Вторник, 05 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Плюсы Новгородчины

За время встречи с журналистами ведущих СМИ региона Андрей Никитин ответил на два десятка актуальных вопросов.

Фото: Сергея СУФТИНА

Глава региона рассказал журналистам об основных направлениях работы в области

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН провёл большую встречу с представителями ведущих СМИ региона. В разговоре, длившемся более часа, сторонам удалось затронуть буквально все знаковые для Новгородчины темы. «НВ» сделали краткую подборку ответов главы региона. 

Про ЧВТ

Для проведения первого международного Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде за счёт федеральных средств было закуплено современное оборудование, в том числе для изготовления бионических протезов, имплантов черепа. Его стоимость — более 230 миллионов рублей. 

— Всё, что было приобретено для соревнований, передано в наши образовательные учреждения. Это позволит студентам готовиться к соревнованиям такого уровня на протяжении учебного года, уже понимая технологии, понимая принципы работы на серьёзном оборудовании. Конечно, оно будет задействовано и в учебном процессе, — рассказал Андрей Никитин.

Кроме того, все победители и призёры соревнований до конца года пройдут стажировки в крупных российских и международных компаниях, поскольку зарекомендовали себя как отличные специалисты, за которыми стоит очередь работодателей. Также участники чемпионата и наставники команд получат денежное вознаграждение.

Про урбанистику

В ближайшие месяцы в Великом Новгороде пройдёт урбанистический форум, куда пригласят людей, занимающихся городской средой и развитием небольших городов. Событие будет интересно как органам власти, которые специализируются на благоустройстве территорий, так и дизайнерам, архитекторам, художникам. Концепция форума разрабатывается. 

— Для каждого человека принципиально важно видеть удобную инфраструктуру вокруг. Например, строительство высокоскоростной магистрали даст людям возможность быстрее добраться до столиц, чтобы решить необходимые вопросы, и оперативно вернуться обратно, а также позволит привлечь больше гостей. Это поможет сократить отток населения из региона, привлечёт к нам студентов, кадры из Москвы или Петербурга. У Новгорода есть плюсы — он красивый, достаточно спокойный, велосипедный. Как долго ты добираешься до работы, можешь ли пойти пешком куда-то? Эти вещи бесценны с точки зрения качества жизни, — сказал губернатор. — Все прогнозы урбанистов и демографов говорят о том, что в результате проекта ВСМ население в регионе будет расти.

Про генплан

Как отметил Андрей Никитин, важно сделать новый генплан Великого Новгорода. Ныне существующий был согласован ещё в советское время и уже не соответствует запросам и ритму жизни современного человека. 

— По узким пешеходным дорожкам невозможно пустить мини-трактор, приходится привлекать работников с лопатами. А более широкая дорожка позволяет использовать малую механизацию для уборки снега. То есть всё нужно теперь проектировать по-другому. Новые районы тоже должны строиться для людей, а не для машин, — отметил губернатор. — Но изменение генплана — сложный и долгий процесс, который требует масштабных общественных обсуждений и работы с большим объёмом документов.

Про демографию

Три района Новгородской области стали участниками нового пилотного проекта. Уже с сентября в Валдае, Старой Руссе и Боровичах проходят опросы целевой аудитории для сбора предложений о дополнительных мерах поддержки, повышающих рождаемость.

— Самая главная потребность, озвученная жителями, — строительство нового жилья. Ощущается потребность в дополнительной психологической помощи. Есть предложения по организации родотделения в Валдае, восстановлению работы отделений в Боровичах и Старой Руссе. Нужны ремонт и реновация детских отделений, ощущается нехватка педиатров, — уточнил Андрей Никитин. — Нам обязательно нужно работать над репродуктивным здоровьем. Необходимы дополнительные квоты на ЭКО, меры по снижению количества абортов, новые меры для охвата мам в декрете образованием. Важный вопрос — организация вечерних групп в детских садах и продлёнки для начальной школы. 

До 1 ноября регион представит в Правительство России наборы мер по каждому району. Инициативы, сформированные на основе опыта Новгородчины, предложат для реализации по всей стране.

Про памятники культуры

В течение трёх лет Новгородская область получит 687 млн рублей на реставрацию памятников. Средства пойдут на ремонтно-восстановительные работы в церкви Ильи Пророка на Славне, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, башен Кокуй и Покровской Новгородского кремля. 

