Почему для стимулирования рождаемости не существует папки с готовыми рецептами
О настоящем и будущем демографической политики в России в интервью РБК рассказал глава комиссии Госсовета по направлению «Семья», губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. «НВ» публикует наиболее важные и яркие выдержки из него.
Об общемировом тренде падения рождаемости и влиянии на него государства
— Примеров очевидно успешной политики стимулирования рождаемости в мире я не знаю. Есть какие-то практики во Франции, Венгрия что-то пытается делать. Но сказать, что есть некий рецепт, которому надо следовать... Пока такого рецепта нет.
Нужно целенаправленно заниматься ценностями. На весеннем совете по нацпроектам я предложил поставить на первое место во всех нацпроектах интересы семьи, назвал это принципом семейноцентричности. Президент инициативу поддержал. Мы этим занимались последние полгода. Летом 2025-го нужно будет посмотреть, работает это или нет. Кроме того, нужно продолжить работу по популяризации многодетности.
О мерах экономического стимулирования
— Экономические меры дают семьям чувство стабильности, что способствует принятию решений о количестве детей в семье. Не должно быть ситуации, при которой рождение ребёнка приводит тебя к бедности. Если говорить о мерах финансовых, они должны позволять людям, у которых много детей, не чувствовать себя дискриминированными социально. Безусловно, будет какая-то дальнейшая настройка материнского капитала. Надо подумать, как нам поддерживать тех, кто рожает третьего и последующих детей. Выплату маткапитала на первого ребенка не стоит отменять. Потому что люди, которые сейчас планируют заводить детей, рассчитывают на эти выплаты. Это уже достаточно длинная практика, которую не надо трогать.
В Новгородской области, согласно данным Росстата на 1 января 2024 года, проживают 571,4 тыс. человек — около 0,4% населения страны. Средний возраст жителей региона составляет 42,5 года, доля пожилого населения (от 65 лет) — около 20%.
О семейных ценностях без формализма
— Надо просто разговаривать с людьми. Я как губернатор встречаюсь с женщинами из разных социальных групп, спрашиваю, как они тратят деньги, чего им не хватает, что не нравится. Это формирует предложения. Например, в Новгородской области за последние четыре года доля отказов от абортов выросла почти в два раза — с 9 до 16%. Потому что мы разговаривали с теми, кто принял то или иное решение, и сделали специальную программу «Здравствуй, мама», которая повышает информированность женщин о мерах господдержки как во время беременности, так и после родов. Также выстраиваем работу с отцами. Основная причина аборта, как правило, — неуверенность в партнёре.
Об отношении к запрету абортов
— В Новгородской области действует закон о запрете склонения женщин к абортам, в некоторых регионах частные клиники отказались от этих операций. У меня есть личное мнение, что аборты в частных клиниках правильно было бы запретить. Но как госслужащий, как губернатор я действую гораздо более осторожно, я не хотел бы никому навредить. Запреты не должны повлиять на ситуации, когда женщине аборт необходим.
О проблеме неуплаты алиментов
— Долги по алиментам достаточно большие. Считаю, что надо этим серьёзно заниматься, — я за максимальное ужесточение санкций за неуплату алиментов. В этом вопросе предела жёсткости быть не может никакого. Государству надо максимально включаться.
Какие реалии противоречат выдвинутому принципу семейноцентричности
— Например, тарифы авиакомпаний. Есть в федеральных правилах понятие скидки для ребёнка от 2 до 12 лет — 50% от общего тарифа. Авиакомпании отменили общий тариф, а значит, и скидку.
Или, например, декретные выплаты. Мы говорим, что если студентка принимает решение сохранить ребенка, то надо ей помогать. А сколько она будет в этом случае получать декретных выплат? Если вы неработающая студентка высшего или среднего учебного заведения, там денег вообще никаких не будет.
Если мы хотим семейной политикой заниматься успешно, то в ближайшие лет десять ею придётся заниматься каждый год. Смотреть, корректировать, что-то добавлять, менять. Если же мы вопросом демографии будем заниматься по принципу «в Год семьи мы провели 110 праздников, в итоге Госсовет, а потом мы это всё сложили в папку и сидим ждём, что у нас рождаемость будет расти», так не будет.
Работу комиссии Госсовета по направлению «Семья» выстраиваем поэтому в логике долгосрочности и гибкости. Есть стратегическое планирование. И наряду с ним — ставка на постоянную донастройку подходов к решению демографических задач. В этом нас поддерживает помощник президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин, для работы комиссии это очень важно.
