Воскресенье, 24 ноября 2024

Надежда Маркова

Чем живут районы

Киры СОБОЛЕВОЙ

Лыжню!

После 30-летнего перерыва в Любытине состоялась лыжная гонка на приз районной газеты. 

В соревнованиях на призы «Любытинских вестей» приняли участие более 80 спортсменов из Любытинского, Окуловского и Хвойнинского районов в возрасте от 12 до 50 лет. Участники прошли дистанции 2800 и 1100 м. Победителям вручили кубки и памятные медали.

В Любытинском районе соревнования на приз районной газеты были популярны в 80-е годы прошлого века. На лыжню выходили коллективы предприятий и организаций Любытинского района, ветераны и сами журналисты, пишет газета «Любытинские вести».

Возрождением хорошей спортивной традиции любытинцы обязаны администрации района, комитету по физической культуре и спорту, руководству детско-юношеской спортивной школы, базе отдыха «Любытино-Хутор».

Надеемся, что соревнования на приз районной газеты вновь станут традиционными.

Это наша история

Жители села Медведь хотят привести в порядок старинные надгробия времён пахотных солдат.

Как рассказала газете «Шимские вести» глава Медведского сельского поселения Ирина Павлова, инициативная группа ППМИ-2023 поддержали проект жителей «Благоустройство гражданского кладбища села Медведь — II этап, с включением в один из видов работ приведение в порядок старинных надгробий XIX века». Культорганизатор Наталья Маслакова собрала имеющиеся в местном краеведческом музее сведения, фотографии — дело интересное и важное. Надгробия находятся в разных местах сельского погоста, но каждое из них по-своему величественно и напоминает людям о легендарном прошлом.

Фото Татьяны КОЗЛОВСКОЙ

Истории большинства медведских семей своими корнями уходят к началу передачи Медведской волости в военное ведомство царствования Александра I, решившего образовать здесь военные поселения. Появление прапрадедов здешних жителей связано, скорее всего, с 1818 годом, когда на этой земле начали размещаться подразделения 1-го или 2-го карабинерных поселённых полков. Позднее они были преобразованы в 14 округов пахотных солдат, разделённых на два удела — Новгородский и Старорусский. С этого времени войска в губернии стали размещаться на общих основаниях — постоем. Медведь стал центром Новгородского удела и 5-го округа пахотных солдат, где до середины 1850-х годов размещался штаб Карабинерного полка генерала-фельдмаршала князя Барклая де Толли.