Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Привет, сосед!

Огромные белые буквы «Россия начинается здесь» светятся каждый вечер

Фото: автора

Чему Великий Новгород может поучиться у Пскова

22 февраля поезд «Ласточка» связал Псков и Великий Новгород — два во многом похожих города. У них даже возраст почти совпадает: Новгород был основан в 859 году, Псков — в 903-м. В масштабах истории разница незначительная. В обоих городах примерно одинаковое число жителей, оба сейчас держат курс на привлечение туристов и отчасти соперничают за их внимание. В чём нам удалось обогнать соседей, а в чём мы ещё отстаём? Чтобы выяснить это, в начале марта журналист «НВ» отправился на поезде в Псков.

Точно по расписанию

«Ласточка» идёт пять с лишним часов — дольше, чем автобус. Зато стоит гораздо дешевле. Поездка на автобусе туда и обратно обошлась бы мне более чем в 1000 рублей, а за билеты на «Ласточку» я заплатила всего 419. Это, правда, с учётом скидки, которая предоставляется, если сразу покупать и обратный билет. Но без неё вышло бы не намного дороже. Стоимость проезда в один конец начинается от 233 рублей.

Время в пути можно скоротать с комфортом. Внутри вагонов — удобные сиденья, розетки, кулеры с водой. Есть и бесплатный Wi-Fi, который работает на удивление хорошо. Единственное, что смущает, — это расписание. Поезд приходит в Псков в 22.34. Понятное дело, в такое время ни о каком осмотре достопримечательностей речь уже не идёт — доехать бы до гостиницы и лечь спать! Обратно в Новгород «Ласточка» отправляется в 11.26 утра. Получается, чтобы успеть погулять по Пскову, нужно заплатить минимум за две ночи в отеле. Для тех, кто занимается гостиничным бизнесом, это, конечно, выгодно. А вот для туристов — не очень.

После снегопадов улицы Пскова сразу же убирают

Впервые я была в Пскове два года назад, и тогда первое впечатление от города оказалось не самым приятным. Старенький автовокзал, обшарпанная автобусная остановка с граффити на стенах. Всё это вызывало только одно желание: развернуться и уехать. Теперь город изменился в лучшую сторону. Остановки привели в порядок, повесили на каждой расписание движения автобусов. Кстати, вот и первый пример того, что Новгороду неплохо бы перенять у своего соседа. Напечатать расписание, наклеить на картон и повесить на остановке — просто и недорого. И сразу видно: в городе думают об удобстве и местных жителей, и туристов.

Еще один плюс Пскова: автобусы и впрямь придерживаются расписания. Может, мне просто повезло, но за все три дня, что я провела в городе, не было ни одного случая, чтобы они опоздали. А вот возможности электронной оплаты проезда, в отличие от Новгорода, тут не предусмотрено. Пришлось выгребать мелочь из кошелька. Эх, отвыкла я уже от этого!

Чтобы закрыть транспортную тему, скажу еще вот что: псковичи тоже часто жалуются на дороги. Возмущение жителей обосновано. Проезжая часть большинства улиц — в трещинах и ямах. Зато снег убирают хорошо, тут не придерёшься. Причём помнят и о водителях, и о пешеходах. Одно из главных моих впечатлений — чистые тротуары. И это наутро после снегопада!

Охота к перемене мест

Для Виктории ВАСИЛЬЕВОЙ эта весна — первая в Пскове. Мы с ней стоим на мосту, с которого открывается чудесный вид на кремль, или, как его здесь называют, кром. Река Великая покрыта льдом, идёт снег, и белое небо сливается с белой землёй.

Старинные дома на набережной реки Великой соседствуют с новыми

— Мне здесь нравится больше, чем в Новгороде, — говорит Виктория. — Единственное, там было много интересных событий, но, может, я просто не научилась их здесь искать.

Она переехала в Псков осенью прошлого года. До этого жила в Великом Новгороде. Поступила в НовГУ, защитила диплом по специальности «дизайн костюма», начала работать.

