Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Никитин 17/22

Фото: novreg.ru

В стратегии губернатора точки ставить рано, просятся запятые

Пресс-конференция Андрея Никитина состоялась накануне его пятилетия пребывания на посту главы региона. Казалось бы, чем не точка для отчёта о реализации планов, объявленных им ещё в 2017 году?

Напомним, тогда в своей программе «Стратегия пяти шагов» Никитин заявил о новых принципах и долгосрочной стратегии развития Новгородской области.

Пять шагов — пять основных направлений: улучшение дорожной и транспортной инфраструктуры, доступность здравоохранения, улучшение качества жизни людей, привлекательные условия для молодёжи и благоприятная среда для развития экономики.

Это не проекты, это инфраструктурные задачи, которые в регионе Никитину пришлось решать заново, фактически с чистого листа. И путь к их решению, условно названный пятью шагами, ещё не закончен. Скорее, пройдены важные критические отметки, которые показали правильность выбранной стратегии.

— Конечно, моё ярчайшее впечатление в первый год губернаторства — плохие дороги. Для меня было очень важно это изменить. Понятно, что мы ещё далеки от идеального результата. Однако уже радует, что вопросы про ямы на дорогах у жителей сменяются вопросами про тротуары и освещение пешеходных переходов.

Таких отсылов из 2017-го в 2022-й у Никитина на пресс-конференции будет много.

Вспоминая личные впечатления 2017 года, Никитин говорит о ещё двух проблемах, приобретших уже общероссийское звучание, без решения которых движение вперёд региона и страны в целом невозможно.

— Для меня всегда значимым вопросом остаётся образование. Бессмысленно говорить о развитии региона, если мы не даём детям возможности учиться и двигаться вперёд… Третье — решение проблемы с бедностью. Есть люди, которые по разным причинам оказались в тяжёлой ситуации и не могут сами оттуда выбраться. Для меня было очень важным, что президент ввёл соцконтракт. Мы начали этим заниматься и увидели, что те, кто хочет, стали менять свою жизнь к лучшему.

«Недостроев не будет»

Несколько вопросов журналистов было посвящено строительству региональных объектов, их своевременной сдаче и качественному исполнению.

— Сейчас у нас строится больше сотни объектов, а когда я пришёл, было меньше 10. Зачастую банально у подрядчика не хватает мощностей. Различные объекты сейчас активно возводятся по всей стране, идёт реализация национальных проектов. И то, что в Новгородской области когда-то был потерян строительный комплекс, сегодня очень мешает работе.

Никитин говорит о правилах контроля строек со стороны правительства региона. Их жёсткость обоснована исполнением сроков и качества работ.

— С чего мы начинали пять лет назад. Обязали муниципалитеты согласовывать с нами те проекты, которые они выбирают… Заключение на строительство теперь выдаёт только областное министерство. Даже если объект строится на муниципальные деньги, без формального участия региона… Появился Центр городской среды, который следит за тем, чтобы новые здания были красиво вписаны в архитектурный облик города, чтобы были правильные цветовые решения, чтобы не появлялись уродцы на вкус главы муниципального образования… Каждую субботу в 8 часов утра все главы районов, где есть строящиеся объекты, докладывают, что сделано за неделю. Причём докладывают лично… Замечу, что кадровые вопросы решаются во многом с учётом этих совещаний.

— Дом престарелых в Деревяницах строится в соответствии с графиком. В 2022 году должны проложить коммуникации, поставить фундамент и начать возведение коробки. Сдача объекта — 2024 год.

Никитин приводит примеры причин затягивания строительства некоторых объектов. Первая — это специфика Федерального закона № 44-ФЗ о госзакупках. Когда контракт на возведение крупного важного объекта в Новгородской области выигрывает подрядчик из Москвы, опытом которого было лишь «строительство вольера для ламы в столичном зоопарке».

— Причем он выиграл совершенно законно, с соблюдением всех требований. Но сразу было понятно, что построить такой крупный объект он не сможет. Субподрядчика он не нашёл, поэтому через три месяца в соответствии с законом контракт пришлось расторгнуть и снова начинать конкурсные процедуры.

На пресс-конференцию аккредитовались более 40 журналистов региональных и федеральных СМИ. Фото novreg.ru

Но и сами заказчики строительства, по словам Никитина, допускают очевидные ошибки. Яркий пример тому — боровичская школа. Администрация района выбрала очень хороший проект, однако не учла, что здания такого типа в нашей области может строить только одна компания. И она сейчас занята Новгородской технической школой.

— Самая обидная история была с детским садом в Окуловке, когда проектировщика из Белгорода пришлось долго заставлять исправлять и дополнять проект, что задерживало сроки строительства. Однако ситуация с 44-м законом меняется в лучшую сторону. Например, сейчас стало возможно торговать сразу проектирование и строительство.

— Для открытия школы в Боровичах мало просто построить здание, важно ещё купить оборудование и получить лицензии. Нужно дополнительное финансирование — подорожали материалы и оборудование. Важно качество управления работой подрядчика и субподрядчиков, которое должен обеспечить глава муниципалитета. И он это тоже очень хорошо понимает.