— Мы очень жёстко стали подходить к сохранности памятников, которые находятся в частных руках. Наш комитет по сохранению культурного наследия вправе подать в суд за осознанную порчу владельцем памятника культурного наследия. Нам важно, чтобы владелец заботился об объекте и, в идеале, развивал его, приспосабливал под современные запросы, сохраняя облик, — подчеркнул губернатор. 

Про жильё медикам

Количество врачей в регионе растёт. Этого удалось добиться благодаря созданному кадровому центру здравоохранения и мерам соцподдержки. 

— Программу по предоставлению квартир мы будем продлевать. Она даёт очень хорошие результаты — позволяет молодым новгородским специалистам закрепиться, привлечь врачей из других регионов. Больше 100 человек каждый год приезжают к нам из других субъектов, — сказал глава региона.

В 2023 году планируется приобрести 31 квартиру, а всего с 2019 по 2022-й закуплено 151 жилое помещение для медиков. 

Врачи приезжают из соседних областей и с отдаленных территорий — Сахалина, Хабаровска, Ставрополя, Краснодара. Больше всего привлекаются участковые терапевты, анестезиологи-реаниматологи, хирурги. В ОДКБ появился генетик по направлению «Детство». 

— У нас почти не строится жильё за пределами Великого Новгорода, но оно необходимо и в районах. Это вызов, на который нам в ближайшие три года надо ответить. Будем находить решения, — заверил Андрей Никитин.

Про медицинское оборудование

В регионе разработана программа по модернизации оборудования ключевых стационаров и поликлиник на ближайшие три года. До конца года на эти цели из регионального бюджета выделят 255 млн рублей. 

— Думаю, появится какая-то федеральная программа, но мы решили её не ждать и самые острые проблемы с оборудованием решать самостоятельно. Уже в этом году планируем оснащение отделения гемодиализа в областной клинической больнице, обновление радиологического оборудования в онкологическом диспансере, лабораторного оборудования в Бюро судебно-медицинской экспертизы и центре «Хелпер». Новое оборудование будет приобретено для Станции переливания крови и взрослых поликлиник и стационаров ЦГКБ. В том числе аппараты УЗИ, флюорографы, рентгенологические установки, оборудование для операционных, эндоскопическое оборудование, — перечислил Андрей Никитин.

Про городской транспорт

Уже в этом году доля транспорта, обслуживающего городские автобусные маршруты, возрастом до 5 лет составит 95%. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приобретено 15 автобусов и ещё 18 правительство региона закупило на средства специального казначейского кредита. До этого из областного бюджета были выделены средства на приобретение 28 автобусов по региональной программе и 32 автобусов — за счёт инфраструктурного кредита.

Один из важных вопросов, который стоит на повестке дня, — организация транспортной логистики в микрорайоне «Ивушки».

— Сейчас задача номер один — решить вопрос с ливнёвкой и обеспечить слив воды. Так как если мы начнём со строительства дороги, то просто перекроем водоток. Следующий этап — сделать дорогу и соединить её с новым мостом. Это решение позволит разгрузить улицы микрорайона в час пик, — пояснил губернатор.

Про спецоперацию

Мобилизованные из Новгородской области почти год находятся в зоне СВО. Без потери боеспособности в отпуске могут находиться только 10% бойцов. Сделать так, чтобы все одновременно через полгода пошли отдыхать, невозможно в силу организационных причин.

Сейчас 1008-й полк на полигоне. В конце сентября первый и третий батальоны были выведены с линии боевого соприкосновения для боевого слаживания и обучения.

— Это будет определённая ротация. Отпуском её назвать нельзя, но это и не передовая, — уточнил Андрей Никитин. — Недавно у ребят поменялся командир. Практика показывает: где есть хороший командир, нет никаких проблем. Это доказывает история наших новгородских добровольческих соединений. Там всё нормально: идёт ротация, отпуска, мы не слышим значимых замечаний. Надеюсь, что новое командование работу выстроит. Отдельно после моего обращения там побывал один из руководителей Минобороны, встречался с полком. Мы стараемся максимально облегчить службу бойцам, выполняем их просьбы и пожелания.

Теги: Андрей Никитин, интервью, Новгородская область