Среда, 20 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Наследие Рюриковичей

С окончанием съёмок жизнь в средневековой деревне только начнётся

На добрую память о себе фильм о первой династии русских князей оставил под Великим Новгородом целую деревню

Новости о строительстве средневековой деревни на Сиверсовом канале близ Рюрикова городища регулярно появлялись в новгородском информационном поле с начала года. Размах деревянного строительства привлёк на место немало зевак, те, в свою очередь, делали интригующие фото. Вскоре подоспела и информация: постройки возводятся для завершения сериала «Рюриковичи. История династии», эпизоды которого успешно снимались на Новгородчине ещё осенью.

Три девицы под окном — образ, понятный во все времена

В минувшие выходные деревянные срубы ожили — съёмочная группа кинохолдинга «StarMedia» раскинула лагерь за частоколом, внутри обосновались видные исторические персонажи: Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский, Иван Грозный. Да-да.., все вместе. На то оно и кино, что соединяет в себе, казалось бы, несоединимое, а потом так лихо переплавляет в общем котле, что тысячи зрителей, прикованные к экрану, только диву даются — могут же!

Девять новгородских минут

Сняв документальную драму «Романовы», имевшую колоссальный успех у зрителей Первого канала, творческая команда проекта поняла, что останавливаться на этом нельзя, и взялась за Рюриковичей.

— Работая над «Рюриковичами» осенью на территории Новгородского кремля и в Софийском соборе, мы были приятно поражены интересом горожан к проекту и вместе с тем их деликатным отношением к истории и процессу съёмки, — рассказала Евгения БЕСПАЛАЯ, креативный продюсер фильма «Рюриковичи» студии «Бабич-фильм». — В этом году мы приехали к вам лишь на один день. Конечно, хотелось бы развернуться шире, но график у артистов и съёмочной группы очень плотный, поэтому в один день мы постараемся уложить съёмки нескольких эпизодов с князьями, организуем небольшой пожар, попробуем соорудить в кадре дождь.

Последнее особенно любопытно при том, что ясная погода стоит вот уже неделю. Но ждать дождя настоящего — непозволительная роскошь. К слову, за съёмочный день на Новгородчине киношники запланировали отснять около девяти полезных минут — тех, что войдут в проект.

— И это почти в два раза больше, чем обычно. Пять полезных минут в день для формата документальной драмы — уже очень хороший результат. А в большом художественном кино за один день иногда удаётся снять лишь 30 секунд, — улыбается Евгения.

Массовка со стажем

По словам Евгении, приезжая на новое место, съёмочная группа прежде всего бросает клич среди местных — ищет массовку. И в большинстве своём жители с радостью откликаются. Новгородские любители кино — тем более: кого из крестьян, ждущих своей очереди на площадке «Рюриковичей», ни спроси, все уже знакомы с работой в кино: Ольга, Надежда и Любовь подались в проект после «Спасти Ленинград», частично снятый на Ильмене. Колоритный рушанин Владимир Шапошников, в прошлом — церковный сторож, а нынче — пенсионер, в облачении монаха перечисляет свои эпизоды в проекте, обстоятельно загибая пальцы: послом был, священником, благословлявшим Ивана III, был, митрополитом Кириллом — тоже. «Рука вот ещё моя отдельно играла в одном эпизоде, десница. Появлялась в кадре, а я — нет!», — уточняет Шапошников.

Ради своих секунд в кадре большого кино вокруг деревни и внутри неё народу собралось порядочно: на развалах вечные чай-кофе в одноразовой посуде, по лужайке кругами выгуливается видная лошадка — потребуется в эпизоде, мальчишка 5–6 лет в крестьянском костюме мужественно сдерживает набежавшие слёзы: ждать уже надоело, а надо. В центре деревенской лужайки безмятежно спит местный пёс. Собака вписалась в сцену так удачно, что её никто не беспокоит — теперь она «напарница» Ярослава Мудрого.

