Суббота, 21 декабря 2024

Газеты, письма и первая помощь,

Почтальон Зинаида Ивановна Максимова — самый главный человек в деревне

Фото: Фархада ЮСУПОВА

или Особая миссия почтовых работников

Почтальоны в деревне, особенно малонаселённой, лишённой элементарных благ цивилизации, сегодня выполняют специфическую миссию — социальную. Часто только под их приглядом остаются жители крошечных населённых пунктов.

Почтальон Зинаида Ивановна Максимова — самый главный человек в деревне

Пятьдесят домов

Помимо газет, корреспонденции, пенсии сотрудницы почты приносят продукты и медикаменты, помогают оплатить электричество по квитанции. После того как они просто выслушают пожилых людей, приободрят их, тем становится психологически легче. Бывают ситуации, когда в деревнях, не имеющих постоянного медика, жители делятся своими проблемами со здоровьем с почтальонами, знают их много лет, а потому доверяют. Из таких — почтальон из Селищ Маловишерского района Зинаида Ивановна МАКСИМОВА.

Чтобы успеть на планёрку в центральное отделение почтовой связи Маловишерского района, которая неизменно начинается в 8.30, Зинаида Ивановна должна встать не позже пяти часов утра. Ей нужно затопить печки в избе, чтобы уже в 7 часов выйти на дорогу и дожидаться автобуса.

В холодном «пазике» она доберётся до Малой Вишеры, чтобы забрать письма и периодику. Зимой, когда грунтовая дорога скована морозом, путь, если он, конечно, расчищен от снега, преодолевается без особых сложностей. Весной же тракт может раскиснуть так, что в сторону Селищ наотрез откажутся ехать водители и общественного транспорта, и такси.

Однажды, не дождавшись автобуса, Зинаиде Ивановне пришлось протопать 12 километров, чтобы сдать отчёт, что все пенсии она доставила в срок. Она — человек дисциплинированный и ответственный, активист районного совета ветеранов.

На её попечении в Селищах — жители 50 домов. Но значительная часть коттеджей и изб в деревне становится обитаемой только в садово-огородный период, то есть с апреля по октябрь.

— Вон из того дома бабушку в Питер дети забрали, а в этот пенсионеры из Новгорода приезжают, — проводит она для меня небольшую экскурсию по деревне. — Недавно старенькую бабушку хоронили. А на кладбище в машине сейчас не проехать. Хорошо, что муж Ани лошадку дал.

Анна — это фельдшер станции скорой помощи Великого Новгорода. По словам Максимовой, когда она приезжает после дежурств домой, то на просьбы односельчан сделать уколы, дать медицинские советы откликается, не отказывает. Собственный медицинский пункт в деревне закрылся уже как лет тридцать. «Народа-то у нас нет, поэтому и невыгодно его держать», — сообщила Зинаида Ивановна. Между тем из-за этого обстоятельства люди меньше болеть не стали.

Когда нужна помощь

— 18 января разносила почту, дошла до дома ветерана войны Веры Фёдоровны Кондратьевой и слышу, как её дочка кричит: «Зина, иди быстрее, маме плохо!» — рассказала она случай из своей недавней почтово-медицинской практики. — Как могла, к ним поспешила. А бабушка сознание теряет. Положили её на диван, стала сразу пульс прощупывать. Он — слабый, вызвали скорую… А связь-то у нас не всегда действует. Ватку с нашатырным спиртом к носу поднесла, лицо водой обрызгала. Видим, что она в себя приходит, давление измерили. А поскольку у неё — болезнь сердца, накапали ей корвалола. А тут и скорая подоспела.

Мы заглядываем в гости к Вере Фёдоровне и её дочери Надежде Римовне, которая несколько лет назад специально вернулась в родительский дом, чтобы ухаживать за пожилой матерью. Женщины не против поговорить, но дочка ставит условие — их не фотографировать. Суеверная она на этот счёт.

— Ничего смешного в том, что почтальоны обучены оказывать первую медицинскую помощь, не вижу, — делится мнением Надежда ПИМЕНОВА. — Зинаида мне указания чёткие давала. В отличие от меня не растерялась. Всегда, когда просим, привозит из Малой Вишеры нужные маме таблетки. Вот только непонятно мне, почему медики скорой не отдали мне кардиограмму, я их очень просила. У мамы — сердечная недостаточность, врач, у которого она наблюдается, сказала, чтобы в следующий раз я привезла данные её ЭКГ, чтобы, если потребуется, новые препараты назначить. А маму разрешила на приём не приводить, дорогу она тяжело переносит.

Зинаида Ивановна вмешивается в разговор:

— Перед Новым годом я обращалась в администрации района и Маловишерской ЦРБ с просьбой, чтобы к нам приехала бригада медиков, а наши ветераны смогли бы сдать анализы и пройти ЭКГ. Тогда у меня три такие старенькие бабушки были, а сейчас вот две остались.

