Долю вложения средств граждан на благоустройство объектов по программе «Проект поддержки местных инициатив» уменьшили до 1%
Программа «Проект поддержки местных инициатив» (ППМИ) была запущена в 2018 году по инициативе губернатора Андрея Никитина. Она даёт механизм, который позволяет людям решать конкретные проблемы — привести в порядок скверы и парки, построить спортивные площадки, отремонтировать ДК, заменить уличное освещение и прочее.
Расставляя приоритеты
Жители сами определяют, на что направить средства, формируют заявку, следят за ходом реализации. А самое главное — люди должны быть готовы вложить собственные деньги и труд в благоустройство объектов.
На протяжении последних четырёх лет уровень софинансирования проекта со стороны населения составлял не менее 5% от суммы областной субсидии. Со следующего года минимальное вложение жителей уменьшат до 1%. Снизят проценты софинансирования и со стороны бюджетов поселений. Теперь они будут составлять 5, 7 и 10% в зависимости от запрашиваемой суммы.
— ППМИ объединяет ресурсы. Он вовлекает средства областного, местного бюджетов, деньги спонсоров и населения. Предоставляется субсидия, если заявка прошла через конкурсный отбор. Среди его критериев — количество людей, вовлеченных в проект, участие волонтёрских объединений, — говорит директор Центра муниципальной правовой информации (ЦМПИ) Ольга НИКИФОРОВА.
По её словам, уменьшение размера софинансирования граждан и поселения связано с тем, что из-за пандемии доходы людей снизились.
Ещё одним новшеством станет включение дополнительного критерия для отбора заявки. Так, в ППМИ введут инклюзивную составляющую. Это означает, что при разработке проектов желательно учитывать потребности маломобильных граждан, а к ним могут относиться не только инвалиды, но и мамы с детскими колясками. Например, если делать зону отдыха, то там должно быть удобно всем.
Новгородская область выбрана как пилотный регион по отработке на своей территории практики инклюзивного инициативного бюджетирования. Опыт в дальнейшем может быть использован по всей стране.
В ЦМПИ рассчитывают, что следующий конкурс среди заявок на получение финансирования из областного бюджета пройдёт уже в начале следующего года, а в марте с муниципалитетами будут заключены соответствующие соглашения. Это позволит реализовать проекты, не уходя в глубокую осень и зиму.
Кстати, в рамках ППМИ можно получить субсидию на проведение фестивалей и культурных мероприятий.
35,2 миллиона рублей будет выделено в 2022 году на все проекты в рамках ППМИ.
Имена на обелиске
На этот год общая сумма программы ППМИ составила 63 млн рублей, из которых областные средства — 34,8 млн рублей. Стоимость проектов — от 200 тыс. рублей до 3 млн рублей.
В деревне Красный Бор Холмского района удалось благоустроить воинское захоронение, где покоятся останки почти трёхсот красноармейцев. В начале ноября после ремонта его торжественно открыли.
Общая стоимость проекта составила 676 тысяч рублей, из которых 100 тысяч выделены из бюджета поселения, 440 тысяч — субсидия из областного бюджета, а 136 тысяч рублей — вклад населения и предпринимателей.
— Несмотря на то что у нас проживает много неработоспособных жителей, пенсионеров, нашлись люди, которые пожертвовали деньги. Кроме того, многие приняли участие в субботниках, чтобы убрать строительный мусор, вырубленный ранее мелкий кустарник, — рассказала глава администрации Красноборского поселения Елена ЧИРКОВА. — Помогли в реализации красноборского проекта и родственники воинов, похороненных в холмской деревне, — это семья Тагировых из Башкирии и Валерий Дудкин из Алтайского края.
На воинском захоронении появились новое ограждение, бордюрные камни, обновлённые мемориальные плиты.
Следующий этап проекта — благоустройство гражданского кладбища. Нужно найти средства, чтобы спилить старые аварийные деревья — они падают на могилы и разрушают оградки. Чтобы удалить деревья и не повредить захоронения, нужно заказывать специальную бригаду, которая спиливает ствол по частям.
* * *
Как отметила Ольга Никифорова, с каждым годом число участников проектов по инициативному бюджетированию растет. Убедившись однажды, что ППМИ — реальный инструмент, люди организуются для решения конкретной проблемы местного значения самостоятельно, уже без участия администрации.
— Есть примеры, когда в одном сельском поселении друг с другом начинают конкурировать населённые пункты за то, чтобы именно их заявка попала на конкурсный отбор. Администрации приходится искать вариант, который бы устроил всех. Так, Наговское поселение Старорусского района получило одну субсидию, которую разделило между Бурегами и Большим Вороновым, чтобы можно было там и там провести ремонт домов культуры, — сообщила она. — ППМИ показывает, что за небольшие деньги можно сделать достойные проекты.
Теги: Новгородская область, ППМИ