Пятница, 22 ноября 2024

Мария Клапатнюк

На языке искусства

Вот уже больше сорока лет Николай Локотьков делится своим мастерством с детьми

Фото: из архива «Новгородской печатни»

Новгородская печатня учит сохранять национальные традиции

При явном интересе к самому заведению назвать точное местоположение Новгородской печатни могут единицы. А ведь располагается она в самом центре Великого Новгорода — в цокольном этаже памятника истории и культуры федерального значения «Ряды торговые» на Ярославовом Дворище. Свою историю печатня отсчитывает с 2013 года. И всё это время с удивительной изобретательностью знакомит своих гостей с искусством печатной графики.

Печать как средство общения

Попадая в Новгородскую печатню, ты словно оказываешься в Великом Новгороде XVIII века. Погружение настолько очевидно, что в первый момент удивляешься тому, что в кармане всё ещё лежит смартфон, а блокнот заложен шариковой ручкой. Рассматривать убранство Новгородской печатни — мало: всё здесь обязательно хочется потрогать. По стенам и полочкам в творческом беспорядке гнездятся инструменты художника-гравёра, наборные литеры, печатные доски, современные оттиски и лубочные картинки разных лет. Много старинных бытовых предметов. Но главное — это настоящая, действующая мастерская художника-графика. В дальней её части располагается печатный станок, по обеим сторонам от него — столы мастера, уставленные массой необходимых, но пока ещё непонятных вещей. Стопки самой разной бумаги, кисти, валики для нанесения краски, календари, статуэтки, печатки…

В сентябре проект «Диалог культур как важнейший метод укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений», разработанный Новгородской печатней, стал победителем регионального конкурса грантов среди некоммерческих организаций в сфере государственной национальной политики.

По словам Елены ЖИРОВОЙ, директора арт-галереи «На Торгу», соавтора и куратора проекта, все замыслы, появившиеся в печатне и воплотившиеся в программы и проекты, родились из самой главной идеи — сохранить этот вид искусства.

— Сейчас мы стремимся объединить молодёжь из разных национальных сообществ и диаспор Новгородской области, а также представителей их семей через занятия творчеством, совместное изучение культурного наследия своих народов и создание собственных графических работ. Для этого и проводятся теоретические и практические занятия в Новгородской печатне. Гравюры, созданные школьниками на уроках, войдут в экспозицию областной выставки-конкурса, которая откроется в арт-холле «Волхов» в конце года, — рассказывает Елена Владимировна. — Работы победителей конкурса будут размещены в специально подготовленном настенном перекидном календаре на 2019 год.

Особенность гравюры в том, что даже у новичка получается интересная работа

Участие в программе проекта бесплатное. Группы сформированы на конкурсной основе. Практические занятия в Великом Новгороде проходят в выходные дни. Помимо вебинаров и мастер-классов ученики пишут рефераты о знаменитых художниках — мастерах печатной графики своего народа. Занятия в Новгородской печатне ведёт Николай Локотьков, член Союза художников России. Под девизом «У нас есть общий язык — это язык искусства!» молодёжь разных национальностей встречается несколько месяцев, работает, изучает искусство своих народов, обменивается наработками и, конечно, создаёт гравюры в различных графических техниках — линогравюра, гравюра на картоне, монотипия, офорт.

От принтера — к станку

Смотреть на то, как за большим общим столом полтора десятка человек с увлечением рисуют эскизы для своей первой монотипии (полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. — Прим. ред.), интересно. Дети говорят одновременно, перебивают друг друга, разыскивают карандаши, поднимают руки, умудряются слышать вопросы от Локотькова, более того — правильно на них отвечают. С замиранием сердца посматривают на печатный станок художника. Кстати, сам Николай Михайлович в этом творческом водовороте спокоен, невозмутим, остроумен. Плавно погружает подопечных в своё любимое занятие.

— Ребята привыкли к принтерам и копировальным машинам, это стало для них обыденным, а попадая в другую атмосферу, знакомясь со старинными способами получения печатного изображения, они воспринимают его как экзотику, — рассказывает Николай Михайлович. — Так же, как для нас, людей старшего поколения, были экзотичны принтер и сканер пару десятков лет назад. Дети очень живо на это реагируют, собственно, как и на любую другую ручную работу. Зрителю ведь легко очароваться, наблюдая за трудом гончара или человека, плетущего из бересты. Это феномен ручной работы. Особенности нашего вида творчества в том, что даже у новичка получается интересная гравюра, сама техника помогает, преподносит творческие сюрпризы. Принципиально то, что мы работаем со всеми детьми, у нас не требуются одарённость, навыки, способности. Печатная графика очаровательна своей спонтанностью. Даже первые штрихи дебютанта превращаются в произведение с непредсказуемыми акцентами. Если вы посмотрите на лица детей, получивших свой первый оттиск, то увидите восторг и изумление.

Впрочем, эти эмоции испытывают не только дети, но и взрослые, впервые поработавшие у печатного станка. «Хочу, чтобы от нас уходили с новыми знаниями и счастливыми лицами» — эта формула Локотькова в абсолютном большинстве случаев работает. Она же вдохновляет мастера каждые выходные в течение нескольких месяцев приезжать в Великий Новгород из Старой Руссы, проводить уроки в Новгородской печатне.

Эффект пирамиды

Ещё один проект, созданный Новгородской печатней и получивший президентский грант на сумму более 2,5 млн. рублей, носит название «Эстамп — это здорово!». Он направлен на возрождение интереса творческой молодёжи к одному из важнейших видов изобразительного искусства — печатной графике, на сохранение и развитие традиций эстампа в России.

Предполагается, что в проекте примут участие 22 детские художественные школы и школы искусств Северо-Западного федерального округа. В них будут созданы кружки эстампа, в которых 220 воспитанников смогут обучиться основам печатных техник. Для этого необходимо обучить педагогов этих школ в Великом Новгороде на базе Новгородской печатни.

— Обучение педагогов включает методические вебинары на каждую из печатных техник, два очных практикума в Новгородской печатне, создание программ для своего кружка при нашем онлайн-сопровождении, — поясняет Елена Жирова. — Совместно с администрациями школ и педагогами, прошедшими обучение в Новгородской печатне, за счёт средств гранта мы планируем создать и обеспечить необходимым оборудованием, инструментами, материалами 22 площадки для занятий печатной графикой.

К завершению проекта школы, участвующие в нём, представят 220 графических работ учащихся для отчётной выставки-конкурса «Эстамп — это здорово!», которая пройдёт в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника. В жюри конкурса войдут ведущие графики Союза художников России. Заключительной точкой станет видеоконференция в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге с презентацией проекта на всю территорию Российской Федерации.

Николай ЛОКОТЬКОВ:

— Трудно просчитать эффективность нашей работы. Но то, что в Великом Новгороде уже идёт возрождение интереса к печатной графике, — это факт. К примеру, в Новгородской детской художественной школе возродил работу класс печатной графики, и на последней отчётной юбилейной выставке работ учащихся зрители увидели прекрасные линогравюры и гравюры по картону, выполненные под руководством молодого педагога Ольги Новиковой. Она, в свою очередь, прошла обучение в Новгородской печатне в рамках одного из социальных проектов. Передача мастерства от поколения к поколению — налицо. А всё потому, что эстамп — это здорово!