— Я не смогла устроиться по специальности, поэтому стала продавцом в магазине одежды. Мне предлагали повышение до администратора, но я не хотела. Не собиралась связывать жизнь с этой сферой. Как-то пообщалась с бывшей однокурсницей и узнала, что она нашла работу по специальности в Пскове. Подумала: может, мне тоже стоит? Очень сложно было решиться на переезд, всё-таки с Новгородом меня многое связывало. Но чем дальше, тем яснее я понимала, каким будет мой выбор, — рассказывает Виктория.

Сейчас Виктория Васильева — ассистент дизайнера на швейной фабрике. Она работает над созданием коллекции детской одежды. Говорит, поначалу было немного страшно брать на себя такую ответственность, но придумывать новые модели — очень интересное занятие, и вдохновение помогает бороться с неуверенностью.

В свободное время Виктория часто гуляет по Пскову. Город кажется ей немного чужим, незнакомым, но она уже успела многое о нём узнать. Мне она рассказывает о надписи на берегу реки Великой. «Россия начинается здесь», — читаю я. Оказывается, этот арт-объект был поводом для судебного разбирательства.

Надпись простояла почти два года, а потом ее ненадолго убрали — дело было весной, и власти опасались, что буквы могут пострадать от паводка. Их почистили, покрасили и собирались вернуть, но возмутилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Градозащитники ссылались на то, что на территории у Псковского кремля законом запрещено размещать рекламные конструкции и крупногабаритные сооружения. К делу подключились местные СМИ: устраивали опросы, чтобы выяснить, нравится ли псковичам надпись, считали снимки с хэштегом #РоссияНачинаетсяЗдесь в Instagram. Насчитали, кстати, больше пяти тысяч. А по результатам опросов вышло, что жители в большинстве своём ничего против арт-объекта не имеют.

Долгие судебные разбирательства закончились победой администрации. Надпись вернулась на место, причём еще до того, как суд вынес вердикт в ее пользу. Администрация тогда получила предупреждение об ответственности за «злостное неисполнение» решения суда. Впрочем, сейчас это уже история. Огромные белые буквы снова светятся каждый вечер. Повышают, так сказать, туристическую привлекательность города.

Спасибо, что жилой

Этим летом Псков будет принимать 39-е Международные Ганзейские дни. Из-за того, что сейчас вовсю идёт подготовка к ним, оценить красоту города довольно сложно: многие здания в центре завешены зеленой сеткой, заставлены строительными лесами. Зато отлично видно, как Псков обогнал Новгород в том, что касается благоустройства набережных. Одну из них реконструировали несколько лет назад, и, на мой взгляд, удачно: никаких архитектурных излишеств, есть где прогуляться и где присесть отдохнуть. На другой расположился жилой квартал, и это одно из самых красивых мест в городе. Старинные дома тут соседствуют с новыми, но все они выдержаны в едином стиле.

Есть в Пскове и еще один интересный квартал. Точнее, будет. Сейчас тут возводится жилой комплекс «ТЭЦ на Великой». Это первый в России случай, когда бывшее промышленное здание станет многоквартирным домом. Сохранят и 58-метровую дымовую трубу ТЭЦ — ее планируют гармонично встроить в окружающее пространство. Жильцам, которые купят квартиры, обещают подземную парковку, панорамные окна и комфортные дворы. Стоит всё это недёшево, но спрос есть.

Вдоволь насмотревшись на архитектуру города, можно зайти перекусить в кафе. Их тут предостаточно. Есть кофейни с необычным интерьером, где подают авторские напитки, есть заведения с вкуснейшими бургерами, есть уютные кондитерские, в которых весьма демократичные цены. Обойти всё за одну поездку — задача нереальная. Но всегда можно приехать ещё раз. И как знать, возможно, через пару лет у меня будет больше поводов сказать: «А вот в Новгороде — лучше». Во всяком случае, хочется на это надеяться.