Телеграм канал Новгородские Ведомости

Понедельник, 20 января 2025

Василий Дубовский

Не хватило только автографа

Владимир Путин, Сергей Митин и мальчики с новгородского двора.

Владимир Путин, Сергей Митин и мальчики с новгородского двора.

Фото: из архива «НВ» / Владимир МАЛЫГИН

1 ноября 2011 года Владимир ПУТИН поздравил Великий Новгород —самый благоустроенный город России

К тому времени федеральный конкурс для горожан был вполне традиционным. Но обычно подведение итогов и вручение дипломов оставались за Москвой. Приятно думать, что нам был оказан знак особого уважения, хотя следует добавить, что церемония состоялась при проведении заседания президиума Совета по развитию местного самоуправления, посвящённого эффективности федеральных субсидий на ремонт дворовых территорий. 

Что такое 2011 год? Россия вернулась в первую тройку мировых экспортёров зерна. Цены на нефть били рекорды. Вместе с тем: теракт в аэропорту «Домодедово», катастрофа теплохода «Булгария» на Волге, якобы мирное мероприятие на Болотной площади. 

Но была определённость: за месяц до визита премьер-министра Путина в Великий Новгород все уже знали, что в следующем, 2012 году он снова будет баллотироваться в Президенты РФ. 

Он — как папа

Путин начал свой очередной визит в Великий Новгород с посещения Водоканала, осмотрев расположенную на берегу реки Волхов новую насосную станцию, снабжающую весь город водой. Станция первого подъёма — основной объект (около миллиарда рублей) программы модернизации коммунальной инфраструктуры Великого Новгорода. 

Губернатор Сергей МИТИН информировал, что теперь можно увеличить ввод жилья на 2 миллиона квадратных метров. «То есть вы сняли инфраструктурные ограничения?» — спросил Путин. «Да», — подтвердил Митин. 

Дальше к некоторому смущению принимающей стороны что-то пошло не так. Или немножко не так. Путин захотел посмотреть не тот двор, который был подготовлен к показу, а какой-нибудь другой. Впрочем, на Псковской ему понравилось. Премьер сверил свои впечатления с самым честным мнением, какое только может быть — детским. «Да, нравится», — заулыбались ребята. 

Мальчик Миша в тот день стал звездой двора, его показали по ТВ. «Он очень классный человек, — сказал про Путина Миша. — Я хотел бы у него взять автограф и сказать, что у меня папа — тоже Владимир Владимирович». 

Бабушка мальчика заметила, что Владимир Владимирович очень прост и доступен в общении. И вообще, это так приятно и так неожиданно, что «к нам зашёл Президент». «Премьер-министр», — поправили её. «Мы всё равно считаем его Президентом», — настаивала она. 

Диплом за победу в конкурсе «Самый благоустроенный город России» принимает мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Верной дорогой

Наш известный тележурналист Сергей ДАРЕВСКИЙ, уловив настроение новгородцев, предварил событийный сюжет рассуждением про удивление. Мол, многие новгородцы никак не предполагали, что живут в самом благоустроенном городе. «Чиновникам нужно меньше бить в парадные бубны, а объяснять людям, что диплом нам дали не потому, что Новгород станет столицей мира с завтрашнего дня, а по целому списку критериев», — объяснял он. Там и ввод новых объектов, и выполнение программы ремонтов, и расселение ветхого, аварийного жилфонда, и победа над очередями в детские сады. Всё то, что и Путин не называл триумфом. Это ещё довольно скромные шаги, но в совершенно правильном направлении. 

А что касается новгородского сарказма, мол, что же тогда у других, если мы лучшие… Надо сказать, на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления (это был весьма представительный форум, собравший 85 глав городов и поселковых администраций) прозвучали вовсе не одни лишь комплиментарные слова в адрес лучших городов — Великого Новгорода, Барнаула, Иванова, Йошкар-Олы, Кирова, Нальчика и других. Назывались и областные центры, явно опаздывавшие на тот момент с освоением субсидий, выделенных федеральным бюджетом на ремонты (в общей сложности — более 27 миллиардов рублей), — Пермь, Тверь, Тула… 

«Для успешного развития нужно изменить саму философию муниципальной власти, — резюмировал премьер-министр. — Приоритетом её деятельности должны быть интересы людей, интересы каждого человека». 

