Пятница, 29 ноября 2024

Анна Мельникова

Все мы вышли из одной шинели

Лагерь экспедиции — это небольшой город

Более 600 поисковиков встали лагерем близ Спасской Полисти

Тюмень, Чувашия, Мордовия, Тамбов — над яркими туристическими палатками развеваются флаги поисковых объединений. В лагерь, что разбит недалеко от Волхова, приехали отряды из 30 регионов России. Не из «боевых», а из тех регионов, территории которых не затронули сражения Великой Отечественной войны. Прибыли и делегации нескольких государств, бывших советских республик.

 

10 августа стартовала международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Чудово».

Поисковые лайфхаки

— Вот если бы вы приехали дня через три, то у нас тут был бы идеальный порядок. А сейчас лучше не фотографировать, а то скажут, что Алтай в грязище живёт, — шутливо оправдывалась руководитель сводного поискового отряда из Алтайского края Галина БУЙМОВА (в лагерь корреспондент «НВ» прибыла накануне официального дня открытия экспедиции, когда все её участники были заняты обустройством его инфраструктуры). — Здесь у нас будет место для хранения лопат, там — умывальник. Дровяник с хворостом сделаем отдельно, а это шесты, на которые специально будут вешаться крышки от кастрюль.

Жить в полевых условиях отрядам предстоит две недели. В команде Галины — 7 человек, самому младшему из них — 15 лет. На поезде проехали почти всю страну, чтобы с головой окунуться в поисковую деятельность. До пункта назначения добирались больше трёх суток.

— Уникальность этой вахты заключается в том, что в её рамках проходит обучение поисковому делу. Сюда приезжают опытные поисковики и новички. В экспедицию берём тех школьников и студентов, которые дома занимаются в наших исторических и поисковых отделениях, ведут исследовательскую работу по теме Великой Отечественной войны. Ребята должны быть подготовлены и физически, и психологически, чтобы какие-то моменты в практике поиска не стали для них шокирующими. На предварительном этапе часть подростков отсеиваются, но те, что остаются, вахту целый год ждут, — сообщила Буймова.

Галина Николаевна не относит себя к бывалым поисковикам, хотя последние четыре года регулярно выезжает на раскопки останков красноармейцев. В прошлом августе алтайский отряд уже преодолевал долгий путь — поднимали бойцов стрелковых дивизий в Марёвском районе:

— Раскрыли сопку Песчаную. Поразило, что солдаты, которые там лежали, даже не смогли воспользоваться в бою своими боеприпасами, их сумки были полны патронами. А буквально в ста метрах обнаружились немецкие траншеи, стало понятно, что это была хорошо укреплённая территория, которую бойцы пытались взять штурмом.

Район между Спасской Полистью и Волховом — места боёв Любанской наступательной операции зимы-весны 1942 года. Советские военные соединения понесли здесь большие потери, а потому нынешняя работа поисковиков не окажется напрасной. Результат обязательно будет. Будет и материал для школьных сочинений «Как я провёл это лето» — девчонкам и мальчишкам, приехавшим на вахту со всей России, его хватит с лихвой. Запомнятся и живые уроки истории под открытым небом.

В Молдове Алексей Петрович ведёт поиск бойцов с 2009 года

От идеологии до технологии

В Новгородской области Международная военно-историческая экспедиция подобного формата проводится второй год подряд. До этого она дислоцировалась в Калужской, Ленинградской, Тверской областях. По словам ответственного секретаря Поискового движения России Елены ЦУНАЕВОЙ, ещё в прошлом году, когда на границе Демянского и Марёвского районов действовала экспедиция «Северо-Западный фронт», было решено, что именно Чудовский район станет следующей территорией для реализации этого масштабного проекта.

— И хотя в этом районе отряды работают давно, но больших вахт в нём организовано не было. Кроме того, поскольку в этом году своё тридцатилетие празднует поисковая экспедиция «Долина», а также в целом поисковое движение России, логично нашу очередную экспедицию провести на территории Новгородской области, — пояснила она. — Помимо обучающей задачи перед экспедицией стоит цель — укрепление связей между российскими и иностранными поисковыми отрядами. Известно, что личные встречи, знакомства всегда дают импульс для дальнейшего сотрудничества.

На «Волховском фронте» поисковики получат знания по военной археологии, антропологии, оформлению поисковой документации. С ними будут проводиться занятия по технике безопасности, в том числе по обращению со взрывчатыми предметами.

— Необходимо научить человека, зашедшего в лес, определять, что за железка ему попалась на глаза. И главный принцип: если не знаешь, что она из себя представляет, лучше не трогать её. Следует приостановить работы и вызвать МЧС, — рассказал руководитель межрегионального поискового объединения «Наша Победа» туляк Дмитрий КУРЕНКОВ. На его подразделении лежит ответственность за организацию быта и безопасности поисковиков. — Когда захоронение поднято, его требуется максимально зафиксировать, чтобы у будущих поколений появился шанс его более детально изучить, применяя новые технологии. В девяностые годы при поднятии бойцов скрупулёзности не существовало, поэтому много данных потеряно.

Как и в предыдущей экспедиции, будет развёрнута антропологическая площадка, сотрудники МГУ по останкам смогут узнать пол, рост, к какой расе принадлежал человек. Возможно, чем он болел при жизни и как был убит. Таким образом, учёные составят последний паспорт красноармейца.

Воспоминание о Советском Союзе

С каждым годом палаток в лагере «Фронта» прибавляется, расширяется география участников. В этот раз приехали поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии и Молдовы.

Как признался один из лидеров поискового движения Молдовы Алексей ПЕТРОВИЧ, руководитель «Русского историко-патриотического клуба», для него побывать на международной вахте — это словно вернуться обратно в Советский Союз, почувствовать себя гражданином одной большой страны. Интересно он выразился: «Все мы вышли из одной шинели». Только вот во многих бывших советских республиках об этом сейчас стараются не вспоминать.

В его родной Молдавии, где после обретения независимости дороги к братским могилам и мемориалам стали быстро зарастать травою и бурьяном, государство долгое время не замечало поисковиков. Работать им приходилось в непростых, почти партизанских условиях. Алексей надеется, что с принятием в его стране нового закона «О воинских захоронениях и памятниках» власти республики признают их реально существующей и полезной силой.

— На шествии «Бессмертного полка» 9 Мая мы все гордимся своими дедами, прадедами, но вот пройдёт ещё три поколения, и уже наши внуки будут смотреть на наши фотографии и думать о том, что же мы сделали такого, чтобы нами можно было гордиться. И мне было бы приятно, если бы мой внук знал, что и мне удалось сделать в этой жизни что-то хорошее, — поделился Алексей своими размышлениями. — Человек должен быть чем-то наполнен. История подвига нашей страны, Советского Союза — это тот самый источник для содержания...

* * *

Работа работой, а она, к слову, у поисковиков длится по семь часов в сутки, но и о досуге тоже подумали. В центре лагеря установлена деревянная сцена. Каждый отряд выступит на ней со своей визитной карточкой. Проведут конкурсы стихов и песен. По вечерам будут смотреть кинофильмы. Этот август 2018 года не забудется.

Фото Сергея СУФТИНА и из архива Алексея Петровича

Артём, десятиклассник из Барнаула:

— На вахтах меняются мировоззрение, мышление, на жизнь смотришь по-новому. Поисковик должен уметь работать и с документацией, и с металлоискателем, и с компасом, и с навигатором. Участие в такой большой экспедиции даёт возможность подружиться с большим количеством людей.