Понедельник, 23 декабря 2024

Елена Кузьмина

Полигоны будут, чужой мусор – нет

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов (справа) ознакомился с работой полигона ТКО под Великим Новгородом.

Фото: novreg.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов ознакомился с новыми экологическими объектами в Великом Новгороде и Валдае

Новый полигон твёрдых коммунальных отходов под Великим Новгородом, заявления о строительстве мусороперерабатывающего завода в Чудовском районе, современные технологии очистки сточных вод, развитие туризма на охраняемой территории национального парка «Валдайский» — всё это стало темами рабочей поездки министра природных ресурсов и экологии России Александра КОЗЛОВА в Новгородскую область, которая состоялась в понедельник, 6 сентября.

Последняя проверка

Рабочий день глава ведомства начал с посещения II этапа первой очереди полигона ТКО, который построили в 2020 году в Новгородском районе у деревни Нащи. Генеральным подрядчиком стройки выступила группа компаний «Новгородское спецавтохозяйство», инвестором — компания «Экосити».

Как рассказал управляющий ГК «НСАХ» Станислав УТКИН, мощность новой площадки достигает 170 тысяч тонн в год. Срок эксплуатации — не менее 15 лет. Регион очень нуждается в таком объекте, так как общая заполняемость полигонов ТКО в области уже достигла 77%. На полигон у Нащей будут вывозить отходы из Великого Новгорода и новгородской агломерации. Новгородский мусор перестанут возить на полигоны Маловишерского, Чудовского и Любытинского районов.

Как рассказал губернатор Андрей НИКИТИН, сейчас полигон проходит все необходимые экспертизы. После получения положительных заключений, то есть через три-четыре месяца, его можно будет запустить в эксплуатацию.

— Росприроднадзор сейчас начал проверку, — отметил Александр Козлов. — Коллеги заверили, что к концу сентября будут даны результаты, и мы сразу сделаем вывод, насколько правильно были проведены работы, и сможем сказать жителям региона о том, что здесь действительно безопасно. И полигон будет открыт.

Александр Козлов высказал предложение, что на новом объекте можно организовать глубокую сортировку отходов, выделяя различные виды сырья. В последующем их можно применять, в частности, в дорожном строительстве.

Станислав Уткин подтвердил, что часть поступающих на полигон отходов будут сортировать. Так, пищевые отходы можно будет использовать для создания биокомпоста.

Владимир ПУТИН, Президент России

– Сейчас в стране ежегодно накапливается 60 млн тонн отходов. Но уже есть первые инвестиции в раздельный сбор отходов и на переработку. Думаю, мы к расширенной ответственности производителей будем переходить. То есть произвёл упаковку и до утилизации отвечай за этот процесс, или сам утилизируй, или отчисляй государству необходимые ресурсы, чтобы государство это делало.

«Это не серая зона»

Продолжением экологической темы стало обсуждение информации о строительстве в Новгородской области мусороперерабатывающего завода. Соответствующий вопрос Александру Козлову задал член Общественной палаты России Артём Кирьянов.

Ранее о планах по возведению такого объекта в нашем регионе заявил петербургский бизнесмен, президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко. Жители Успенского сельского поселения в Чудовском районе, где находится земельный участок для предполагаемой стройки, выступают против чужой свалки на своей территории.

В августе Артём Кирьянов провёл встречу с жителями поселения и администрацией муниципалитета и поддержал их, заявив, что не допустит этого строительства. В правительстве Новгородской области, комментируя ситуацию, сообщали, что переговоры о заводе не велись и не ведутся.

Александр Козлов заявил, что полномочия формирования схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которая предусматривает возможность появления подобных заводов, относятся к полномочиям региона, и только руководители территорий могут в рамках совместной встречи обсуждать перспективы строительства таких объектов.

— Это не серая зона, где можно прийти и договориться, — сказал министр. — Есть схема обращения с мусором.

Глава области сообщил, что официальных обращений со стороны соседей к нам не поступало. И уточнил, что существующая схема предполагает создание переработки мусора — к примеру, в Крестцах и Боровичах. Это будет сделано в рамках реализации нацпроекта «Экология» и исполнения поручения президента Владимира Путина. Однако такие комплексы будут работать для целей и задач Новгородской области.

— Если кто-то обратится с предложением о размещении мусороперерабатывающего завода, то все решения я буду принимать только после публичных обсуждений. Существуют гражданское сообщество, Общественная палата, — сказал Андрей Никитин.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области

– Ни действующая, ни перспективная схема обращения с ТКО не предусматривает завоз мусора в регион из других субъектов.

Болотные технологии

После Великого Новгорода глава российского Минприроды отправился в Валдай. Здесь он осмотрел биопруд, созданный на Архиерейском ручье, — современное гидротехническое сооружение, которое позволяет очищать воды ручья от бытовых стоков. Такие сооружения имеют второе научное название — «биоплато».

В Валдае давно думали, как решить проблему попадания в Валдайское озеро бытовых стоков, которые поступают сюда по ручьям, протекающим на территории города. Было решено применить технологии, которые начали использовать и в Европе, — создать биопруды.

Работы прошли при поддержке губернатора, правительства региона и фонда «Сохрани жизнь». Биоплато появились ещё на трёх ручьях — Февральском, Галязенском и Язынце. На Неглинном ручье установили локальное очистное сооружение. Территорию рядом с водоёмами благоустроили.

Биопруд позволяет задерживать 30% загрязнений при малодождливой погоде, до 50% — в случае дождей. Раз в 3–5 лет нужно проводить работы по механической очистке биоплато. Всё это в конечном итоге благотворно повлияет на качество воды в Валдайском озере.

Большая валдайская прогулка

Вторую остановку Александр Козлов сделал в визит-центре Национального парка «Валдайский». Здесь участники встречи обсудили развитие Большой Валдайской тропы — 59-километрового туристического маршрута, который открыли в 2019 году. Его популярность среди путешественников растёт с каждым годом.

Директор национального парка Сергей МАЛЕНКО рассказал, что существующий маршрут планируется продлить — появятся Северный и Южный участки, на оборудование которых потребуется 135,5 млн рублей. Протяжённость первого составит 78 км, второго — 43 км. На новом маршруте появится и четырёхкилометровый отрезок для туристов с ограниченными возможностями здоровья.

Северный участок, предполагающий создание четырёх туристических треков, будет максимально приближен к трассам М10 и М11. Начало участка будет находиться в 10 километрах от Окуловки. Южный участок тропы пройдёт до границы с Тверской областью. По словам Сергея Маленко, есть договорённость о продлении тропы и по территории соседнего региона.

Александр Козлов сообщил, что федеральное ведомство обязательно окажет финансовую поддержку созданию двух новых участков Большой Валдайской тропы. После реализации этого проекта её общая протяжённость достигнет 180 км. Она по-прежнему будет самым длинным экологическим маршрутом в России.

Теги: Новгородская область, полигоны, Валдай