О пилотном проекте по повышению рождаемости
— Было выбрано семь пилотных городов по стране. Из них три — в Новгородской области, два — в Пензенской и еще два — в Тамбовской. Сначала в каждом городе была проведена социология и исходя из болевых точек определён набор мер. Номер один — это жильё. В малых городах у нас лет по 40 жильё не строилось. Люди говорят: «Мы еще не готовы строить дом, но уже не хотим жить в хрущёвке или в сталинке с деревянными полами и тараканами. Мы хотим в обычной, нормальной квартире жить».
На втором месте — всё, что связано с ведением беременности, акушерством, гинекологией, женскими консультациями. Люди говорят: «Однозначно нужно, чтобы ведение беременности было в нашем городе, чтобы в процессе я никуда не ездила».
А третье — это как раз городская инфраструктура, которая просто должна быть удобной.
О налоге на бездетность
— У нас сейчас очень важный период в обществе, мы проходим этап суверенизации, осознания своих ценностей. И инициативы, которые реализуются, должны общество объединять, а не наоборот. Потому что у нас много внешних вызовов, на которые мы все отвечаем. Например, человек, который сейчас на СВО воюет, — может быть, не надо ему налог на бездетность вводить? Он и так Родине долг свой отдаёт. Надо просто подумать о том, кого это коснётся.
О безработице и дефиците кадров
— Стратегия нашего небольшого региона с достаточно серьёзным демографическим навесом пожилых людей — максимальное привлечение молодёжи на учебу. Мы максимальное количество средств вкладываем в развитие техникумов, строительство и ремонт общежитий, Новгородский университет очень серьёзно вырос за эти годы.
Ещё до пандемии впервые за много лет количество молодёжи, приехавшей в Новгородскую область, превысило количество уехавшей. Для меня это ключевой управленческий показатель.
О мигрантах и демографии
— У нас мигрантам нельзя работать в розничной торговле, такси, автобусных перевозках. Запрет направлен на выявление нелегально проживающих в регионе мигрантов и выведение их из серой зоны трудоустройства. Не должно быть ситуации, при которой мигранты находятся в лучших условиях, чем новгородцы. Мы приняли ряд нормативных документов, которые в рекомендательном порядке, но достаточно жёстко, предписывают компаниям обеспечивать мигрантов общежитиями. Просто разрешение на строительство не получит, если не будет построено это общежитие. Так мы не будем допускать расселения мигрантов по территории наших городов.
Мы прекрасно понимаем, что нам труд мигрантов в стране нужен и в регионе он нам нужен. И я ничего не имею против людей, которые приезжают в Россию зарабатывать деньги. Но если мигранты не готовы разделить наши ценности и образ жизни, оставаться они не должны. Решать вопросы демографии за счёт мигрантов я не готов.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Дарья КИСЛИЦЫНА, член Общественной палаты РФ, руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ:
— Андрей Никитин последовательно выступает за то, чтобы сделать семью с детьми приоритетом госполитики. Это не самая простая задача. Последние полгода идёт работа над семейноцентричностью всех нацпроектов. И ещё Никитин ставит во главу угла не только материальные меры поддержки рождаемости, но и работу с ценностями. Большая счастливая многодетная семья как ценность — это прежде всего про общественное сознание.
Проблема демографии — сложная, готовых эффективных решений, которые можно было бы просто скопировать, ни у кого нет. В Новгородской области ставка сделана на создание комплексных, а не точечных условий для изменения демографической ситуации.
Павел ДАНИЛИН, директор Центра политического анализа и социальных исследований:
— Никитин — сапожник с сапогами. Губернатор сделал Новгородскую область полигоном для апробации новых подходов в демографической политике: она стала одним из трёх регионов, где в 2024 году проводится пилотный проект по повышению рождаемости.
То, на чём настаивает Никитин, — сочетание мер финансовой поддержки и развития инфраструктуры, создания комфортных условий для семей силами государства и бизнеса — очень важная и правильная история.
Яна ЛАНТРАТОВА, депутат Государственной Думы:
— Поддерживаю Андрея Сергеевича в том, что все существующие меры поддержки материнства должны остаться. Важно решить вопрос и с выплатами для тех, кто рожает третьего и последующих детей. Что касается болевых точек, они практически во всех регионах одинаковые: решение жилищного вопроса, доступность женских консультаций и развитие городской инфраструктуры. Удивительный опыт увидела как раз в Новгородской области. Губернатор запустил целый ряд проектов и программ, которые доказали свою эффективность.