Четверг, 09 мая 2024

Людмила Данилкина

Творческий тренажёр

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: из группы ВК «Уличный театр «Садко»

Как специалисты досуговой сферы привыкают к проектной деятельности

В январе в Великом Новгороде открыли офис Президентского фонда культурных инициатив. Его задачи: оказывать потенциальным грантополучателям методическую и консультационную поддержку, проводить образовательные мероприятия, помогать в работе над ошибками, если проекты не получили финансирование, информировать общественность о реализованных идеях и многое другое.

Однако и прежде со всеми региональными организациями культурной отрасли, в том числе некоммерческими, проводилась работа по их участию в грантовых, конкурсных программах разного уровня. Делал это профильный отдел при Новгородском областном театрально-концертном агентстве (НОТКА). Его руководитель Елена БАРКАНОВА теперь возглавила и вновь созданный офис. Она рассказала «НВ», насколько активны в проектной деятельности новгородцы, какие задумки эксперты Президентского фонда одобряют, а какие — нет. 

Елена Владимировна, поясните для начала: функционал отдела социокультурных проектов НОТКИ и офиса фонда — разный? 

— Нет. Мы и раньше помогали тем, кто хочет попробовать свои силы в конкурсных отборах, в том числе и Президентского фонда культурных инициатив. Теперь же у нас как у проектного офиса этого оператора больше возможностей в части обучения социокультурному проектированию, поскольку можем приглашать сюда на практикумы ведущих экспертов фонда, сами выезжать на семинары, обмениваться опытом с коллегами из других региональных офисов. 

Сегодня во многих отраслях набирает обороты проектная модель деятельности. Насколько готовы к ней работники культуры Новгородской области? 

— Да, в последние годы превалирует именно проектный формат. А он требует иных подходов к реализации идей, нежели при привычной схеме работы учреждений. И в районах сейчас происходит перенастройка, в одних более активно, в других — менее, но процесс идёт везде. Чтобы запустить его повсеместно, пришлось не раз и не два съездить во все муниципалитеты, очно и онлайн проводить встречи с руководителями ДК, клубов, объединений, музеев, библиотек. 

Каким образом происходит взаимодействие вашего отдела, который базируется в областном центре, с творческими людьми на местах?

— Каждую неделю мы актуализируем и направляем в районы дайджест грантовых конкурсов — областных, федеральных, частных, корпоративных, а также смотров и фестивалей — по направлениям и различных обучающих семинаров. Рассказываем о таких возможностях и на собственном ресурсе в социальной сети «ВКонтакте».

При выборе обращаем внимание в том числе и на финансовую сторону вопроса, чтобы участие для наших организаций по денежным вложениям было вполне подъёмным. Предлагаем мы и дистанционные мероприятия, каковых сейчас много, но при этом уровень их проведения — высокий. И дальше, если коллективы изъявляют желание поучаствовать, помогаем им с заявками. Добавлю, что фонды, выделяющие средства на претворение в жизнь идей, проводят конкурсные отборы несколько раз в год, а учреждениям культуры хочется регулярно показывать, что они могут, поэтому мы сосредоточены далеко не только на грантовых программах. 

Но давайте всё же вернёмся к ним. Есть Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. В чём отличие?

— Первый ориентирован только на некоммерческие организации, которые решают социально значимые вопросы. Второй принимает заявки не только от НКО, но и от муниципальных организаций, за исключением казённых, коммерческих фирм, и даже от индивидуальных предпринимателей. Они все своими проектами тоже решают проблемы, но несколько иные. Эксперты фонда культурных инициатив оценивают в первую очередь идею. И это не описание каждодневной деятельности организации. Проект, на который запрашиваются деньги, должен стать ноу-хау, привнести что-то новое, креативное, изменить социокультурную ситуацию в конкретном городе, районе, посёлке, деревне. 

Президентский фонд культурных инициатив действует с мая 2021 года. За прошедшее время сколько новгородских проектов поддержано? 

— За три прошедших года одобрение экспертов получили 62 проекта из нашего региона. Общая сумма финансирования из фонда составила более 102 млн рублей. И в этом январе уже приступили к реализации задумок семь авторских коллективов — победителей первого конкурса 2024 года (отбор проводился предварительно). Им из бюджета фонда выделено 22,6 млн рублей. 

Есть среди грантополучателей крупные игроки. Один из них — уличный театр «Садко», который на свои проекты в общей сложности получил 13 грантов фонда. Но есть и другие примеры, когда операторы поддерживают небольшие дома культуры или индивидуальных предпринимателей. Так, в прошлом году в числе победителей Президентского фонда культурных инициатив были: творческое пространство «АртЛокация» со своим «Воскресным культпоходом», «Лесные мелодии Дивной страны» Мошенской библиотеки, «Сохраняя традиции. Святки да Колядки» от Центра культуры и досуга «Селигер» Демянского округа. И список этот можно продолжать.

Завершился приём проектов на второй конкурс фонда культурных инициатив 2024 года. Последний месяц вы каждый день консультировали организации, которые оформляли заявки. Над чем и с кем совместно работали? 

— Да, месяц был насыщенный и разнообразный по тем идеям, что представляли творческие команды. Постановка мюзикла и спектакля-феерии, запись авторских аудиокниг, литературные, музыкальные и кинофестивали, съёмка документального кино и видеороликов о русских изобретателях, роспись пряников, сохранение объектов культурного наследия, создание сводного хора и другие. Авторы идей — предприниматели, работники муниципальных учреждений культуры, представители некоммерческих организаций.

Если грант не выделен, есть ли у коллектива возможность ещё раз заявиться на конкурс? 

— Конечно — проведя работу над ошибками. К слову, на сайте Президентского фонда культурных инициатив есть раздел «Тренажёр заявки», то есть можно между конкурсными кампаниями тренироваться правильно вносить нужные данные, лаконично, но ёмко и ярко обосновывать проект. 

Приведу пример, когда учли неудачный опыт, рассказали о задумке с более выигрышной позиции и получили грант. В прошлом году летом в Парфине успешно прошёл областной фестиваль «Сеновал». Ранее районный культурно-досуговый центр подавал этот проект на отбор фонда культурных инициатив, но не получил одобрения. Мы потом с разработчиками проанализировали заявку, они её изменили, дали интригующее название: «Парфинская Пунька представляет», отправили снова на конкурс. Проект победил и уже реализуется. 

Сейчас с творческой командой областного театра драмы дорабатываем проект «Новгородские сказки», который планируем вновь представить на суд экспертов Президентского фонда культурных инициатив.

Андрей НИКИТИН,губернатор Новгородской области

— Благодарю коллег из Президентского фонда культурных инициатив за то, что согласились открыть офис в нашем регионе. У новгородцев есть интересные идеи и желание их реализовывать. Важно, что офис фонда будет помогать организовывать эту работу на всех этапах. И уверен, у получателей грантов всё получится!

Теги: президентский фонд культурных инициатив, Великий Новгород