Губернатор отметил, что в этом году Новгородский музей-заповедник планирует объявить торги и приступить к работам по строительству Национального археологического центра имени академика Янина.

— Это федеральная стройка, но мы помогаем по ряду вопросов. С инженерной точки зрения там довольно сложная история. Стоимость нового объекта составляет более 600 млн рублей. Недешёвый проект, но Новгородский музей хочет, помимо задач хранения, дать в новом здании возможность работать учёным. В центре будет и публичная часть — амфитеатр для открытых лекций и конференций. Думаю, стройка займёт минимум два года… Возведение археологического центра в Великом Новгороде является инициативой президента Владимира Путина и находится на личном контроле помощника главы государства, главы попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максима Орешкина. Директор музея Наталья Григорьева как минимум раз в месяц докладывает ему, как идёт работа.

У проблемы — два берега

Наверное, это была первая в своём роде пресс-конференция губернатора области, когда журналистами не было задано ни одного вопроса о ремонте дорог. Но прозвучала тема состояния мостов. Будет ли по ним отдельная региональная программа?

— Несколько лет назад возникла идея подготовить федеральную программу по ремонту региональных мостов, нас попросили собрать все данные. Мы обрадовались, собрали, подали их на федеральный уровень, а после нам сказали: «Теперь мы знаем, сколько у вас аварийных мостов, выделяйте деньги и ремонтируйте». На 2022 год мы разработали соответствующую региональную программу. Заложили на неё пять миллиардов рублей, но и это не позволит решить все проблемы — только самые острые. Даже отдел по ремонту мостов в «Новгородавтодоре» воссоздали, который 12 лет назад был закрыт. Сегодня в Новгородской области нет ни одной мостостроительной организации. Поэтому «Новгородавтодор» и формирует лоты побольше, чтобы привлечь более-менее среднюю компанию, которой было бы интересно понимать, что у неё будет долгосрочный заказ.

— Наша задача — восстановление дорожной сети в целом. Сейчас мы выделяем больше средств на дороги. В прошедшие пять лет направили на это более 20 миллиардов рублей. Не меньше будет и на следующую пятилетку.

А завтра было решение

Про масштабные ремонты речь зашла и в отношении электросетей. После снегопадов, ледяных дождей районы страдают от отключения электричества из-за обрывов на линиях электропередачи.

— Я обещаю, что сделаю всё, чтобы были предприняты федеральные действия, которые позволят решить проблему износа сетей не за счёт жителей Новгородской области, — ответил Никитин.

А уже на следующий день правительство региона опубликовало информацию о том, что Владимир Путин поддержал просьбу Андрея Никитина о создании программы повышения надёжности электросетевого комплекса области на 2022–2026 годы. Как сообщил глава ПАО «Россети» Андрей Рюмин, на территории региона в 2022 году будет реализован план первоочередных мероприятий по повышению надёжности энергосистемы региона в районах, наиболее пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий.

Три слагаемых успеха

Абсолютно предсказуемо, что тема новгородского здравоохранения стала стержневой на этой пресс-конференции. Внимание к ней журналистов было всегда, а в условиях пандемии коронавируса, которая скоро перейдёт на третий календарный год, только возрастает. Качество медуслуг, новые медучреждения и дополнительные кадры для регионального здравоохранения становились вопросами участников пресс-конференции.

— Есть три направления, по которым мы будем двигаться. Первое — капитальный ремонт и реконструкция медицинских учреждений. При поддержке «Акрона» продолжаем ремонт в детской областной больнице. Идёт строительство поликлиники в Боровичах. В ближайшее время закончат работы по капитальному ремонту в шимской, окуловской, крестецкой больницах. В планах — ремонт ЦРБ в Чудовском, Старорусском, Маловишерском, Новгородском районах. Каждый год до 2025-го будем включать больницы в программу модернизации первичного звена здравоохранения.

За пять лет планируем построить 143 ФАПа. 30 в 2021 году мы построили. Примерно столько же будет и в 2022 году. Принято решение, которое даёт право продавать лекарства в ФАПах, сейчас они должны пройти лицензирование по упрощённой процедуре.

Второе направление — приобретение медицинского оборудования. На закупку тяжёлой техники мы выделили 600 миллионов рублей. К примеру, нам не полагается детский томограф, и новгородские дети ездили в Санкт-Петербург, чтобы сделать томограмму. Мы должны иметь свой и уже установили его в детской областной больнице. Ангиограф в Боровичской ЦРБ позволит делать операции на сердце также жителям Мошенского и Хвойной. Все это мы приобрели за счёт регионального бюджета.

Два онкологических диспансера — в Старой Руссе и Боровичах. Раньше жителям приходилось обследоваться в Великом Новгороде, многие люди не доезжали, откладывая до последнего.

Третье направление — привлечение медицинских кадров. Второй год в регионе наблюдается пусть и маленькая, но положительная динамика по количеству работающих врачей. За счёт чего?

