Воскресенье, 22 декабря 2024

Анна Мельникова

Храм и дорога

Даже если деревня находится в глубинке, нужно думать о её будущем и не забывать о её прошлом.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Как инициативы и неравнодушие людей помогают благоустраивать деревню

Километров через пять после посёлка Неболчи асфальт начинает таять в грунтовке. И уже дальше до Ленинградской области трасса — это постоянная последовательность ям и кочек. В ясную погоду преодолевать её ещё ничего, а в дождь и снегопады она может стать настоящим испытанием. Грузовики на ней встречаются чаще, чем легковушки. Большегрузы задействованы на песчаных карьерах.

Из разряда желаемых 

Про этот участок дороги в Любытинском районе вышла не одна журналистская публикация. Ещё в советские времена население очень рассчитывало, что дорогу закатают в асфальт. За несколько десятилетий народа здесь значительно поубавилось. Ситуация с трассой кардинально не поменялась. Впрочем, планы регионального минтранса о проведении её ремонта и асфальтирования до 2024 года внушают жителям местных деревень надежду, что новый тракт привлечёт к ним и ресурсы для развития. Во всяком случае, этого ждут в деревне Дрегли, расположенной прямо на дороге.

Примечательно, что улицы в самих Дреглях заасфальтированы. Это — наследие когда-то существовавшего совхоза.

— Разговоры о дороге возникли не по прихоти жителей, — говорит глава администрации Неболчского поселения Павел ЕРМИЛОВ. — Недалеко от Дреглей в деревне Кузнецово находится карьер, которым пользуются и тверские, и боровичские предприятия. И состояние трассы уже не подходит для движения большегрузов.

В Дрегли Павел Ермилов приехал на встречу с местным отделом поселковой администрации, за которую в одном лице выступает Светлана КУЗЬМЕНКОВА, а также представителями ТОСа (территориального общественного самоуправления). Нужно решить, на что потратить областную субсидию в размере 150 тыс. рублей. Средства деревня получила по региональной программе поддержки ТОСов.

Выяснилось, что жителям нужны скамейки, вазоны и песочница. Кроме того, главе передали стопку заполненных жителями анкет по губернаторскому проекту «Инициативное бюджетирование».

— Люди охотно включились в него. Поступило предложение от нашего депутата Александра Степанова подать заявку по программе «Дорога к дому». Нам необходимо привести в порядок участок от поворота у бывшей школы до почты, — пояснила Светлана Кузьменкова. — Идею поддержали и тосовцы.

Одобрят ли заявку из Дреглей, станет известно не раньше сентября.

«Не хотим думать пессимистично»

ТОС «Дрегли» появилось чуть больше года назад. Его костяк — три молодые семьи, которые в какой-то момент поняли, что благоустройство деревни главным образом зависит от них. А возможно, только от них. Сначала инициативу в свои руки взяли женщины, потом присоединились их мужья и дети.

— 1 мая кто-то шашлыки жарил, а мы ручей чистили, — с улыбкой сообщила Ксения ВОЙНОВА. — Землю нам выделили. Там мы оборудовали уличный детский игровой комплекс, сцену. Рядом поле косим, чтобы в волейбол играть. Ворота для футбола, как мы шутим, всем колхозом сварили, покрасили и установили. Рады, когда к нам на субботники другие жители приходят, пенсионеры дают для клумб цветы. Желания останавливаться нет. Не хотим думать пессимистично.

Ксения с воодушевлением рассказывала об успехах ТОСа. Вместе с его председателем Ириной ЖУКОВОЙ, многодетной мамой, она даже провела для меня небольшую экскурсию по деревне. Женщины хотели показать результаты своих трудов и то, с чего, собственно, началась их работа, а именно — с церкви святого Николая Чудотворца. Даже без куполов это сооружение на пригорке выглядит величественно. И масштабам деревенской глубинки его размеры явно не соответствуют.

Тосовцы Ирина и Ксения определяют предстоящий фронт работ. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

— Собственно храм нас и объединил. Очистили его от накопившегося за годы хлама. Теперь нужно восстанавливать, — пояснила Ирина.

