Вторник, 05 ноября 2024

Елена Кузьмина

Лаборатория знаний

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

30 сентября премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства страны о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Интеллектуальная электроника — Валдай». Инициатором создания ИНТЦ выступает НовГУ. Центр объединит в общей научной работе школьников, студентов, учёных, промышленные корпорации и начинающие предприятия.

Такие центры принято называть долинами. Новгородская долина должна стать преемником традиций развития радиоэлектронной промышленности, центром которой стал Великий Новгород в советские годы.

То, чем будет заниматься ИНТЦ, «НВ» обсудили с и.о. ректора Новгородского государственного университета Юрием БОРОВИКОВЫМ. Впрочем, об этом можно говорить уже в настоящем времени — исследовательская работа, которая является базой для нового научного центра, началась ещё в 2019 году. Тогда в вузе создали первые шесть лабораторий Новгородской технической школы (НТШ), которая стала основой ИНТЦ. Всего сейчас действуют 16 лабораторий НТШ.

Великий Новгород и Валдай

По замыслу создателей Центра, на его площадях — это в том числе строящиеся корпуса технической школы, которую планируется сдать в 2022 году, — будут действовать предприятия-резиденты, занимающиеся исследованиями, научными разработками и выпуском прототипов готовых изделий. Частью ИНТЦ станет и бизнес-инкубатор НовГУ «ДА Парк», созданный для поддержки инновационных предприятий.

— Оптимальной формой, скорее всего, станет создание малых предприятий, которые будут структурными подразделениями промышленных предприятий, — говорит Юрий Боровиков. — Главное условие для них — регистрация на территории Новгородской области. Только в этом случае они смогут получать налоговые льготы как резиденты ИНТЦ.

Новгородская долина будет заниматься научными разработками в двух направлениях — электроники и медицины. Ожидается, что учёные смогут объединять свои усилия в общей работе. В частности, в НовГУ уже сейчас ведут разработки по созданию гаджетов для измерения уровня стресса.

Работу по первому направлению сосредоточат в Великом Новгороде, по второму — в Валдае. Здесь ИНТЦ будет сотрудничать с Федеральным медико-биологическим агентством. Напомним, ранее в райцентре открыли филиал 122-й клинической больницы имени Соколова.

В Валдае тоже планируется построить научный кампус. Для этого решено присоединить часть территории Рощинского сельского поселения к Валдаю — около 70 га. Достигнута и договорённость с консалтинговой компанией «КБ «Стрелка», разрабатывающей решения в области городского развития, о подготовке дизайн-проекта валдайской площадки. Он станет основой для разработки проектно-сметной документации.

На новгородской площадке ИНТЦ запустят работу физико-математической школы, над созданием которой НовГУ работает вместе с Новосибирским госуниверситетом. Соглашение об этом вузы подписали в августе нынешнего года. В школе будут учиться одарённые дети со всего региона. Они смогут жить в общежитии, которое планируют построить рядом со зданием НТШ.

— Учащиеся со школьной скамьи начнут практиковаться в лабораториях Новгородской технической школы, где будут трудиться резиденты, — говорит Юрий Боровиков. — То же касается и студентов. Мы уже работаем над расширением программ обучения в Новгородском университете и контрольных цифр приёма абитуриентов.

Болезнь в цифре

Юрий Боровиков рассказал о ряде исследований, которые сейчас ведут учёные НовГУ на базе открывшихся лабораторий. В частности, в лаборатории цифровой обработки сигнала идёт разработка чипов (микросхем), которые станут основой для радаров, принимающих сигналы от различных объектов, и лидаров, отправляющих такие сигналы. К примеру, подобные устройства используются в современных автомобилях — они помогают водителю парковаться и двигаться по трассе.

Что касается медицинского направления, то НовГУ занимается исследованиями в области диагностики онко- и кардиозаболеваний не один год. Так, перспективную разработку вуз ведёт в рамках федерального проекта — научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированная медицина». Возглавляет эту работу Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. В ней также участвуют три института Российской академии наук: Институт системного программирования, Институт конструкторско-технологической информатики и Институт биомедицинской химии.

В течение 10 лет для резидентов ИНТЦ будет действовать льгота по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль и имущество до 0%, таможенная льгота. Будут снижены отчисления на страховые взносы.

Перед междисциплинарной группой НовГУ, в которую входят учёные-медики и представители IT-направления, поставили задачу создания цифровой модели рака лёгкого.

— Это необходимо, чтобы отработать применение лекарственных препаратов, технологию оптимального лечения лёгкого, — разъяснил Боровиков. — Уже год наши учёные этим занимаются. Модель сделали. В ближайшие недели мы получим из Московского физико-технического института клеточные сфероиды — модели опухолевых клеток, которые позволят учитывать 18 параметров поражённого лёгкого.

В ближайшее время в НовГУ планируют подписать соглашения с рядом предприятий — потенциальных резидентов ИНТЦ. До окончания строительства Новгородской технической школы первые участники масштабного проекта смогут работать на площадях бизнес-инкубатора.

Теги: Новгородская область, ИНТЦ Валдай, НовГУ, Великий Новгород