Среда, 16 октября 2024

Елена Кузьмина

Приём и передача

Новгородцы получили авторское право на свою разработку, но отказались от идеи оформлять на неё патент, так как для этого придётся раскрыть сущность идеи и технические особенности. Лаборатория намерена получить для своей разработки статус ноу-хау, который позволяет не раскрывать функционал определённ

Фото: из архива компании «РДК Системс»

В новгородском инновационном центре разработали блок диагностики клапанов запорной арматуры для нефтяников и газовиков

В Инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника — Валдай» Новгородского университета занимаются производством блоков приёма-передачи информации для оснащения мобильных комплексов СДК, которые используются для диагностики клапанов. Диагностика — важная услуга в нефтегазовой и газохимической отраслях — из-за санкций теперь недоступна для российского рынка. Покупать нужное оборудование за рубежом стало сложнее, а в некоторых случаях и потеряло смысл. 

Без него никуда

Именно так произошло с американскими и немецкими диагностическими комплексами, которые раньше покупали отечественные предприятия нефтегазовой и газохимической отраслей и другие компании, использующие на своём производстве клапаны для перегонки различных газов и жидкостей. В настоящее время купить подобные комплексы, например с помощью параллельного импорта, невозможно, как и обслуживать или обновлять на них программное обеспечение. 

Однако работать без такого оборудования ни нефтяники, ни газовики не могут. Диагностические комплексы, оснащённые датчиками давления и перемещения, способны определить состояние клапана, который регулирует подачу газа или жидкости в трубопроводе. Клапан можно опустить и полностью перекрыть подачу нефти или газа, полностью открыть или приоткрыть ровно на нужную величину — 30%, 40%, 50% и так далее. 

Но всё изнашивается, и клапаны — тоже. Если он работает с нарушениями, а то и вовсе не работает, это грозит проблемами и для поставщика, и для заказчика. Возможны, например, утечки жидкости и газа или неполная перекачка. В самом худшем варианте — авария.

В 2021 году в НовГУ обратилась одна из региональных компаний — ООО «РДК Системс». Её представитель Павел Еремин и учёные НовГУ обсудили проект и сроки разработки аналога блока приёма-передачи информации и программного обеспечения, которые должны будут стать сердцем отечественного диагностического комплекса СДК. Для этого требовались специалисты по схемотехнике и написанию программ, и за дело взялась лаборатория интеллектуальной электроники ИНТЦ. Менее чем через год удалось изготовить первое изделие, ожидания заказчика были оправданы.

— За разработками в нашу лабораторию приходят те, кто ищет что-то особенное, что нельзя сделать стандартными методами и средствами, — сказал её заведующий Алексей ЧЕБОТАРЕВ. — Мы разрабатываем новые изделия конкретно под определённую узкоспециализированную задачу — и аппаратуру, и программную часть.

Курс — на уникальность

Теперь «РДК Системс» является партнёром инновационного центра, через которого ИНТЦ смог выйти на рынок и получить новых покупателей. Первые готовые изделия уже нашли своих заказчиков, и это только начало. О массовом производстве речь не идёт — одному предприятию вполне достаточно одного-двух диагностических комплексов. Кроме того, клиентами лаборатории интеллектуальной электроники становятся компании, которые подобно «РДК Системс» готовы к сотрудничеству для решения своих бизнес-задач.

— Блок приёма-передачи связывает программное обеспечение, установленное на ноутбуке, и датчики, которые оператор устанавливает на клапан, — рассказал лаборант Денис ШАХОВ. — После чего можно управлять клапаном, открывая и закрывая его и снимая показания с датчиков. В итоге оператор, получающий информацию, способен сделать заключение о том, насколько хорошо клапан работает, нужно ли что-то поменять или отправить его в ремонт. 

Все секреты своего решения для нужд ООО «РДК Системс» в ИНТЦ не раскрывают, но говорят, что новгородский диагностический комплекс по сравнению с зарубежными образцами имеет одно важное преимущество — он может быть уникальным, с набором функций, нужных заказчику. Спектр действия можно расширить, со временем добавив новые возможности. 

В лаборатории интеллектуальной электроники ИНТЦ уже работают над следующим проектом, который станет продолжением первого, сумевшего найти дорогу в отечественную промышленность. Пока эта разработка остаётся тайной, но Алексей Чеботарев отметил, что новая техника будет богаче и более универсальной по функционалу.