Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 16 апреля 2025

Елена Кузьмина

Смотрите все

Центральная избирательная комиссия сможет наблюдать за ходом выборов во всех регионах.

Центральная избирательная комиссия сможет наблюдать за ходом выборов во всех регионах.

Фото: cikrf.ru

Сентябрьские выборы пройдут под прицелом видеокамер

В Новгородской области видеокамеры установят на 220 избирательных участках, к которым приписано 75,21% всех избирателей региона (362 500 человек).

— Участки, на которых будет обеспечено видеонаблюдение, мы выбрали исходя из технических возможностей и числа избирателей — более 1000 человек на участок, — пояснила председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА.

На каждом разместят по две камеры в разных частях помещения — в поле зрения будут попадать рабочие места председателя и секретаря участковой избирательной комиссии, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней, места выдачи бюллетеней.

После изъятия бюллетеней из ящиков для голосования их переложат в сейф-пакеты, которые будут хранить в металлических сейфах. Объективы камер будут направлены и на них.

Всего в регионе — 536 избирательных участков. На тех, где видеокамеры не установят, областной избирком планирует использовать видеорегистраторы. Сейчас идут соответствующие переговоры с муниципалитетами. Таким образом, все участки, за исключением тех, что будут действовать в местах временного пребывания (больницах и СИЗО), могут быть обеспечены видеоконтролем.

Общее время трансляции составит более 60 часов, так как видеонаблюдение будут обеспечивать на протяжении всех трёх дней голосования — с 17 по 19 сентября.

К видеотрансляции с избирательных участков на служебном портале будут иметь доступ Центральная избирательная комиссия, территориальные и участковые избирательные комиссии, кандидаты в депутаты, политические партии, другие участники избирательного процесса.

Кроме того, трансляцию можно будет посмотреть в Центрах общественного наблюдения, которые создадут во всех регионах страны. В Новгородской области им станет региональная Общественная палата.

Всю видеоинформацию передадут в ЦИК, где она будет храниться в течение года после выборов. Кандидаты в депутаты, политические объединения, наблюдатели через региональный избирком для разрешения спорной ситуации смогут обратиться за получением нужного фрагмента видеофайла.

Теги: Новгородская область, выборы, видеонаблюдение, избирком