Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Чудо-остров | Новгородские ведомости

Вторник, 16 июля 2024

Василий Дубовский

Чудо-остров

Весной остров Липно превращается в островок

Церковь Николы на Липне восстановят в течение двух лет

Макушка лета, с утра парит, но на воде свежо. Легкий ветерок, неспешный ход: сойма — не самое скоростное судно. От Юрьева до Липно — сорок минут с небольшим. Плывем — стоп! — идем смотреть реставрацию Никольской церкви.

В сентябре позапрошлого года остров Липно в дельте Мсты с расположенным на нем одним из первых каменных храмов, построенных после монгольского нашествия на Русь, посетили главы государства и правительства. Пообещав затем реставрацию церкви Николы на Липне (1292 г., памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО). Тут же закрутилось: проектные работы, экспертизы... И вот этим летом началась сама реставрация.

Несмотря на небольшую удаленность от города, Липно слывет труднодоступным местом. Хотя и говорят, что в старину князь мог гулять сюда пешком из своей резиденции на Городище. Сиверсова канала ведь не было. Но и тогда в разлив было не до прогулок. Остров — он такой: то есть, то нет его почти. При большой воде от его 90 гектаров остается самый минимум. Возвышенность с храмом и другими постройками (в советское время тут была турбаза) только и торчит.

Уходим с Ильменя в тихую речку Плотницу, всё — мы у цели.

Не врут путеводители. Правда, живописно. Верхушка острова напоминает парк, заросший только.

— Вот честное слово, не до деревьев нам!

Всего-то и спросил у археологов, есть ли тут липы. А ведь есть. И даже рядом с раскопом.

Археологи нашли остатки ещё одного храма

Морской бой

Илья АНТИПОВ, доцент СПбГУ, начальник Новгородского отряда архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, работой доволен: удалось найти стену трапезной.

— С XVI века при новгородских монастырях появляются трапезные палаты, — рассказывает он. — Мы не знали, где именно здесь, на острове, был второй храм. Археология напоминает игру в морской бой: иногда закладываешь много шурфов и — ничего. Но тут нам удалось.

Известно, что храм-трапезная изначально посвящался Сергию Радонежскому. В XVII веке он был переосвящен в честь Троицы.

Исследования главного храма показали хорошее состояние его фундаментов. Что касается находок... Есть довольно интересная керамика, печать новгородского наместника. Еще здешняя земля напоминает о войне. Например, был раскопан маленький блиндаж. На острове стояли наблюдатели.

Пёстрая картина

В Великую Отечественную храм сильно пострадал. Восстановлением занималась Любовь Шуляк — известнейший новгородский архитектор-реставратор послевоенного времени. Ее наработки были учтены при подготовке современного проекта.

К сожалению, и сейчас не предусмотрена комплексная реставрация живописи (в храме есть фрески конца XIII века). Реставраторы заняты противоаварийными работами, укрепляют штукатурку и красочный слой, чтобы не приведи господь что-нибудь не осыпалось при проведении строительных работ. Но они верят, что обязательно сюда вернутся. И руководство Новгородского музея-заповедника настроено сделать всё возможное для того, чтобы обеспечить реставрацию уникальной живописи.

— Есть основания предполагать, что именно здесь впервые появляется образ князя Владимира как святого, — говорит Татьяна ЦАРЕВСКАЯ, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания.

До наших дней от средневековой росписи дошло немногое. В 1877 году храм был весь переписан. А в XX веке живопись осыпалась и в мирное время.

Реставраторы укрепляют красочный слой

— Памятник очень пестрый, много реставрационных вставок разных времен, — комментирует Тамара АНИСИМОВА, заведующая Центром реставрации монументальной живописи. — Тем более важно исследовать и зафиксировать его состояние.

Домашнее задание

На данный момент остается открытым вопрос не только о реставрации фресок. По словам эксперта по изучению и популяризации объектов культурного наследия НГОМЗ Ларисы БАННИКОВОЙ, требуется благоустройство острова, территории храма-памятника, а главное, пожалуй, — это решение проблемы вышеупомянутой труднодоступности.

Всё это, включая прокладку инженерных коммуникаций, устройство подсветки и т.д., по мнению Росэкспертизы, к реставрации не относится. И за федеральный счет финансироваться не может. Первоначальная смета затрат на Липно «похудела» почти втрое. Видимо, придется подключиться региону.

Как говорится, об этом вы еще услышите. Но сегодня и то хорошо, что процесс пошел. Работают археологи, строители, реставраторы. Пока — всё по графику. В следующем году церковь Николы на Липне будет восстановлена архитектурно. А ведь еще не так давно казалось, что об этом можно только мечтать.

Игорь ТАЯНОВСКИЙ (1936–2009)

Никола на Липне
На Руси стать счастливым так просто!
Там из ильменских вод по утрам
Возникает таинственный остров,
На котором — таинственный храм.
Редко-редко плеснёт,
словно всхлипнет,
Заплутавшая в море волна.
Возле храма Николы на Липне —
Нецелованная тишина.
Тишины и простора так много!
Ни души у тебя над душой.
Даже сроду не верящий в Бога
Скажет: «Господи, как хорошо!»

Фото Александра КОЧЕВНИКА

Летописи сообщают, что каменный храм Николы на Липне был построен по воле архиепископа Климента. Причём это произошло по прошествии почти 180 лет после чудесного обретения иконы Николы. Князю Мстиславу было откровение, что через эту икону ему будет исцеление. Он послал гонцов в Киев, и они, попав в бурю на Ильмене, остановились на острове Липно. Переждав, через три дня обнаружили икону с ликом Николая Чудотворца, которая сама приплыла к ним из Киева.