Понедельник, 25 ноября 2024

Елена Кузьмина

На дворе — трава

Первая лужайка, на которой к газону отнесутся бережно, появилась на улице Стратилатовской.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

В Великом Новгороде создадут экспериментальные газоны

В Великом Новгороде уже не первый год ведут споры по поводу стрижки газонов. Горожане обращают внимание на то, что после окоса территории рядом с тротуарами становятся очень неприглядными. Вместо изумрудной травы появляются участки открытого грунта, зелень желтеет, вянет, сохнет, обгорает под солнцем. Такую картину люди, соскучившиеся за зиму по летним краскам, могут видеть в разных частях областного центра.

Ещё в конце лета 2022 года возникла совместная инициатива общественного движения «Деревья Великого Новгорода» и муниципального учреждения «Городское хозяйство» по созданию экспериментальных газонов, на которых будут применять новую градацию окоса. Реализовали её на минувшей неделе.

По словам Ирины РАЗИНКОВОЙ, начальника отдела по содержанию объектов благоустройства и древесного инспектора МКУ «Городское хозяйство», в областном центре выберут 10–15 лужаек, которые будут окашивать два раз в сезон — после того, как растения отцветут и сбросят семена. Это гарантия того, что следующей весной на этом месте сможет взойти новая зелень.

Одновременно специалист обратила внимание на то, что стрижка газонов — необходимость. Оставлять заросли высокой травы вдоль пешеходных дорожек, рядом со зданиями нельзя по соображениям противопожарной безопасности. К тому же высокая трава — зона обитания клещей. Поэтому вдоль дорог и пешеходных дорожек газоны стригут. Согласно нормативу их высота должна составлять 10 см.

В основном окос ведут с помощью переносных триммеров. Заниматься такой работой горит не каждый — с утра до вечера, под солнцем, с нелёгкой ношей на плече и не самой высокой зарплатой. К примеру, в «Городском хозяйстве» сейчас не хватает 25 рабочих по благоустройству. Здесь работают всего 10 косарей.

Чтобы успеть окосить все площади, находящиеся под управлением муниципального учреждения, они приступают к этой работе задолго до того, как растения успели сбросить семена. На фоне усталости после нескольких дней работы соблюсти требуемую высоту получается далеко не всегда, хотя, как говорит Ирина Разинкова, рабочим объясняют, как правильно стричь траву.

Что происходит в итоге такого «бритья»? Новые растения не сеются, газон становится всё менее густым, обнажается земля, происходит иссушение, эрозия почвы. Это вредно в том числе для биоты — пчёл, бабочек, других насекомых, населяющих траву и, кстати, уничтожающих их вредных собратьев на деревьях.

Жаркое лето с дефицитом дождей, которое случается в наших краях всё чаще, играет тоже не последнюю роль. И зимняя уборка с использованием песка и соли. В идеале верхний, пропитавшийся реагентами слой почвы нужно срезать и засевать газон новой травой, потому что на мёртвой земле семена могут не взойти.

Свято место пусто не бывает. Территории, на которых не растут полезные для городской экологии, насекомых и птиц травы, захватывают их более агрессивные и живучие собратья. Среди них — колючки и борщевик. 

Общественникам из «Деревьев Великого Новгорода» и «Городскому хозяйству» удалось найти компромиссное решение о новой градации стрижки газонов. Первая лужайка, на которой проведут два окоса — в июле и августе, появилась на улице Стратилатовской. Ещё одну планируется создать в сквере рядом с церковью 12 Апостолов между Окольным валом и Десятинной улицей.

Ирина Разинкова ответила и на вопрос многих горожан о поливе газонов. По её словам, для этого требуется очень много воды — одной поездки поливальной машины будет мало, так как вода не должна оставаться на поверхности, нужно напитать дёрн.

В областном центре поливает клумбы на общественных территориях муниципальное учреждение «Парки Великого Новгорода». По словам его директора Ильи ГРОХОТОВА, полив проводят и на газонах в парках и скверах, в том числе за счёт внебюджетных средств. Остальным зелёным территориям приходится рассчитывать только на дожди.

Теги: Великий Новгород, газоны, стрижка