На реках в Холме и демянской деревне Новый Скребель появились вращающиеся ледяные круги
Первые декабрьские морозы стали творцами очень красивого природного явления на двух реках в Новгородской области — на Ловати в Холме и Мошенке в Демянском округе. На поверхности воды образовались вращающиеся ледяные круги, фото которых очень быстро попали в социальные сети.
В Демянском округе ледяной «блинчик» возник на реке в деревне Новый Скребель. Его снимок опубликовали в сообществе территориального общественного самоуправления «Рыбак» ВКонтакте. Автор фотографий, ведущий служащий администрации Полновского сельского поселения Наталья ГОЛУБЕВА, уже 30 лет живёт в Новом Скребле, но, как и многие, такое явление увидела впервые.
— Очень красиво! — сказала она. — Поначалу он крутился, а потом перестал. Однако местные жители успели сделать и фото, и видео. Ходили смотреть на это чудо. Очень удивлялись.
Главные условия для появления ледяного круга на реке или озере — это не только слабый мороз, но и медленное течение, водоворот и относительно небольшая глубина.
— Неровный рельеф дна и течение создают турбулентность во втором слое воды, которую усиливает водоворот. Его радиус может достигать 5–10 метров, — объяснила синоптик Новгородского гидрометцентра Яна СМИРНОВА. — Из-за мороза на поверхности воды образуется лёд, он начинает прокручиваться вокруг своей оси, увеличиваясь в размерах, но не срастаясь со льдом у берегов, так как мороза для этого не хватает. Когда температура понижается, ледяное полотно становится цельным.
Если демянский круг крутился против часовой стрелки, то круг на Ловати, по словам очевидцев, вертелся по часовой стрелке и был намного крупнее. Холмский «блинчик» имел и другое отличие — он находился в начальной стадии формирования. Фактически это были фрагменты льда, принявшие форму круга и ещё не соединившиеся в общую массу.
Направление вращения ледяного диска на реке зависит от направления водоворота, в котором он образуется.
По словам Маргариты ДРУЖНОВОЙ, доцента кафедры геоэкологии и лесоустройства Новгородского государственного университета, обычно такое природное явление можно наблюдать, в том числе на Северо-Западе России, в начале зимы или ближе к весне.
В месте образования вихря температура воды опускается ниже точки замерзания, добавила она подробностей. Это приводит к формированию небольшого ледяного ядра. Благодаря вращению воды ядро начинает принимать круглую форму и продолжает снижать температуру воды вокруг себя. Вода становится более плотной в сравнении с окружающей ледяной диск водой. Эта плотная вода опускается и создаёт круговое движение, заставляющее ледяной диск вращаться.
— С научной точки зрения, для формирования ледяного круга необходимо совпадение нескольких ключевых факторов, — рассказала Маргарита Дружнова. — Вода должна быть достаточно холодной для образования льда, но не настолько, чтобы замерзнуть полностью. Скорость вращения диска растёт с температурой воды, в которой он плавает. Устойчивое вращение происходит при температуре пять градусов и выше.
Есть поверье, что ледяной круг — это «зеркало водяного», которое появляется, когда тот начинает прихорашиваться. За ненадобностью водяной отпускает зеркало, которое потом перемещается по течению.