудуя ломами, сбросили наземь бронзовые фигуры памятника — восстановили. Через 10 лет обнаружилось, что требуется доделать прежние работы. Так, в частности, была произведена сварка швов. В середине 1990-х годов состав в швах заменили. Но в новом веке вопрос о «Тысячелетии» снова оказался на повестке.

— В музее давно ждали дня, когда начнётся разработка проектно-сметной документации (ПСД) на реставрацию памятника, — сообщила Валерия Хорошевская. — Музей неоднократно подавал заявку на получение государственной субсидии, чтобы провести проектирование, а потом и реставрацию монумента.

Средства на подготовку ПСД — а это 2,7 млн рублей — предоставил попечительский совет музея-заповедника, возглавляемый помощником Президента РФ Максимом Орешкиным. Заниматься проектированием доверили ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга, специалисты которого много лет следят за состоянием «Тысячелетия».

— С музеем-заповедником нас связывает долголетняя дружба, — рассказал на брифинге, организованном специально к началу работ по подготовке ПСД, Денис КОСИЦИН, административный директор компании. — Наша мастерская следит, как себя ведут бронза и камень. На днях сотрудники провели визуальный осмотр памятника. Необходимо ещё ознакомиться с архивными данными, в том числе с теми, в которых отражены предыдущие работы по реставрации, получить представление об истории бытования памятника. По итогам проектирования станет понятно, что необходимо с ним делать. Но рука реставратора ему требуется — абсолютно точно.

По словам Косицина, на монументе выявлены очаги так называемой бронзовой болезни. В специальной литературе есть описания этого процесса, который может привести к полному превращению металла в соли меди, то есть не только к искажению рельефа, но и к полному его исчезновению, образованию отверстий. Специалисты также изучат памятник изнутри, чтобы выяснить, насколько подземные воды повлияли на его состояние. Исследоваться будут крепежи, каркас. В группу по разработке ПСД привлекут 10 человек — архитекторов, конструкторов, технологов. Готова она должна быть к марту 2022 года. Тогда и станет известна стоимость самой реставрации. По предварительным оценкам, на её реализацию потребуется не менее 100 млн рублей.

Следующий этап — защита проекта на методическом совете в Министерстве культуры РФ. В музее-заповеднике надеются, что реставрация начнётся в следующем году. И, как говорят эксперты «Наследия», продлится она не меньше года. Объект полностью оденут в строительные леса и закроют защитной сеткой.

— Объём работ будет колоссальный, — пояснил Денис Косицин. — У нас есть предложения к руководству музея-заповедника по формату проведения реставрации. Но пусть это пока останется секретом.

Фирму, которую допустят к реставрации памятника, определит аукцион. Между тем в «Наследии» не скрыли желания поработать на «Тысячелетии».

Реставрационная мастерская «Наследие» — одна из немногих организаций, занимающихся в стране реставрацией бронзы и камня. Сейчас её специалисты реставрируют памятник Николаю I в Санкт-Петербурге. Также они подготовили проект реставрации «Медного всадника».