Самое главное — программа предоставления квартир врачам остродефицитных специальностей: 50 квартир каждый год. По её условиям, семь лет специалист работает в нашем регионе и потом получает жильё в собственность. Также есть программа доплат врачам остродефицитных специальностей — по 500 тысяч рублей в год. В Новгородской области она действует в том числе и для врачей-пенсионеров, решивших вернуться в профессию и готовых ещё пять лет отработать. Ещё одну очень хорошую инициативу предложила заместитель главного врача Боровичской ЦРБ, депутат облдумы Ольга Захарова — доплачивать молодым медикам, приехавшим работать на село, по 15 тысяч рублей в месяц.

Есть и ещё одна мера — может быть, не самая известная, но тоже очень полезная. Мы оплачиваем ординатуру врачам из других регионов, готовым работать в новгородской системе здравоохранения. Благодаря этому к нам стали приезжать выпускники, например, Тверского меда.

— Конечно, есть вопросы, решение которых зависит не от нас, — это разница в тарифах программы обязательного медицинского страхования от региона к региону. Президент Владимир Путин уже поручил создать единую систему оплаты труда для врачей по всей стране. Этот проект существует в федеральном Минздраве. Из-за ковида его отложили. Надеюсь, что к этому вопросу вернутся.

У каждого есть выбор

На пресс-конференции Андрею Никитину были заданы вопросы и о туризме, о среднем и профессиональном образовании, о семье. «А в какую школу будет ходить ваша дочь Арина?» — поинтересовались журналисты.

— В обычную. Я хотел бы, чтобы она пошла в школу, где директор исповедует советские методы обучения, где все дети равны, их не выделяют и с них спрашивают… Я бы хотел, чтобы дочь училась и понимала, что её жизнь — это её выбор, папа и мама с ней бесконечно не будут. Она должна стать кем-то и сама добиваться успеха. В этом смысле и образование должно быть воспитательным.

— За пять лет турпоток на Новгородчину вырос в 2,5 раза и составляет более 2 миллионов человек в год. Чтобы Новгородская область была достойно представлена на туристической карте страны, его необходимо увеличить ещё в 2–3 раза. Оборот туристической отрасли в регионе составляет около 6 млрд рублей.

— До 2024 года во всех школах региона появятся «Точки роста». В 2022 году завершат оснащение школ мультимедийным оборудованием. Количество студентов в учреждениях среднего профессионального образования увеличилось с 8 до 15 тысяч человек. В колледжи Новгородской области приезжают учиться ребята из 40 регионов.

Возвращаясь к теме «Стратегии пяти шагов» и пятилетнему циклу губернаторства Андрея Никитина, который заканчивается осенью этого года, самым очевидным и интригующим был вопрос: «Будете ли вы выдвигаться на следующий губернаторский срок?».

— Принятие решения о работе губернатором зависит от трёх факторов. Первый — личная, моральная, внутренняя готовность. Важно понимать, что это работа не за спасибо, а для результата, который воплощается в конкретных делах.

Второй фактор — доверие президента страны. Для того чтобы решать задачи, которые стоят перед Новгородской областью, очень важно быть частью команды президента, понимать, что у этих начинаний есть поддержка.

Третий и самый главный фактор — это мнение людей в Новгородской области. Людей, которым я доверяю, уважаю, которые своим трудом, успехами двигают регион вперёд… При совпадении всех трёх факторов я и буду принимать решение о выдвижении на второй срок.

*   *   *

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент Фонда «Петербургская политика»: 

— Самое интересное для меня — это рассказ губернатора о проблемах власти. О том, почему не получается или происходит с большими задержками. Для обычного гражданина эти проблемы обычно отнюдь не очевидны, а сама власть говорить об этом стесняется, опасаясь, что будет выглядеть не столь всемогущей, как хотелось бы. Взятие чиновником на себя ответственности за тот или иной вопрос как раз предполагает признание этих проблем, а не их камуфлирование.

Евгений КОЗЛОВ, член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Новгородской области:

— О втором губернаторском сроке Андрей Никитин рассказал достаточно развёрнуто, от чего зависит это решение. Мне это напомнило, как ответил на подобный вопрос Владимир Путин. В любом случае решение принимать Андрею Никитину, а также нам, избирателям. В целом это была достаточно понятная пресс-конференция, вопросы задавали по существу, и Андрей Никитин отвечал на них компетентно — он владеет информацией о реальной ситуации в регионе.

Вера КУЗЬМИНА, руководитель волонтёрского проекта «Эколокатор»:

— Очень радует, что усилия волонтёров по развитию раздельного сбора отходов в Новгородской области увенчались успехом. Власть нас услышала. Было закуплено больше 700 синих контейнеров для раздельного сбора, и эта работа будет продолжена. Районные власти будут обустраивать контейнерные площадки для размещения новых боксов.

Дальше необходимо думать о создании возможностей для переработки отходов в Новгородской области. Это непросто, учитывая, что регион небольшой и количества мусора, который было бы экономически выгодно перерабатывать, здесь нет. Но самое главное: работа по созданию региональной системы раздельного сбора отходов начата.

Подготовили Ирина КОКОРКИНА, Елена КУЗЬМИНА

Фото novreg.ru

Теги: Новгородская область, пресс-конференция Андрея Никитина, политика, общество