Суббота, 18 мая 2024

Анна Мельникова

Дорогие мои фарфористы!

История новгородского фарфорового производства в Краснофарфорном интересна туристам из Санкт-Петербурга.

Фото: ВК «Культурный фарфорист»

В посёлке Краснофарфорный Чудовского района создаётся народный краеведческий музей

Двадцать лет назад в Краснофарфорном обанкротилась фабрика «Красный фарфорист». Потом были попытки восстановить производство на градообразующем предприятии посёлка. Но, увы... Закрытие фабрики сказалось на укладе жизни и настроении местного населения. А бывшие её работники — фарфористы — оказались не у дел.

Проект Риммы СИНИЦКОЙ, известной художницы, предпринимателя, руководителя частного учреждения «Музейный центр «Новгородский фарфор-ХХI», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов, «Моя история — моя земля — моя династия» не ставит экономических целей. Он больше про веру в лучшее, про сохранение культурного наследия, оставленного творческим коллективом фабрики.

— Я представитель сообщества фарфористов, — говорит Римма. — Привыкла действовать как менеджер по антикризисному управлению. Но сейчас жители сетуют не на то, что предприятие не работает, а на то, что в посёлке ничего не происходит. А ведь в Краснофарфорном живут люди, обладающие уникальными знаниями и навыками производства фарфоровых изделий. Но всё это можно потерять.

Социальный запрос на то, чтобы как-то изменить жизнь в посёлке, Синицкой поступил от инициативной группы молодёжи. И поскольку человек она опытный в создании и реализации проектов, то согласилась подготовить новый. Да и старшее поколение посёлка не осталось равнодушным к этой идее.

Активностью, которая могла бы объединить людей в посёлке, станет информационно-культурное пространство, включающее открытие краеведческого музея, проведение мастер-классов, массовых мероприятий.

— Фарфористы — это особый социально-исторический статус. Работники фабрики гордились своими изделиями, которые поставлялись во многие уголки огромной страны. Каждый житель посёлка чувствовал себя частью большого дела. Многие сохраняли династическую преемственность, — пояснила художница. — Комнату для музея предоставит детский сад. На средства гранта купим витрины, принтер, компьютер. Музей должны посещать и дошкольники, и ученики, чтобы они испытывали уважение к истории родного посёлка. Нужно, чтобы у посетителей сформировалось представление о технологии, существовавшей на «Красном фарфористе», о художественной стилистике работ его мастеров.

Действовал когда-то в посёлке производственный Музей фарфора, который, к сожалению, не удосужились официально поставить на учёт. А там можно было увидеть коллекцию фарфоровых изделий: чашек, сервизов, пепельниц, салфетниц, статуэток и много чего ещё. Но собрание уникальной продукции исчезло сразу после закрытия предприятия. Хотя бывает, что к Синицкой обращаются из других городов, мол, помогите определить авторство музейного предмета из фарфора. И она понимает, что изготовлен он был в Краснофарфорном.

Также в планах у команды проекта выпустить краеведческую азбуку «Краснофарфорный от А до Я». Римма Сергеевна надеется, что интерес к работе над ней проявят жители и поделятся своими предложениями, какую информацию необходимо отразить в издании.

Теги: Чудово, Краснофарфорный, краеведческий музей