О том, что это не просто общие слова, лучше всех могли бы нам рассказать те чиновники, которые впоследствии вынуждены были оставить свои посты. 

На опережение

Юрий БОБРЫШЕВ, будучи тогда мэром Великого Новгорода, предложил ввести налог на ремонт и благоустройство. В ответ Владимир Путин заметил, что налогообложение должно быть сбалансированным и не излишне обременительным. В общем, надо подумать. 

Мэр исходил из новгородского опыта: жители с пониманием отнеслись к идее софинансирования при ремонте и благоустройстве тех же дворовых площадок. 

Возможно, не будет преувеличением сказать, что и уже имевшийся в городе опыт, и новгородское совещание Совета по развитию местного самоуправления с высказанными на нём идеями стали прологом новых проектов. Сегодня это отлито в форме национального проекта «Жильё и городская среда», составной частью которого является проект «Формирование комфортной городской среды». Это более триллиона рублей. 

Впрочем, Юрий Бобрышев, ныне возглавляющий Новгородскую областную Думу, говорит нам: 

— Обратите внимание, что несмотря на не самые благоприятные обстоятельства — санкции, СВО — данная программа не урезалась. Напротив, финансирование было даже увеличено. Уверен, что программа будет продлена, вот увидите! 

Кто это придумал? 

По просьбе «НВ» Юрий Иванович поделился воспоминаниями о визите Владимира Путина в ноябре 2011 года. 

А всё-таки было ли экспромтом посещение Путиным двора многоквартирного дома по улице Псковской? 

— Абсолютно! Я лично, садясь в автомобиль, был уверен, что поедем на Мира, где мы действительно собирались показать Владимиру Владимировичу двор. Путин всё переиграл. Но получилось не хуже. И двор на Псковской выглядел, как он заметил, вполне прилично. И с людьми ему удалось пообщаться. Помнится, женщина подошла. Как оказалось, недавно переехавшая в наш город. Рассказала, что ей здесь очень нравится. Некоторые из моих коллег тоже никак не могли поверить, что это полный экспромт. 

Вам не единожды доводилось выступать перед Путиным — как премьер-министром, так и Президентом. Это трудно? 

— Это полезно! Он всегда очень внимателен. Слушает, что называется, с карандашом. И если что-то возьмёт на заметку, то к этому обязательно вернётся. Для выяснения или решения. 

Например? 

— Мне сейчас вспомнился эпизод не из совещания 2011 года, но довольно показательный. Вышло новое противопожарное требование по детским садам — расширить дверные проёмы. Мы подсчитали: вышло переделок почти на миллиард рублей. При случае я доложил об этом Президенту. «А кто это придумал?» — спросил Владимир Владимирович. И буквально тут же он дал поручение разобраться и отменить новую норму. По крайней мере, для ранее построенных зданий. Другой случай, опять же это касалось детских садов: выделялись деньги на новые детские места. А у нас проблема уже была решена. Столкнувшись с дефицитом мест, мы в городе возвращали и ремонтировали детсады, ранее отданные под другие нужды. Потом федеральный центр стал выделять деньги на создание новых мест для детей. И мы, так сказать, не в списке. Путин согласился, что это несправедливо. Дал команду, и мы получили порядка 350 миллионов. 

Знаете, когда меня спрашивают о Президенте, я прежде всего стараюсь отразить своё личное его понимание. Как человека. Если вернуться в 1 ноября 2011 года, то первое, что сделал Путин, — отдал дань памяти Героям Советского Союза новокузнечанам Ивану Герасименко, Леонтию Черемнову и Александру Красилову, закрывшим собою амбразуры вражеских дзотов. Спросил, кто ухаживает за захоронением. «Водоканал», — ответ его удовлетворил. Возложил цветы и постоял в молчании. Сосредоточен, строг и печален. Как у могилы близких ему людей. Как в храме. Главное, что он сделал, я так считаю, — отстоял Россию. Надо понимать, что не все проблемы решаются сразу. Но со временем всё встанет на свои места.

Теги: Великий Новгород, Владимир Путин, 2011