Понедельник, 25 ноября 2024

Елена Кузьмина

Я тебя съем

В волотовском прянике только натуральные ингредиенты – без красителей и консервантов.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

В Волоте путешественников встречают пряниками

У каждого уважающего себя посёлка должен быть свой пряник. Примерно так рассуждали пекари волотовского хлебозавода, когда в прошлом году задумались о выпуске нового кондитерского изделия. В Чудове пекут свой пряник. В Старой Руссе тоже. Как и в Великом Новгороде. А волотовцы чем хуже? 

Возникшая в начале 2023 года идея начала быстро обрастать конкретикой.

— За рецептом пряничного теста сначала обратились к коллегам в Чудово, за формой для верхней фигурной пластины — к одному из своих мастеров. Её изготовили из липы. Натуральный материал считается более износостойким, а самое главное — экологичным, — рассказала председатель потребительского общества «Волотхлеб» Антонина АБДУРАХМАНОВА. 

На форме вырезали изображение солнца, звёзд и — куда без него — название посёлка Волот. Вторую форму — для маленького пряника с оттиском слова «любовь» — просто купили в одном из интернет-магазинов. 

Этикетка для пряников — приметная. На ней изображён богатырь, великан Волот. Это местный бренд. По легенде, сказочные существа когда-то населяли эти земли. 

Для теста в Волоте используют только натуральные ингредиенты — имбирную смесь, пшеничную и ржаную муку, сахарный песок, повидло, мёд, маргарин и глазурь. Никаких красителей и консервантов. 

Над рецептом, правда, пришлось потрудиться. Поначалу тесто не получалось достаточно эластичным, чтобы сохранить оттиск формы. Поэтому в пропорции ингредиентов технолог Волотовского хлебокомбината Елена Дмитриева внесла кое-какие изменения. И дело пошло.

Каждый пряник изготавливают вручную. Для большого берут два колобка из теста весом по 200 граммов, слегка раскатывают. Одну из получившихся круглых пластин укладывают в липовую форму, прижимают, сверху кладут начинку — яблочное, лимонное, абрикосовое повидло или варёную сгущёнку. Затем эту массу накрывают второй пластиной, соединяют верхний и нижний слои, переворачивают и отправляют в печку. После того как пряник остынет, его покрывают глазурью.

Пряники на хлебокомбинате пекут каждый день — в сутки удаётся выпустить 30–40 штук. По словам Антонины Абдурахмановой, больше и не надо — чтобы не залёживались на полках в магазине и покупатели всегда могли приобрести свежую продукцию. Найти её, кстати, можно не только в торговых точках Волотовского округа — пряники разъезжаются по соседним муниципалитетам: в Старую Руссу и Парфино. Здесь их тоже разбирают быстро — пряник не слишком сладкий и достаточно сочный. 

На хлебозаводе уже вошли во вкус — думают над новыми начинками и дизайном. Так что, возможно, в наступившем году туристы смогут увезти из Волота новый сувенир к чаю.

Теги: Волот, пряники, Волотхлеб