Воскресенье, 22 декабря 2024

Василий Дубовский

На тебе, Боже

Отец Александр служит в Поозерье уже 35 лет.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В Поозерье появилась деревня, где на чистоту и порядок буквально молятся

С недавних пор на пути к храму Лазаря Четверодневного в деревне Сергово (ранее это была деревня Ямок, впоследствии слившаяся с Серговом) встал новый объект — площадка для сбора мусора на три контейнера.

Такое благоустроительное решение выглядит довольно неожиданно и странно. Храм же, не задворки какие-нибудь. Но в деревне считают, что лучше и быть не могло. И в Борковской поселенческой администрации так думают. У священника Александра ФРОЛОВА, однако, иной взгляд:

— Вряд ли кого-то обрадует прыщ на лице размером с горошину. И с мусорником так же. Даже хуже. Это не только испорченный вид, это кощунство, по-моему.

Приехав посмотреть на «прыщ» своими глазами, я сперва встретил одну из участниц инициативной группы, настаивавшей на размещении «точки утилизации» именно тут, перед храмом. Ольга Патрушева, москвичка родом из Поозерья, ухаживает за родительскими могилами.

— Что не так? — удивилась она. — Некрасиво? Пойдёмте, я покажу вам, как было.

Было — с противоположной стороны от храма. Со временем там образовалась огромная свалка, затрагивавшая уже и ближайшие к ней могилы.

— А это не кощунство? Мы тут хороним своих близких или выбрасываем их на помойку?

Кто стал бы спорить, не дело это, конечно. Не будем спорить с Ольгой и насчёт того, что теперь стало чище. Пусть не всю гору, но большую её часть с тыльной стороны кладбища убрали. Мусор народ несёт в контейнеры, «Экосити» их периодически опорожняет. Замечательно, но почему всё же эти важные манипуляции необходимо выполнять перед храмом? Оказывается, потому, что за церковь и кладбище дороги нет. «Экосити» хочет по асфальту, чтобы без проблем. Хорошо, пусть с лицевой стороны, но в сторонке от входа в храм, в линию улицы почему не поставить контейнеры, есть же место? Нельзя, говорят. Отдыхающие, едучи с озера, затерроризируют своим мусором и деревню, и оператора по вывозу ТБО. Контейнеры там уже были, знаем.

По словам главы Борковского сельского поселения Светланы Усовой, жители настроены категорически против такого варианта. Само собою, о строительстве подъезда за кладбище речи нет. Не так богаты. И получается, что все дороги ведут к Лазарю.

На своём веку он натерпелся всякого. Храм, кстати, 1811 года, так что памятником он, видимо, является. Другое дело — есть ли у него категория охраны, границы и т.д. Не каждый объект культурного наследия у нас пока надёжно юридически защищён. Существуют, однако, нормативы на размещение площадок для сбора мусора. В частности, предусмотрены допустимые расстояния. Но культовые объекты при этом даже не упомянуты. По всей видимости, законодателю не пришло в голову, что у нас и к церквям могут курсировать мусоровозы.

Многострадальный Лазарь, которого в советское время постигла судьба тысяч православных храмов, использовавшихся как угодно, только не по прямому назначению, «воскрес» лишь в 2000-е годы.

Реставрация проводившаяся при поддержке верующих (и местных жителей, поозёров, тоже), предпринимателей (это точно были не олигархи) проходила непросто. И сами реставраторы, подрядная организация, случалось, добавляли проблем. К примеру, пришлось переделывать пол: вскрывать плиты, выносить песок, а он там метровым слоем был насыпан. Пол здесь должен был быть деревянным. В 2015 году владыка Лев освятил восстановленный храм. Тем не менее митрополией он до сих пор так и не принят. И в Росимуществе не числится. А службы, пусть раз в месяц, но проходят.

Отец Александр в юности учился на строителя. Полученные знания и навыки точно не пропали даром. Батюшка окормляет ещё два действующих храма Поозерья — Успения Божией Матери в Курицке и Василия Великого в Васильевском. В трудах и заботах прошли 35 лет.

— Что такое церковь? — говорит он. — Это тоже дом — Божий. Все знают, но не все понимают. Это когда дело касается личного жилища, каждый станет его защищать…

Инициаторы установки контейнерной площадки ссылаются теперь на то, что отец Александр был приглашён и присутствовал на сходе, где решался этот вопрос, и не возражал. Батюшка объясняет, что не было смысла, мол, без него уже всё решили.

Отец Александр служит в Поозерье уже 35 лет. Фото Василия Дубовского 

Председатель правления Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский вспоминает, как в начале 2000-х ездил с коллегами в Сергово на субботники — для начала надо было освободить храм от строительного мусора.

— Теперь получается, от чего ушли к тому же и пришли, — считает он. — Чуть ли не главный объект — мусорник. Не должно быть противоречия между добром — желанием благоустроить территорию и совестью — уважением к церкви и священнику. Надо искать какой-то цивилизованный выход из ситуации.

Хорошо бы. В самом деле, как-то странно звучат рассказы про отдыхающих. Кто везёт мусор с собой, тот не такой уж бескультурный человек. Пусть лучше бросит на берегу?

Я и ещё интереснее слышал аргумент: оказывается, контейнеры у храма — это самим же верующим удобно. Вышел со службы — выкинул. Ну, фантик там какой-нибудь, мало ли. Откуда такая необходимость?

Как бы то ни было, перед нами именно тот случай, когда бесконфликтное решение можно и нужно было бы найти на месте. Общее, а не для каждого свое. Жители рады, что контейнерная площадка отнесена подальше от отеческих могил и жилых домов. Администрация поселения говорит: так люди решили. А с невежеством у храма остался отец Александр. Но и церковь, она ведь для людей тоже. Для каждого и для всех.