Каменное здание храма использовалось как гараж сельскохозяйственной техники, где она и ремонтировалась. Судя по количеству собранных бутылок, работники машинно-тракторной станции любили там выпить.

Женщины уверены, что история осквернения храма завершена, и его нужно возвращать к богослужению. Но для восстановления церкви нет ни государственных программ, ни спонсоров.

— Самое мягкое выражение, которое мы слышали в свой адрес, — «дебилы». Нам указывали на то, что Дрегли — захолустье, а мы о храме думаем, — не стала скрывать Ксения. — Сейчас нам важно хотя бы законсервировать здание. Неравнодушные предприниматели помогли на окнах, дверях поставить щиты. Но необходимо ещё закрыть дыры в кровле, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение церкви.

На средства жителей и купца Андреева 

Возвели Никольскую церковь накануне Первой мировой войны, её успели освятить. В строительство большой вклад внёс купец 1-й гильдии Митрофан Андреев. Ликвидировали храм в начале 1940 года.

От краеведов из Тихвина тосовцы узнали, что у дрегельского храма имеется старший брат-близнец — церковь у деревни Шемякино в Маловишерском районе, которая также была построена на средства купца Андреева.

Оба храма — из красного кирпича, выполнены в русско-византийском стиле. И многое в архитектурных элементах свидетельствует о том, что для двух церквей использовался один проект. Но судьба храма в Шемякине оказалась ещё печальнее, чем в Дреглях. В нём хранили удобрения. В настоящее время памятник истории никак не защищён от проникновения воды, открыт всем ветрам, отчего быстро погибает.

Есть мнение, что церкви, подобные храму в Дреглях, не восстанавливают, потому что они были построены во множестве. Мол, нет в них оригинальности и особой ценности. Да и как осилить их полный ремонт в малонаселённой деревне? Но, с другой стороны, разве можно спокойно смотреть на умирание таких старинных построек?

По комсомольской путёвке

Основные проблемы Дреглей, как и везде в деревне, — расползание от совхозных ферм ядовитого борщевика Сосновского, переполненные мусорные контейнеры, бегающие собаки на самовыгоне.

Объекты инфраструктуры легко пересчитать по пальцам: модульный фельдшерско-акушерский пункт, куда раз в неделю приезжает медик, детский сад, который, по словам тосовцев, посещают двое ребятишек, почта, пилорама, КФХ.

Галина Тугенова поделилась своими воспоминаниями о деревне. Фото Анны Мельниковой  

Школу в деревне давно закрыли. Теперь её здание, сообщили мои собеседницы, — частная собственность. Размещалось в нём что-то вроде общины, где проходили реабилитацию через труд люди, страдающие алкоголизмом. Но после ковидных лет там постояльцев не видно.

По данным последней переписи, в Дреглях постоянно проживают 130 человек. Прямо сказать, негусто. Лет 40 назад всё было по-другому.

Староста церкви Николая Чудотворца Галина Михайловна ТУНЕГОВА вспоминает, что в середине 1980-х годов деревня напоминала муравейник.

— Жизнь в ней кипела. Люди приезжали из Казахстана, Украины. Молодые хотели, чтобы в деревне было ничуть не хуже, чем в городе, — ностальгирует она. — Мы с мужем — из Пермской области. Прибыли сюда по комсомольской путёвке. Прочитали объявление в популярном журнале «Крестьянка» о том, что в Любытинском районе ждут молодых специалистов. Вот с супругом и поехали, поскольку нуждались в жилье. И нам в Дреглях сразу новый чудесный трёхкомнатный кирпичный дом предоставили. Муж устроился водителем в совхоз, считавшийся на тот момент передовым, его фермы находились во всех близлежащих деревнях. Супруг возил комбикорма из Воронежа. Я работала воспитателем в детском саду. В Дреглях я четырёх детей родила.

Анализируя события из своего прошлого, Галина Михайловна не жалеет, что покинула родной дом на Урале и перебралась в новгородскую глубинку. А ещё она не сомневается: будущее у деревни будет тогда, когда в ней живут неравнодушные люди.

Теги: Любытино , Дрегли, общество, ТОС