Вторник, 05 ноября 2024

Елена Кузьмина

Вид сверху

Радиус гарантированного видеообнаружения возгорания составляет 18–20 км.

Фото: apn-nn.com

Следить за ситуацией в новгородских лесах будут ещё пристальнее

Ещё шесть камер видеонаблюдения установят на вышках сотовой связи в Новгородской области для того, чтобы наблюдать за состоянием лесов. Они появятся в южных районах — Крестецком, Демянском, Холмском, Парфинском и Старорусском.

Появление дополнительной техники, позволяющей оперативно заметить возгорание в лесу, станет частью уже начавшейся в регионе подготовки к предстоящему пожароопасному сезону, рассказал заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов областного минприроды Владимир НИКОНОРОВ. Работа началась с утверждения сводного плана тушения лесных пожаров, который утвердил губернатор Андрей Никитин.

По словам эксперта, предсказать, будет ли горячим лето 2022 года у лесных пожарных, сложно. Очень многое, если не всё, будет зависеть от погоды и поведения людей, из-за неосторожности и легкомыслия которых чаще всего и возникают лесные пожары. Стоит не затушить костёр после пикника, рыбалки, похода за ягодами и грибами, и ветер сделает своё роковое дело — огонь распространяется очень быстро.

Однако специалисты уже заметили, что существует цикличность пиков пожароопасного периода, которая составляет 10–11 лет.

— В Новгородской области такой пик был зафиксирован в 2002 году, затем в 2010-м, в 2021 годах, когда произошло 40 лесных пожаров, — приводит данные Владимир Никоноров. — Учитывая эту информацию, есть вероятность, что число пожаров в этом году окажется на уровне средних многолетних данных.

В Новгородской области уже не первый год действует система предупреждения лесных пожаров, и в новом году она будет полностью задействована.

Областное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии заключило контракт с петербургской авиакомпанией «Восход» на авиапатрулирование лесов региона. Лётчик-наблюдатель сможет увидеть возгорание и передать в нужное лесничество координаты места пожара и его площадь. Сразу после этого наземные команды пожаротушения выедут на место происшествия.

Ещё одним важным элементом остаётся система видеонаблюдения «Лесохранитель», состоящая из 38 видеокамер, зона покрытия которых составляет 60% площади новгородских лесов. С новыми шестью камерами она станет шире.

Все камеры работают на 360 градусов. Возможности «большого брата» зависят от погодных условий, но радиус гарантированного обнаружения загорания составляет 18–20 км. «Картинка» в режиме реального времени круглосуточно поступает на мониторы в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. Каждой камере соответствует свой экран. Программное обеспечение позволяет точно определить место загорания, а при необходимости — «приблизить» изображение.

Доступ к видеокамерам имеют все лесничества, территориальные отделы Единой дежурно-диспетчерской службы и специалисты областного управления МЧС. В прошлом году «Лесохранитель» позволил выявить три лесных пожара. Их смогли быстро потушить, а значит, сократить ущерб для лесных запасов региона.

Уже через несколько дней по мере таяния снега и вскрытия рек в лесах региона приступят к пожарно-техническим учениям. В них будут участвовать не только сотрудники всех 17 лесопожарных станций, в том числе межрайонных, но и представители МЧС, лесозаготовители, специалисты районных администраций. Это позволит отработать действия всех заинтересованных служб в случае возгорания в лесу, ещё раз проверить состояние техники — от пожарных автоцистерн и гусеничных тягачей до квадроциклов и мотопомп. Парк лесхозов, за каждым из которых закреплена своя лесопожарная станция, ежегодно пополняется новой техникой.

По номерам горячей линии лесоохраны 8-800-100-94-00 и горячей линии региональной диспетчерской службы Новгородской области 8-911-602-45-99, 76-35-13 можно сообщить о лесном пожаре.