Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Инструкции для наблюдателя

Коллаж Алёны ГЕРЦ

В Новгородской области на сентябрьских выборах будет работать центр по борьбе с фейками

Выборы депутатов Госдумы и облдумы пройдут через месяц. Завершилась регистрация политических партий и кандидатов, участки готовятся к оснащению системой видеонаблюдения, сформирован пул претендентов в общественные наблюдатели во всех муниципальных образованиях региона.

По информации штаба общественного наблюдения за выборами в Новгородской области, обучение на наблюдателей прошли 2204 человека, в том числе представители политических партий и блогеры.

О том, какие цели и задачи перед ними поставлены, рассказали на заседании, состоявшемся на прошлой неделе на площадке региональной Общественной палаты.

По словам председателя Избирательной комиссии Новгородской области Татьяны ЛЕБЕДЕВОЙ, будут действовать 536 участков, и на всех, кроме расположенных в СИЗО и двух больницах, наблюдатели требуются в течение всех трёх дней выборов — с 17 по 19 сентября.

— Они должны приходить ранее открытия участка, проверять его готовность. Присутствовать при подписании любых актов, то есть участвовать во всём избирательном процессе, — сообщила она. — Также они нужны при голосовании на дому и на выездах в населённые пункты, где отсутствуют помещения для голосования и до которых не добраться регулярным рейсом общественного транспорта.

К слову, возможностью проголосовать на дому избиратели могут воспользоваться в случае болезни или ограниченных возможностей здоровья, инвалиды. В этом году этот перечень расширен. Проголосовать на дому также можно в связи с необходимостью ухода за людьми, в этом нуждающимися.

Для информирования о работе штаба общественного наблюдения уже создан телеграм-канал «Общественное наблюдение-53». Кроме того, информация размещается на страницах в социальных сетях и на официальном сайте региональной Общественной палаты.

Между тем, как отметил руководитель Центра управления регионом по Новгородской области Игнат ПОТАПОВ, в период выборов нужно быть готовым к появлению информационных рисков, иными словами, фейков.

— Признаки фейка — заметность и время распространения. Часто сами переносчики фейка не заинтересованы в его тиражировании. Их может зацепить тема. Они среагировали на заголовок в Интернете. Но информацию они не проверяют. Цель фейка — привлечь внимание людей и вызвать ответную реакцию. Мотив распространения фейков разный. Он может быть, например, экономическим, чтобы привлечь трафик на сайт, где прокачивается реклама, — пояснил он.

Чтобы быстро выявлять фейки и оперативно на них реагировать, Игнат Потапов предложил организовать ситуационный центр по борьбе с информационными рисками:

— Его можно создать на базе Центра управления регионом, специалисты которого ежедневно имеют дело с информационным полем нашего региона, — пояснил он. — В составе ситуационного центра будут работать представители Избирательной комиссии Новгородской области, региональной Общественной палаты. Наши сотрудники берут на себя оперативное выявление информации, которая может оказаться фейком, и обращаются за комментарием в Избирательную комиссию для её подтверждения или опровержения. После чего достоверная информация распространяется через паблики Новгородской области.

Напомним, помимо очного наблюдения в этом году будет организовано видеонаблюдение. Площадку общественного штаба оборудуют видеостеной с шестью мониторами, на каждом из которых будет транслироваться несколько участков.

Теги: выборы, общество