Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

«Придумаем что-то новое»

Валун у деревни Камень — самый крупный на территории Новгородской области. Он относится к культовым камням, объектам языческого поклонения.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Александр Лыжов — о пользе сапропеля, туризма и гусиных бегов

Разговор с главой округа Александром ЛЫЖОВЫМ мы начали с главного — с экономики. Муниципалитет известен прежде всего опорным предприятием — животноводческим комплексом «Новгородский бекон». Появляются ли новые бизнес-проекты в округе?

— Наш округ — сельский, так что основа экономики — сельское хозяйство, — напомнил Александр Лыжов. — Ещё с 2010 года мы тесно сотрудничаем с «Новгородским беконом», которому принадлежит около четверти расположенного в муниципалитете зернового клина — 10 тысяч гектаров пахотной земли под растениеводство. Предприятие выращивает зерновые, рапс, занимается птицеводством (птицефабрика в Божонке, Новгородский район — Прим. авт.), производством свинины, мраморной говядины и продолжает приобретать новые участки.

Радует, что в округе развивается фермерство. В прошлом году появились два новых хозяйства, которые занимаются картофелеводством, и благодаря им посевные площади картофеля были увеличены на 50% — до 120 гектаров.

Земляки также пользуются возможностями социального контракта. В 2023 году их в округе заключили почти в два раза больше, чем в 2022-м. Кто-то на средства соцконтракта создаёт личное подсобное хозяйство, покупает коров, кроликов, приобретает теплицы, чтобы заниматься выращиванием овощей. Есть и те, кто запускает своё дело, — в округе появились предприниматели, занимающиеся грузоперевозками и выращиванием ягод. И самозанятых в муниципалитете немало — 157. Неплохая цифра.

Одно из наших новых предприятий — «Новбиопром». Почти четыре года оно производит удобрения из сапропеля (донные отложения пресноводных водоёмов — Прим. авт.). Тема интересная, много о ней говорили, а они взяли и запустили производство. Арендуют озеро Савкинское, где и добывают сапропель. В 2023 году вдвое нарастили объём продукции — до 120 тонн удобрений.

Другое перспективное направление — переработка торфа. Торфяники — один из резервов экономического развития муниципалитета, на нашей территории их немало. Появились предприниматели, готовые взять в аренду участок для добычи, переработки торфа и получения удобрений. Смогут ли они это сделать, станет известно по итогам аукциона на разработку одного из торфяников.

Средства на капитальный ремонт волотовской школы были выделены по федеральной программе, работы завершены досрочно. Фото Екатерины МАЛОВОЙ

В наступившем году Новгородская область будет отмечать 80‑летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Какой была история Великой Отечественной войны для Волота?

— Очень драматичной! Оккупация Волотовского района длилась долго: уже 28 июля 1941 года посёлок заняли немецкие войска, и только 22 февраля 1944 года ценой огромных усилий Красной Армии район был освобождён полностью. В августе 1941 года были предприняты попытки освобождения, однако контрудар 34-й армии закончился трагически — она попала в окружение.

Незадолго до освобождения — 21 февраля — германские войска полностью уничтожили деревню Веретье — сожгли её вместе с жителями. Границы муниципалитетов со временем меняются, и сейчас Веретье находится на территории Солецкого округа, но мы считаем его историю своей. Всего за время войны Волотовский район потерял на фронте более 3000 человек.

Мы чтим память всех, кто защищал эту землю, кто её освобождал. Южная часть района входила в Партизанский край, центр которого находился в Поддорском районе. Очень активно действовало подполье. Думаю, многие знают о его руководителе Павле Васькине.

Во время празднования 80-летия освобождения от оккупации, конечно, будем проводить и собственные мероприятия, и мероприятия в рамках областного плана. Мы подготовились: благоустроили воинские захоронения, проведём спортивные соревнования, встречи, концерты и выставки в школах, домах культуры, библиотеках, торжественные митинги, возложение цветов к могилам павших...

Вместе с архивным комитетом области готовим передвижную выставку, которая откроется в Волоте 22 февраля. Это будет экспозиция с использованием исторических документов, фотографий, рассказывающая об истории Великой Отечественной войны на территории муниципалитета. Обязательно провезём выставку по всем крупным населённым пунктам округа, а затем разместим её для постоянной работы в Центре дополнительного образования.

Волотовский округ — интересная для туристов территория?

— Вы наверняка знаете о валуне у деревни Камень. Когда-то его принесло сюда ледником, и сейчас поток туристов к этому месту не ослабевает. Среди путешественников много новгородцев. Приезжают и жители соседних районов, Псковской области, москвичи и петербуржцы...

От «Музея сказки» в Горицах путешественники следуют к камню. Рядом с ним мы построили беседку, сделали лестницу для спуска. Сознательно не строим сюда асфальтированную дорогу — боимся потерять всю прелесть и историю места с появлением потока транспорта. Уже стало традицией праздновать рядом с камнем день летнего солнцестояния.

Нашей новинкой является областной фестиваль «Гусиные бега», который мы впервые провели в августе прошлого года. Поводом для него стала история, согласно которой на железнодорожную станцию в Волот гусей пригоняли своим ходом, затем грузили в вагоны и отправляли в Ленинград.

Вот мы и решили использовать эту легенду и предложили хозяевам гусей проверить их спринтерские качества. Программа фестиваля состоит из двух частей: сначала дефиле, во время которого каждый гусь демонстрирует свой экстерьер, а затем — непосредственно соревнование в скорости. Главное условие — хозяева птиц не должны им помогать и подталкивать.

Первый фестиваль, на который приехали участники не только из Волотовского округа, но ещё из Старорусского и Поддорского районов, всем очень понравился. Гости могли не только поболеть за понравившегося гуся, но и поучаствовать в шуточных конкурсах. Например, написать текст гусиным пером, зажав его между пальцами ноги. Дети были в восторге. Так что обязательно еще раз проведём этот фестиваль и придумаем что-то новое.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Кристина МИХАЙЛОВА, министр спорта Новгородской области, куратор Волотовского округа:

— Во все времена по-прежнему главным богатством и достоянием Волотовского округа являются люди, умеющие и желающие трудиться, добрые сердцем и чистые помыслами, всегда готовые прийти на помощь.

Это их трудом созданы и создаются все материальные и духовные ценности волотовской земли.

Я часто бываю в округе и вижу, как он хорошеет. За последние пару лет в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтирована большая часть дорог в округе.

В сентябре после капитального ремонта Волотовская средняя школа гостеприимно распахнула свои двери. На праздничной линейке я видела, как искренне радовались этому событию учителя, ученики и их родители. Благодаря поддержке губернатора Андрея Никитина школа получила новый автобус «Газель». Около школы обустроена спортивная площадка для воркаута. В 2024 году благоустройство территории продолжится, средства на это уже выделены.

Также радует, что у волотовских детей появилась возможность не только учиться в комфортных условиях, но и с интересом и пользой проводить досуг. 

Отрадно, что волотовский край имеет и туристическую привлекательность. Гости могут окунуться в воды святого источника в деревне Остров, побывать на огромном камне-валуне, посетить музеи.

Как куратор округа я приглашаю всех в августе этого года приехать на празднование Дня Волотовского района и принять участие в областном фестивале «Гусиные бега». Уверена, вы будете восхищены гостеприимством и радушием волотовцев!

В округе есть ещё нерешённые проблемы, но позитивный вектор развития с каждым годом становится всё отчётливее.

Теги: Волотовский округ, Александр Лыжов, экономика, общество, туризм