Телеграм канал Новгородские Ведомости

Пятница, 04 апреля 2025

Мария Клапатнюк

Игра на чистоту

Правильно организованный субботник позволит быстро навести порядок на любой, даже самой грязной территории

Правильно организованный субботник позволит быстро навести порядок на любой, даже самой грязной территории

Фото: автора

В Великом Новгороде прошёл субботник нового формата

В минувшую субботу в областном центре впервые стартовал экологический квест «Чистые игры» — современные интерактивные командные соревнования по сбору и сортировке мусора.

Проект «Чистые игры» возник в Санкт-Петербурге ещё в 2014 году благодаря небольшой группе активистов, озабоченных проблемой мусора на природе. В процессе развития движения основными его целями стали повышение культуры обращения с отходами, пропаганда раздельного сбора и переработки отходов. На сегодняшний день движение имеет региональных координаторов в более чем полусотне городов России.

По мнению Любови ГОРОХОВОЙ, организатора игр в Великом Новгороде, ещё лет десять назад такой формат «субботника» воспринимался бы как смелые выдумки фантаста. Однако сегодня интерактивный сбор отходов — это вполне действенный способ включить молодёжь в экодвижение. Все данные о собранном и рассортированном мусоре заносятся в специальное приложение, в котором производится подсчёт сданного сырья и определяется рейтинг команд. Причем за раздельно собранный мусор начисляется больше баллов, чем за смешанный. Кроме того, разработчики программы предусмотрели дополнительный интерактив, который также дает шанс вырваться вперед в соревновании. Это викторины, поиск «артефактов» — нетипичного мусора. Также команды имеют возможность делать чекины (фото) до и после уборки места, делиться ими в соцсетях, тем самым повышая свой рейтинг в игре. Каждый участник в режиме онлайн с помощью мобильного приложения «Чистые игры» следит за ходом игры. Именно эти условия и делают проект интересным для молодёжи.

В первом новгородском экоквесте, организованном активистами на базе гимназии «Гармония», играли 120 человек — ученики, их родители, а также учителя гимназии. За два часа с хвостиком игроки собрали около сотни мешков с мусором, большая часть которого отправилась на переработку. Всё «богатство» было обнаружено на территории гимназии и прилегающих к ней улиц в Западном районе города. Хотя на первый взгляд окружающие газоны не казались особенно грязными, стало быть, глаз горожанина привык к нечистоте, что печально.

— После сигнала «старт» дети бегом отправляются на уборку — и так происходит всегда. Дело тут даже не в хороших призах, а в том, что ребят действительно увлекает процесс, — уверена Любовь Горохова. — При нынешнем состоянии Великого Новгорода, а город выглядит очень грязным, такая помощь в уборке будет не лишней. Тем более что ребятам необходимо формировать осознанное экологическое поведение.

— Для нас было важно, чтобы дети приняли участие в игре не из-под палки, а по собственному желанию. Поэтому «обязаловку» никто не вводил, однако участников набралось предостаточно, — прокомментировала Любовь МАЛЫШЕВА, соорганизатор «Чистых игр», идейный вдохновитель известного в городе проекта «Раздельный сбор». — Плюсов у «Чистых игр» множество, в частности, они знакомят детей с азами раздельного сбора. Кроме того, чтобы качественно отыграть в экоквесте, участникам приходится расширять свой экологический кругозор.