Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Из воды да в полымя

Даже небольшой травяной пал может привести к крупному пожару.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области

В Новгородской области объявили особый противопожарный режим

В регионе ещё не завершился паводок, а на его территории уже установили особый противопожарный режим. Он начал действовать с 14 апреля. Соответствующее распоряжение правительства региона губернатор Андрей Никитин подписал за день до этого.

Ничего странного тут нет. После того как большая вода уходит из посёлков и деревень, лесов и полей, прошлогодняя трава, кустарник, валежник высыхают под лучами солнца и от ветра за считанные дни. Они станут хорошим топливом для пожаров, стоит только бросить на землю незатушенную спичку, развести костёр.

Областное управление МЧС на протяжении последних дней уже фиксирует первые палы травы в регионе. Дождей Новгородгидрометцентр пока не обещает, а в сухую, ветреную погоду чьи-то невнимательность и безответственность могут привести к трагедии — травяной и лесной пожары способны перейти на территории населённых пунктов. До этого пока, к счастью, не дошло, но...

В шаге от беды

На общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», где тема подготовки к пожароопасному сезону стала ключевой, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области, главный государственный инспектор региона по пожарному надзору Денис ТЮТЮННИК рассказал, что на минувшей неделе в Боровичах на Школьном бульваре загорелся дачный дом. Виновницей случившегося стала женщина, живущая в соседнем доме и решившая сжечь сухую траву. В итоге огонь перекинулся на соседний участок.

Всем жителям региона наверняка памятен и пожар в боровичской деревне Перелучи в мае 2021 года. Огонь тогда уничтожил шесть жилых, 14 дачных домов, старую часовню. Причина — короткое замыкание, но тот случай стал убедительным доказательством того, на что способны огонь, сухая погода и ветер.

Контроль с воздуха

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Александра ЮРЧЕНКО, к борьбе с лесными и травяными пожарами в Новгородской области готовят и людей, и специализированную технику. Сейчас оснащённость ею составляет 89%. Обновление парка провели на 60%.

В 2023 году на обеспечение противопожарной безопасности в лесах области выделили 118 млн рублей. Ведут расчистку просек, минерализованных полос, организовали 491 маршрут наземного патрулирования общей длиной 22,5 тысячи километров, обеспечили готовность 17 лесопожарных станций. Ещё одну сейчас готовят в Маловишерском районе.

Наблюдать за обстановкой в лесах по традиции будут и с воздуха — для этого разработали один маршрут авиапатрулирования протяжённостью 785 километров. Для той же цели будут использовать видеокамеры — их 46. Две новые установили в лесах Любытинского и Окуловского районов.

Система видеонаблюдения позволяет обеспечить обзор 67% территории земель лесного фонда.

Больше воды

Как отметил Александр Юрченко, основной причиной природных пожаров становится человеческий фактор. Поэтому, по словам Дениса Тютюнника, представителям местных властей очень важно проводить разъяснительную работу с жителями, рассказывать о том, что сжигать старую листву, траву в сухой, пожароопасный период нельзя, так как это может привести к необратимым последствиям.

В частности, в уже упомянутом Боровичском районе сразу 10 сельских поселений получили предписания по устранению нарушений противопожарной безопасности. Для их выполнения каждому поселению выделили из бюджета по 450 тысяч рублей. Примечательно, что таких средств на эти цели поселения раньше не получали. В результате здесь провели расчистку и углубление 60 пожарных водоёмов, обустроили подъезды к ним.

Кстати, по данным Дениса Тютюнника, в четырёх процентах населённых пунктов Новгородской области отсутствует наружное противопожарное водоснабжение. Среди них 52 населённых пункта, в каждом из которых живут более 50 человек. Здесь местные власти обязаны создать источники наружного противопожарного водоснабжения, подчеркнул представитель МЧС.

— Число палов сухой травы растёт с каждым днём, — отметил главный государственный инспектор региона по пожарному надзору. — Представителям местных администраций важно своевременно реагировать на сообщения о возгораниях, следить за уборкой валежника и сухостоя, поддерживать минерализованные полосы в надлежащем состоянии.

Ещё одно направление, которое муниципалитеты должны держать на контроле, — состояние свалок. В частности, в Марёвском округе одна из таких свалок, по словам Дениса Тютюнника, сейчас дымит.

Областное управление МЧС провело проверки на деревообра-батывающих предприятиях региона. На 28 объектах выявили 73 нарушения требований пожарной безопасности. Информацию об этом направили в прокуратуру.

Берегите лес

Готовятся к горячим денькам и национальный парк «Валдайский», и заповедник «Рдейский». За обеспечением противопожарных требований на федеральных охраняемых территориях следит как их руководство, так и Росприроднадзор.

По словам руководителя областного управления федерального ведомства Андрея ПЕТРОВА, в 2022 году нацпарк «Валдайский» был признан неготовым к пожароопасному периоду — на его территории выявили ряд нарушений. В частности оборудованные под ветвями деревьев кострища, неубранный у дорог валежник. Предписание Росприроднадзора было исполнено. Крупных инцидентов в парке прошлым летом не произошло — одно возгорание на площади 500 квадратных метров, которое было ликвидировано в кратчайший срок.

В руководстве парка сделали работу над ошибками. Так, по словам директора охраняемой территории Сергея МАЛЕНКО, для сотрудников провели обучение по руководству тушением лесных пожаров, созданы семь групп пожаротушения, которые закреплены за различными районами парка, определили ответственных дежурных, заключили договоры и соглашения о привлечении сил и средств для тушения пожаров с Крестецким, Демянским и Окуловским лесхозами, граничащими с территорией парка. Провели и разъяснительную кампанию — собрания в десяти сельских поселениях. Их темами стали противопожарная безопасность в лесах, организация тушения пожара и ответственность за нарушение противопожарных требований.

Что предполагает особый противопожарный режим

• Запрет на использование открытого огня и разведение костров для сжигания мусора, отходов, сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на землях общего пользования населённых пунктов, территориях частных домовладений на территориях населённых пунктов, землях сельхозназначения и землях запаса.

• Запрет на выжигание сухой травы на земельных участках населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения.

Теги: МЧС, пожары, безопасность, Новгородская область