Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

От икры до сеголетки,

В таких колбах из икры появляются личинки, которые затем проходят длинный путь, прежде чем вырасти до товарной рыбы

или Новый эксперимент Никольского рыборазводного завода

Никольский рыборазводный завод создан в 1854 году местным помещиком Владимиром Павловичем ВРАССКИМ. Он стал первым заводом в России, где проводились научные исследования. Первоначально основная деятельность была направлена на разработку методики искусственного разведения сигов и лососей. Постепенно завод превратился в опытно-рыбоводное хозяйство. Ихтиологи не только занимались научными разработками, но и снабжали мальками лососёвых видов рыбные хозяйства России, Прибалтики, Крыма, Кавказа и даже среднеазиатских стран. Накопленный за эти годы опыт и сегодня помогает предприятию решать стоящие перед ним задачи

Каскад проблем

Коллектив Никольского рыборазводного завода небольшой — в нем трудятся 22 человека. Люди эти разные по возрасту, но их объединяет одно — любовь к избранной профессии, верность традициям, передающимся из поколения в поколение. Никольский рыборазводный завод невозможно представить без потомственных рыбаков. До последнего времени десять человек вели промысел на озерах Велье и Селигер. Наверное, трудно сказать, что, выловив 15–17 тонн рыбы, они подрывали запасы в этих водоемах. Но ученые, специалисты посчитали иначе, и с этого года промысловый лов на Велье и Селигере запрещен. Правда, рыбаки Никольского рыборазводного завода не остались без работы, им разрешено вылавливать до 2 тонн в год не судака или ряпушки, а обычных окуней и ершей, которых много в этих озерах. «Хоть рыба не ценная, — считают рыбаки, — но у нас есть работа, не канет в историю древнейшая профессия этих краев».

Руководит Никольским рыборазводным заводом Елена СТЕПАНОВА — знаток своего дела, которая часами может рассказывать о всех тонкостях и особенностях разведения рыб.

— Вам бы в институте лекции студентам читать. Откуда у вас такие обширные познания в этой области? — поинтересовались мы у Елены Алексеевны.

— Так я время зря не теряла. После окончания университета длительное время работала бухгалтером, заместителем генерального директора ведущего в области предприятия, занимающегося выращиванием форели в садках. Много читала специальной литературы, бывала на выставках, презентациях. И сейчас продолжаю учиться.

Обширные знания, энтузиазм, настойчивость позволяют Елене Алексеевне при скудном финансировании — а предприятие официально называется Акционерное общество «Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского» со стопроцентной принадлежностью акций государству — не только сохранять, но и приумножать традиции. Хотя проблем еще остается достаточно.

— Для нас важно получить в начале года или хотя бы до марта заявки от потребителей, сколько они приобретут у нас посадочного материала различных видов рыб, — говорит Елена Степанова. — В зависимости от этого мы и строим свою работу. Допустим, мы выпустим в пруд для доращивания 100 тысяч личинок сига. Как бы рыбоводы ни старались, но из этого количества только около 30% более сильных личинок выживут и превратятся в мальков. Это научно обоснованная норма. И связана она в первую очередь с кормовой базой. Чтобы выжили все выпущенные в пруд личинки, их нужно кормить. Как показали исследования, разбрасывать просто так рыбные комбикорма в пруду нельзя: в воде произойдет уменьшение кислорода, и тогда могут погибнуть все личинки.

Конечно, можно было бы позаимствовать опыт, используемый при выращивании форели, сига в садках. Но эта технология очень затратная — один полностью оснащенный садок стоит свыше 500 тысяч рублей, а их нужно много. К тому же на имеющихся у рыборазводного завода прудах их невозможно разместить, так как максимальная глубина всего 3 метра, а у садков глубина, как правило, 10 метров и больше.

Невозмещённый ущерб

Елена Алексеевна раскрывает журнал, в котором обозначены результаты работы за последние годы, и отмечает, что спрос на посадочный материал падает. Если в минувшем году рыборазводный завод реализовал 2 млн. личинок щуки, то в этом только 800 тысяч, хотя могли дать 5 млн. Кто же является основным заказчиком посадочного материала? Это в первую очередь предприятия, организации, ведущие строительные и иные работы и своими действиями наносящие ущерб природе. По существующей методике специалисты рассчитывают этот ущерб и определяют, сколько на получившуюся сумму они должны выпустить в водоемы области молоди рыб.

— К сожалению, далеко не все предприятия, организации возмещают причиненный ущерб, — возмущается Елена Степанова. — В ход идут различные доводы, лишь бы не тратиться. Исходя из этого, мы и еще ряд рыборазводных заводов страны обратились в Федеральное агентство по рыболовству, чтобы при определении причиненного ущерба указывались бы сроки его возмещения, а то сейчас многие это делают годами. Мы поднимаем и такой важный вопрос, как поступать с наложенными штрафами на предприятия, организации, уклоняющиеся от уплаты за нанесенный вред водной среде. Эти штрафы, как известно, поступают в бюджет, а мы предлагаем направлять их на пополнение рыбных запасов. Это, на наш взгляд, было бы справедливо.

Но не нужно думать, что все не заботятся о том, что будет завтра в наших реках и озерах. Новгородский металлургический завод, к примеру, не наносит ущерб природе, но по собственной инициативе в прошлом году завод приобрел у Никольского рыборазводного завода 4 тысячи сеголеток сига и выпустил их в Валдайское озеро. В этом году у них подана заявка на покупку уже 150 тысяч личинок щуки. С целью возмещения причиненного ущерба станут приобретать молодь рыб у Никольского рыборазводного завода, правда, в небольших количествах, «Новгородский бекон», Маловишерский психоневрологический диспансер «Оксочи», Парфинский водоканал, Новгородский речной порт.

Ох уж этот налим!

При всех финансовых трудностях минувший год для Никольского рыборазводного завода вошел в историю как год успешных испытаний. В прошлом году впервые за всю историю предприятия здесь была проинкубирована икра налима.
— Честно скажу, были сомнения, получится это у нас или нет, — вспоминает Елена Степанова. — Но с другой стороны, нас окрыляла идея, ведь выращивать налима хотел еще Владимир Павлович Врасский, но при отлове маточного стада налима он простудился, получил воспаление легких и вскоре умер. Мы же посчитали для себя делом чести задуманное Врасским претворить в жизнь.

И добились своего. Проинкубировав икру налима, завод получил почти 1 млн. личинок налима и выпустил их в свои пруды. Рыбоводы на практике убедились, что эта рыба прекрасно растет, к тому же она хороший биомелиоратор. Налим поедает лягушек, головастиков и других непрошеных гостей водоемов, а также так называемую сорную рыбу, которую трудно вывести. Единственная проблема, с которой столкнулись на Никольском рыборазводном заводе, — вылов налима осенью. Если другие виды рыб со спуском воды уходят из пруда, то налим прячется под корягами, зарывается в ил. Но тем не менее первый блин не оказался комом, свыше 10 тысяч сеголеток этой рыбы было реализовано дачникам для их выращивания в личных прудах.

Демянский район
Фото автора