Вторник, 14 мая 2024

Анна Мельникова

Здесь был Иван III

Прототип игры «Парфинские деревни» протестировали жители района, в том числе и школьники.

Фото: из архива Екатерины ПЕТРОВОЙ

Настольная игра, созданная парфинцами, познакомит с достопримечательностями их района

Сотрудники культурно-досугового центра (КДЦ) Парфинского района не один год вынашивали идею организовать на его базе игротеку, где собирались бы компании, чтобы поиграть в настолки. Поэтому, когда представители фирмы ООО «Новмаркет» из Великого Новгорода предложили поучаствовать в проекте «Исторические игры для малых городов», победившем в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, они с радостью и даже с воодушевлением согласились.

Парфинцы должны были создать настольную игру, содержание которой основывалось бы на уникальном историческом прошлом, привязанном к местности, где они живут.

— Того, что было бы интересно самой молодёжи, в районе не так много. Вопрос, чем полезным её занять, возникает постоянно. И важно не просто предлагать, а принять во внимание то, чего молодые хотят сами. А настольные игры, приобретающие всё большую популярность, обеспечивают продуктивный и весёлый досуг. Они сплачивают, объединяют людей, — говорит заместитель директора Центра Екатерина ПЕТРОВА.

Екатерина стала капитаном команды, которой предстояло разработать концепцию игры. Прежде чем был представлен окончательный вариант, обсуждалось несколько версий. Но в итоге остановились на том, чтобы с помощью игры рассказать о парфинских деревнях, существующих ныне и покинутых людьми в силу разных обстоятельств. С одной стороны, Парфино — относительно молодой посёлок, родившийся вместе с фанерной фабрикой, но с другой — с древних времён река Ловать была частью важнейших торговых путей, рядом с ней возникали и развивались деревни. К слову, над проектом «Отзвуки исчезнувших деревень Парфинского района» много лет работают местные библиотекари и краеведы.

В фабулу игры «Парфинские деревни — построй свою деревню» авторы включили персону царя Ивана III, имевшего самое непосредственное отношение к нынешним парфинским землям, сопки, голубой перекресток из крупных рек. Как пояснила Екатерина, чтобы максимально полно дать представление об исторических личностях, достопримечательностях парфинских деревень, в Интернете появится страница с информацией о них, на которую играющий сможет перейти по QR-коду.

— Механика нашей игры получилась сложной. Она не относится к «ходилкам-бродилкам», а заставляет думать, — говорит Екатерина. — Её цель — строить деревни, развивая своё поселение, и по итогу набрать большее количество очков, чем у соперников. В этой игре можно отправлять жителей на охоту и рыбалку для выживания, нападать на деревни врагов, получая за это единицы урожая, строить союзы между деревнями, поставить церковь на защиту своей деревни или посадить в неё князя, но главное — успеть его вовремя накормить, чтобы он защитил жителей, и многое другое.

Пробный вариант «Парфинских деревень» протестировали жители района, в том числе и школьники. И хотя в процессе апробирования были выявлены слабые места и недостающие моменты, игра парфинцам понравилась. Во всяком случае, некоторые уже спрашивают, где её можно приобрести. Доработанной оригинальной игры выпущено всего несколько экземпляров. Один из них будет использован 14 апреля во время Дня игры, который проведут в парфинском КДЦ.

— У нашей команды есть желание растиражировать игру и дарить её в качестве фирменного подарка гостям района. Но это пока на уровне мечты, — поделилась Екатерина Петрова.

Игра «Парфинские деревни» даёт возможность попробовать себя в роли строителя средневековых поселений, выяснить, каким окажешься хозяином — дальновидным или рискованным, сможешь ли противостоять сплетням, справишься ли с новгородской данью.

Теги: Парфино, настолка