Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

«Все говорят, что мы в-месте! Все говорят, но не многие знают, в каком!»

Этот двор скрыт от глаз прохожих. Сюда приходят специально...

Завтра в питерском клуб-музее «Камчатка» отметят день рождения Виктора Цоя

Дом как дом, разве что в центре города. Ничем не примечательный с фасада. И если ты не ценитель творчества группы «Кино», то вряд ли адрес: улица Блохина, 15, о чем-то скажет. Во двор этой пятиэтажки приходят целенаправленно, чтобы попасть на или в «Камчатку» — это как кому больше нравится...

Тепловой удар

Для непосвященных поясню, что в котельную «Камчатка», которая отапливала женское общежитие 1-го ремонтно-строительного треста города Ленинграда, пришли работать сразу несколько музыкантов, среди которых был и Виктор Цой.

«Камчатка началась осенью 1986 года, когда я устроился работать в маленькую котельную на Петроградской, на улице Блохина, дом 15. Котельная находилась в подвале дома, который и отапливала. Меня пригласил Анатолий Соколков по кличке Начальник, который там трудился уже несколько лет среди алкашей. Он сказал начальству, что хочет набрать своих людей и гарантирует хорошую работу. Ничем не рискуя, ему дали карт-бланш. В общем, первым был я. Потом привёл Цоя, Башлачёва, Задерия. Цой привёл Котельникова. И так и пошло: каждый приводил своих друзей, и получилось, что у нас работали почти исключительно музыканты...», — напишет много позже Сергей ФИРСОВ.
Сейчас Сергей руководит клубом-музеем «Камчатка». Говорит, что это только кажется, будто мы сами выбираем свой путь:

Сергей Фирсов: «Живу здесь и сейчас. Во дворе «Камчатки»

— Уходил отсюда, но все равно вернулся. Официально «Камчатка» — это частное предприятие. По сути — музыкальный клуб, где играют рок. Сразу оговорюсь: мы не позиционируем себя только как место, где когда-то работал Цой. Отсюда столько музыкантов вышло! Столько отличных песен и композиций! С одним из них — Андреем Машниным (группа «Машнинбэнд». — Прим. авт.) — мы хотим издать книгу о «Камчатке». Информации собрали много — воспоминания, фотографии. И публикуем отрывки в социальной сети под названием «Моя Камчатка». Но одно дело — в Интернете выложить кусок воспоминаний, и совсем другое — литературно обработать имеющийся материал, отредактировать, скомпоновать по главам. В общем, пока до этого руки не доходят. Но хочется увидеть издание, и обязательно в книжном варианте.

Фирсов не романтизирует атмосферу котельной: подвальное помещение темное, сырое, места в нем едва хватает для барной стойки, мини-сцены да столов для публики.

— Мы хоть и называем себя клуб-музей, но вещи, которые представляют интерес и могут быть экспонатами, просто негде выставлять. У меня многие ценные предметы дома хранятся, — рассказывает Сергей. — К сожалению, в нашей стране и по сей день действует закон, который гласит, что музей можно создать только спустя 50 лет после смерти человека. Виктор погиб в 90-м, так что музейная история откладывается как минимум до 2040 года.

Последний герой

По словам администратора и звукорежиссера «Камчатки» Андрея ГРАЧЕВА, особой рекламы клуб себе не делает — есть сайт да группа в соцсети. Иногда в округе сотрудники расклеивают концертные афиши.

— Наш двор ищут специально. Летом много гостей. Мы их делим на категории, — объясняет Андрей. — Первая — это ценители рока вообще и группы «Кино» в частности: они приезжают увидеть «Камчатку», прочувствовать ее атмосферу. Вторая — классические туристы: вначале появляется видеокамера, и уже вслед за ней — сам визитер. Люди из этой категории далеки от рока и приходят к нам больше из любопытства — за магнитиками да футболками.

«...С Цоем мы очень тесно общались. Постоянно ездили с ним в Москву и обратно и кочегарили на «Камчатке». Записывал его редкие акустические концерты и распространял альбомы. Цой вместе со своими друзьями часто посещал американское, немецкое и французское консульства, где ему дарили множество gifts — кассеты, маечки, футболки... Всё это я скупал у него подчистую. Визиты и встречи были столь частыми, что какое-то время на это он мог спокойно жить», — вспоминал потом Фирсов.

На выступление музыкантов публика собирается зараннее, чтобы прочувствовать атмосферу «Камчатки»

Сейчас, по его заверению, «Камчатка» не дает особой прибыли, но небольшой стабильный доход есть.

— Каждый вечер у нас выступления отдельных исполнителей или групп. Мы сами отбираем, кого допустить до сцены, — говорит Сергей. — Не буду лукавить: сейчас не так много желающих петь в небольшом клубе. Молодежь хочет сразу получить толпы зрителей и деньги за свои концерты, даже если их творчество мало кому известно. Мы бесплатно предоставляем сцену, но определенные требования к качеству музыки всё же предъявляем.

А вот Грачев полагает, что помимо того, что в Питере большое количество разных площадок для выступлений, некоторые музыканты намеренно не идут в «Камчатку», потому что как ни крути, но это место связано с именем одного человека, и здесь определенная аура.

— Да, «Камчатка» стоит особняком. Именно этот дом и этот двор, — соглашается Фирсов. — Но вы знаете, у таких тематических заведений со своей спецификой есть будущее. Адресов, где поют и пляшут, — масса, и все они — как под копирку. А Камчатка — одна. Клуб существует 15 лет — с 2003 года. И закрываться не собирается...

* * *

Завтра, 21 июня, в день рождения Виктора Цоя концертная программа «Камчатки» начнется раньше по времени, и музыкантов ожидается много. В такие дни, как говорят, в клубе яблоку негде упасть — люди сидят за столами, стоят в проходах, во дворе дома. И слушают песни группы «Кино».

«...Ты должен быть сильным,
ты должен уметь сказать:
«Руки прочь, прочь от меня!».
Ты должен быть сильным,
иначе зачем тебе быть?».

Фото автора и Vashdosug.ru