Воскресенье, 22 декабря 2024

Елена Кузьмина

Вкусняшка для коровы

Ярослава Абдушаева на поле коллекционного питомника с люцерной.

Фото: из личного архива Ярославы АБДУШАЕВОЙ

Селекционер Новгородского университета Ярослава Абдушаева вывела новый сорт посевной люцерны

Более 10 лет своей жизни Ярослава АБДУШАЕВА, профессор кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции НовГУ, доктор биологических наук, посвятила выведению нового сорта посевной люцерны, урожайность и качество которого наверняка оценят владельцы животноводческих комплексов на Северо-Западе.

Всё началось в 2004 году, когда Ярослава Михайловна во время учебной практики вместе со студентами занималась ревизией семейства бобовых во флоре Новгородской области. На берегу реки Шелони они нашли куст серповидной люцерны, которая могла размножаться с помощью корневых отпрысков.

Ярослава Михайловна, работавшая тогда над докторской диссертацией, посвящённой редким видам бобовых растений, очень заинтересовалась находкой. В том же году она описала этот вид люцерны, произрастающий на берегах Мсты в Боровичском, Новгородском районах, на шелонских лугах в Солецком и Шимском районах, и решила заняться изучением возможностей растения для создания сорта и дальнейшего его выращивания в условиях Северо-Запада.

На юге России аграрии давно используют люцерну на корм животным. Она очень выгодна, так как способна расти на одном месте до восьми лет и позволяет провести до трёх укосов за сезон. Это значит, что хозяйство может сэкономить на расходах на посевную кампанию, выращивание сена, покупку семян, оплату работы механизаторов.

— Хорошая, перспективная бобовая культура, требующая минимальных затрат, — уверена Ярослава Абдушаева. — Она позволяет хозяйству не только создавать высокопродуктивные травостои, но и заготавливать качественное сено и получать семена. Семенная продуктивность у данного сорта — более пяти центнеров с гектара.

Люцерна — настоящая вкусняшка и целый кладезь полезных веществ для коров, коз и овец. Она содержит большое количество белка, фосфор, кальций, аминокислоты, не вызывает вздутия в кишечнике и способна расти на не самых плодородных, но хорошо дренированных почвах. Она, например, растёт в естественных условиях на территории Ильменского глинта в Старорусском районе и на карьерных выработках в Батецком округе.

Однако, чтобы вывести высокопродуктивное и удобное для аграриев растение, потребовалось провести большую селекционную работу, которая заняла несколько лет. Новгородка отобрала семена с кустов люцерны с шелонского и мстинского лугов, получив восемь родительских пар. Их она высадила на опытном поле в Юрьевом монастыре в Великом Новгороде и занялась терпеливой выбраковкой.

Каждое новое получившееся растение очень придирчиво изучалось — количество листьев, цветков и завязей, диаметр стебля и устойчивость к полеганию, высота скашивания и семенная продуктивность.

Год за годом Ярослава Абдушаева продолжала скрещивать лучшие экземпляры, чтобы получить урожай всё более качественных растений. Из тысячи проверку не прошли более 80%.

Так продолжалось до лета 2023 года, когда вновь появившиеся растения наконец устроили селекционера по всем необходимым критериям. Люцерна получилась что надо — с большим количеством листьев и устойчивым стеблем. Это очень удобно для уборки комбайном. В июне полученными семенами засеяли более трёх гектаров земли в сельхозкооперативе «Левочский» в Хвойнинском округе для проведения сортоиспытаний. Его руководитель Александр Федоровский очень заинтересован в успешном результате.

— И это понятно: высокопродуктивные животные требуют соответствующего качества кормов, — пояснила Ярослава Абдушаева. — У нашей люцерны есть особенность: чем жарче лето, тем больше у неё твердокаменных семян. Поэтому нужно проводить их скарификацию, чтобы нарушить целостность оболочки семени и открыть доступ кислороду и воде к зародышу. Однако сейчас во многих хозяйствах пользуются скарификаторами.

Впереди официальная регистрация и сертификация нового сорта, для чего новгородка надеется использовать грантовую государственную поддержку. А ещё она очень ждёт урожая в «Левочском», которому предстоит пройти испытание первой зимовкой.

Теги: наука, НовГУ, Ярослава Абдушаева, селекция, сельское хозяйство