Вера Фёдоровна, которая скоро справит 89-летие, помнит, как война подкралась к Селищам. Перед глазами 11-летней девочки разыгралась трагедия, которую она никогда не забудет.

— На краю деревни жили красноармейцы, у реки у них был наблюдательный пункт — вырытые ямки. Оттуда они за немцами следили. А находились они всего в семи километрах от нас, в Красной Вишерке, — свой монолог бабушка произносит ровным голосом. — И вот наши солдатики на обед отправились, а я с другими ребятишками возле этих ямок бегала. В одну из них и забралась. Смотрю, как наш солдатик с котелком к реке за водой идёт. А тут неожиданно немец появился, взял да и выстрелил в него. Испугалась я сильно, побежала к военным, кричу: «Дяденьки, убил немец солдатика!». А они за ним, схватили его.

Фашисты Селище не заняли, но население так боялось оккупации, что одну зиму все — от стариков до младенцев — провели в землянках в лесу.

— Какой подарок я хотела бы на 9 Мая получить, интересуетесь? Да всё у меня есть, справляемся, — говорит Вера Фёдоровна. Через несколько минут она устанет от общения, приложит руки к голове и удалится отдыхать.

Почтальон с высшим образованием

Работающих учреждений и организаций в Селищах давно нет. В советские годы люди трудились в колхозе имени Крупской, в 1990-е после укрупнения нескольких сельскохозяйственных предприятий — в совхозе «Маловишерский», который ликвидировали в начале 2000-х годов. Раз в неделю в деревню приезжает автолавка. Пожалуй, главная здешняя достопримечательность — немного покосившееся двухэтажное строение с облупленной синей краской. Когда-то там располагались и сельсовет, и почтовое отделение, которым 40 лет руководила мама Зинаиды Ивановны. И теперь, можно сказать, Максимова продолжает семейную династию.

— Мама в отпуск уходила, а я её замещала. Начальство позволяло, раньше всё было по-другому, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Я после школы год отработала библиотекарем. А потом мама и говорит, что учиться мне надо дальше. Поступила я в Ленинградский институт культуры. Выучилась на библиотекаря научных и массовых библиотек. В первый раз в институт приехала с авоськой и чемоданом. Абитуриентам надо было в его здание заходить с торца, а я — с главного. Поднялась по центральной лестнице, куда дальше идти — не знаю. Расплакалась. А тут высокий мужчина с бородкой ко мне навстречу, спрашивает, что у меня случилось. Я ему ответила, что деканат ищу. Взял он мой багаж и провёл по коридорам к нужному кабинету. Открыл дверь и указал: «Вам сюда». Как только он удалился, женщина, что там документы принимала, меня сразу на стул посадила и спрашивает, откуда я ректора института знаю.

Этот эпизод из биографии у неё до сих пор улыбку вызывает. Долгое время работала Максимова инструктором идеологического отделения райкома партии. А когда социализму в стране пришёл конец, устроилась на Маловишерский электромеханический завод. Но там вскоре началась оптимизация, её одну из первых и сократили.

— Но, наверное, так и лучше было, — вздыхает она. — Моя мама тяжело заболела, восемь лет я за ней ухаживала. Ой, непросто было, такого опыта никому не пожелаю. Привезла маму в свою квартиру, а она и жалуется, мол, хоть туалет здесь тёплый, но ей на свой диван в деревню хочется. Вернулись в Селищи. А поскольку нескольких лет мне не хватало до стажа, пошла на биржу труда, где мне предложили место почтальона. Одиннадцать лет работаю. Супруг настаивает, чтобы я на отдых ушла. А наши пенсионеры и ветераны упрашивают: «Зинушка, ты уж поработай, поноси нам пенсию».

В аккуратной дублёнке и красивом зимнем берете Максимова сразу разрушает стереотип представления о женщине-почтальоне, на которой обязательно должны быть телогрейка и толстый платок на голове. Зинаида Ивановна следит за своим внешним видом. И это — ещё один повод проникнуться к ней уважением: известно, что встречают по одёжке. А сама Зинаида Ивановна гордится своей дочкой-учительницей, двумя внуками и тремя правнуками. Сейчас одна из её забот — о том, как с супругом закончить строительство нового деревянного дома. Он, кстати, рядом с их столетней избой стоять будет.

* * *

Мы подходим к дому Валентины Филипповны, ей — далеко за семьдесят, но, по выражению Максимовой, она ещё бойкая. Газета доставлена. Филипповна просит измерить ей давление — на всякий случай. Цифры на тонометре показывают, что всё нормально. Женщины немного поговорили — не о болячках, а о внуках и детях, и будет ли этот год урожайным на ягоды и грибы. В общем, о приятном.

В марте 2018 года региональное управление Почты России и минздрав области запустили проект, направленный на обучение почтальонов простым медицинским навыкам. Порой лишь этих элементарных знаний достаточно, чтобы предотвратить инфаркты и инсульты. Также они получили право по заявке жителей доставлять лекарства и медицинские изделия.