Сам Ярослав — по виду действительно князь с глубоким, низким голосом, обстоятельный и спокойный — рассказывает, в чём для актёра разница между работой в художественном кино и в документальной драме.

— Здесь нет «моего» Ярослава, созданного из ощущений и переживаний, — рассказывает актёр Алексей Фролов. — Каждый человек, который работает на площадке, подсказывает, как и что должно быть. Картинку мы собираем по крупицам. Наши герои — это плод совместного, командного творчества. Потому что документальная работа складывается не столько из драматической работы актёров, сколько из фактов. У меня было время сегодня, зашёл в «Витославлицы». Многое для себя почерпнул.

Наш добрый Грозный царь

Пока бойцы невидимого фронта — те, что вряд ли когда-либо покажутся по эту сторону камеры, — складывают в центре деревни массивные брёвна для сооружения помоста для трона, всё вокруг замирает в майской истоме. На крылечке неприметного сруба появляется худощавый мужчина с всклокоченным пробором на голове и клинообразной бородкой, в одной рубахе и босиком. Зато с крестом на шее. Погревшись в лучах солнца, усаживается на ступени, приваливается к стене, зажмуривается. Явно получает удовольствие. «Блаженный, не иначе!» — хихикают зеваки. И зря… Через пару минут выясняется, что на крылечке сидит Иван IV. И, честное слово, никто из нас и представить себе не может такого благодушного и обаятельного тирана.

Майское солнышко одинаково ласково и к царю Ивану IV

— Понятно, что герой мой — личность сложная, но всё-таки мы с режиссёром Максимом Беспалым пытались найти какие-то его понятные, человечные стороны. В такие моменты наш режиссёр невероятно подробен в работе с актёрами, — объясняет актёр, играющий Ивана Грозного, Виктор Бугаков. — Над этим образом я работаю с большим чувством. И знали бы вы, как я обрадовался, получив эту роль.

Интонации Ивана настолько искренни, а улыбка так чиста, что напоминать ему о трагических отношениях Новгорода и его героя даже как‑то неловко, но Виктора это не смущает: «Мне на Новгородчине очень приятно. Вы такие гостеприимные», — говорит он.

...и к простому чернецу

После кино

В целом проект «Рюриковичи» выходит на финишную прямую: большинство материала отснято. Смонтированы некоторые сцены. Фильм частично озвучен. Авторскую музыку к проекту написал композитор Максим Войтов, он же работал в команде «Романовых». В ближайшие месяцы работа над сериалом закончится. А далее всё будет зависеть от Первого канала. О времени постановки в сетку телевещания съёмочная группа может узнать вместе со зрителями. Так что в скором времени новгородцы смогут насладиться чувством узнавания родных мест на экране телевизора. Впрочем, есть и ещё кое-что приятное. Средневековая деревня, выстроенная для «Рюриковичей», останется под Великим Новгородом и в ближайшее время превратится в туробъект «Рюриково городище».

Утром в день съёмок площадку посетил губернатор Андрей Никитин. Позже на своей странице в соцсети глава региона сообщил: «...небольшой деревянный городок в будущем станет основой историко-культурного парка с постоянными интерактивными мастер-классами, всем тем, что привлекает современного туриста. Что касается дороги: она находится не в самом лучшем состоянии, мы ее отремонтируем в этом году. По сути, мы создадим новый туристический объект. Конечно, нам понадобится какое-то время доработать строения, чтобы находиться в городке было максимально комфортно и безопасно, но уже в августе ждем гостей на фестиваль «Княжья братчина».

А москвичи напоследок сказали, что было бы здорово привезти в Великий Новгород готовый сериал: обсудить его с историками, горожанами. А дальше, может быть, родится новый, «новгородский» проект. Тем более что режиссёр Максим Беспалый ещё осенью говорил: «Сейчас мы делаем портреты князей, а потом надо идти вглубь. Мне интересны те люди, которые составляли народ, массу. Это же не просто толпа для того, чтобы снимать шапки перед сильными мира сего». Новгородцы наверняка эту идею одобрят.