Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Причислен к элите | Новгородские ведомости

Вторник, 16 июля 2024

Людмила Данилкина

Причислен к элите

Ведущий агроном исследовательской лаборатории Анна Зенкова проводит анализ зерновых культур на чистоту.

Фото: из архива Новгородского Россельхозцентра

Лаборатория Новгородского Россельхозцентра готова помогать аграриям с посевным материалом в полевом сезоне 2024 года.

В августе 2023 года начала деятельность новая, прошедшая аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТа лаборатория Новгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». 

Его руководитель Андрей МАТОВ говорит, что исследования на посевные качества семян центр проводил и прежде, но федеральный закон «О семеноводстве» (№ 454 от 30.12.2021) изменил требования к таким подразделениям:

— Теперь проверку качества посевного материла в регионах могут проводить только аккредитованные лаборатории. Для этого филиалом было найдено отдельное помещение, обучены специалисты и закуплено дополнительное оборудование.

Правда, методология самих исследований не изменилась: специалисты Новгородского Россельхозцентра как раньше, так и сейчас проверяют посевные качества картофеля, озимого и ярового зерна, трав на чистоту, влажность, всхожесть, заселенность вредителями и на другие показатели. Так, в прошлом году перед началом полевого сезона было проверено 9260 тонн картофеля, что на 10% больше, чем в 2022-м, а ещё — 1977 тонн яровых зерновых и зернобобовых, что превысило объемы предыдущего отчётного периода на 24%. Озимых семян было изучено 877 тонн. 

— Сейчас 100% семян, которые хозяйства нашей области запускают в оборот, соответствуют ГОСТу. А лет 15–16 назад только половина посевного материла была хорошего качества. При внушительных затратах на подготовку каждого гектара земли нерентабельно сажать картофель, если собрать удаётся меньше 20 тонн с гектара. Урожайность повышается комплексом мер, в том числе и работой с посадочным объёмом. В настоящее время все фермеры региона заинтересованы в этом и стараются следить за качеством семян, — продолжает Андрей Викторович. 

Новгородский Россельхозцентр проводит исследования не столько на коммерческой основе, сколько по государственному заданию, причём выделенных средств хватает на изучение посевного материла 70% хозяйств и КФХ региона. И как раз сейчас организация принимает от сельхозпроизводителей заявки на услуги лаборатории на бюджетной основе в 2024 году. Правда, есть нюанс: под госзадание подпадают только сортовые семена — от элитных до первой репродукции. 

По словам Матова, многие КФХ, специализирующиеся на картофеле и овощах, давно уже регулярно занимаются сортообновлением. Есть предприниматели, которые используют исключительно российские виды картофеля и получают урожайность по 45–47 тонн с гектара. Кроме того, сейчас в регионе действуют семь семеноводческих хозяйств по картофелю, два — по зерновым. И с каждым годом увеличивается количество фермеров, которые закладывают семеноводческие участки, чтобы полностью закрывать свою потребность в качественном посевном материале. 

— Все они у нас на учёте. Наши специалисты регулярно туда наведываются, следят на месте за качеством образцов. Это позволяет и текущую ситуацию контролировать, и делать прогноз по обеспеченности качественными семенами на следующий год, — объяснил собеседник.

Кроме того, как только завершается посевная, сотрудники Россельхозцентра по защите сельхозкультур начинают выезжать на поля в районах, где ведут фитосанитарный мониторинг. И если обнаруживают признаки болезней, например фитофтороза, то сразу оповещают все хозяйства области об угрозе и необходимости проведения профилактических обработок, чтобы уберечь урожай.

В 2023 году специалисты областного Россельхозцентра провели апробацию и регистрацию сортовых посевов на площади 5265 гектаров.

Теги: Россельхозцентр, АПК, сельское хозяйство