Среда, 25 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Небо, ветер, пустота

Монголия очень красивая и разная: степи, горы, пустыни, озёра, вулканы

Фото: из архива Всеволода Амелина

Новгородский фрилансер снял фильм-путешествие по Монголии

В первый день лета в кинотеатре «Новгород» случилась нетипичная премьера — показ документального кино «Страна вечно синего неба». Это фильм-путешествие протяжённостью более пяти тысяч километров по западной, центральной и южной Монголии, рассказывающий о природе, людях, «непарадных» достопримечательностях загадочного азиатского государства. Накануне премьеры его автор, в недавнем прошлом новгородец, а нынче житель Северной столицы, оператор-фрилансер Всеволод АМЕЛИН в разговоре с «НВ» вспомнил, каков кумыс на вкус, чем плох постоянный ветер и почему монголы влюблены в своё небо.

— Всеволод, вы заядлый путешественник и экстремал? Сорваться и отправиться в какую-нибудь Монголию для вас в порядке вещей?

— Не совсем так. Просто мой хороший друг Илья Агапов рассказывал, что был в Монголии и его покорила эта страна. Предложил съездить ещё раз — вместе. А ему я доверяю, он человек с большим опытом путешествий. До этого я путешествовал более «цивилизованно»: обычные туристические поездки. Из каждой привозил много видео, но до сих пор с ними не разобрался. А к Монголии мы решили подойти обстоятельно: собралась команда из водителя, штурмана-автомеханика, начальника экспедиции, им был как раз Илья, ну и я — оператор и режиссёр. Машину под завязку забили снаряжением и аппаратурой. Составили план. Сергей Каминский проделал огромную работу по поиску интересных объектов: нашёл такие места, о которых не только туристы, даже местные понятия не имеют.

— Значит, не просто гуглил?

— Нет, мы «копали» намного глубже. А потом, собственно, двадцать семь майских дней путешествовали по Монголии.

— Палатки, гостиницы, всё вместе?

— В гостиницах ночевали 3–4 раза. К примеру, в Улан-Баторе жили в номере люкс, так в нём гвозди торчали из пола. К таким вопросам в Монголии относятся куда проще. Отсутствие горячей воды или любой воды — тоже не большая проблема. У них другие понятия о комфорте. К западным стандартам они ещё только приходят. Мы же в основном спали в большой палатке. В ней готовили, ели, работали.

— То есть единение с природой получилось. Кстати, наш май и май монгольский сопоставимы?

— Вся страна находится на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Климат там резко континентальный. Перепады между температурами днём и ночью очень велики. А в мае дует ветер. Самое тяжелое, с чем я столкнулся в этом путешествии, — это ветер, который никогда не прекращался. Он дул сильно или очень сильно. Открываешь дверь авто — и её чуть не вырывает из рук. У меня пару раз со штатива сдувало тяжёлую камеру, успевал вовремя ловить, не разбилась. В какой-то момент жить на постоянном ветру становится тяжело не только физически, но и психологически.

— О чём ваш фильм? Об истории государства, природе, местных нравах?

— Фильм познавательный. Мы хотели, чтобы зрители поняли, что это за страна, узнали, какая у неё мощная историческая основа. Поэтому мы встречались с кочевниками, были в Улан-Баторе, смотрели, как люди живут в мегаполисе. Вместе с тем мы не ставили задачу как можно больше контактировать с местными. Мы ездили по заброшенным городам, керексурам (погребальные сооружения в виде грунтово-каменных насыпей. — прим. ред.), на которые никто не обращает внимания, а они тысячелетиями там стоят.

— В том же Интернете не сталкивались с аналогичными проектами, посвящёнными Монголии?

— Я, конечно, искал, но ничего подобного не видел. Да, есть что-то туристическое: про фестиваль соколиной охоты, Улан-Батор, его окрестности. Всё то, что известно большинству и повторяется из фильма в фильм.

— Кстати, по федеральным каналам не так давно прошла страшилка о туристах, застрявших в Монголии из-за эпидемии чумы и карантина. Кто-то съел зараженного сурка. Туризм в стране не слишком развит?

— Есть основные туристические места: Улан-Батор, его окрестности, Баян Улгий — территория на границе с Россией. В плане безопасности, мне показалось, в Монголии даже спокойнее, чем в России. Так что организованный туризм в составе опытной группы абсолютно приемлем. Если же речь идёт о путешествии дикарём, то нужно серьёзно готовиться к трудностям, желательно с опытным походником.

Найти местных жителей в монгольских степях — дело непростое

— Как складывалось ваше общение с местными жителями?

— Для начала местных в степях нужно найти. Монголия — это три миллиона людей, половина которых живёт на огромной территории и кочует со стадами. Нам помогли познакомиться с пастухами-кочевниками работники университета. Там ведь не везде есть связь, а местные сами ориентируются неведомым образом — в каких пределах кто может кочевать. Нашей экспедиции удалось найти указанных людей, посмотреть, как пасутся стада, как организовано хозяйство. У них всё очень своеобразно... По их обычаям нужно гостя встретить, обиходить. Вообще, в своде законов Чингисхана, по которому они и сейчас живут (это уже не юридический документ — скорее основа быта), гость, войдя в юрту, может в течение трёх дней даже не говорить с хозяевами. А они должны накормить, дать кров, но при этом не имеют права задавать никаких вопросов. Воспользовавшись гостеприимством, путник может свободно уйти. Мы так не делали, конечно, но встречали нас гостеприимно.

— Пили кумыс? Понравился?

— Такой… напиток кисломолочный. Они пьют его с удовольствием. Кумыс пахнет бараниной. Там вообще всё пахнет бараниной, мягко говоря. Даже еда в магазинах. Когда ты десять дней проводишь в степи, толком не моешься, и сам начинаешь пахнуть.

— Фильм носит поэтичное название «Страна вечно синего неба»...

— Там действительно огромное синее небо. Да и монгольский ландшафт уникальный. Небо синее и огромные пустые просторы. Монголы к своему небу относятся как к божеству. Там вообще много всяких верований, и синее небо — одна из божественных сущностей.

— Вам удалось проникнуться этим духом, впустили страну в себя? Или работали с холодной головой?

— Страна очень красивая и разная. Леса, степи. Пустыни с барханами и без барханов. Снежные горы, озёра, вулканы. Интереснейшая местность. Что-то по силе впечатления сопоставимое примерно с Исландией. Но совсем другое. Лично меня поразила долина керексуров. На невообразимых территориях расположены огромные круги, которым бесчисленное количество лет, а выглядит всё так, как будто вчера сделано. По нашим предположениям, возраст некоторых — около трёх тысяч лет до нашей эры. И сооружали их кочевые народности, жившие задолго до монголов. В монгольской культуре нельзя копать землю, и они с уважением относятся к этому запрету и к этим местам по сей день — оттого всё в целости. Или другой вариант: поле, в середине которого стоит каменная баба. На десятки километров вокруг нет никого. Никаких табличек, предупреждений, указателей. Нам это сложно осознать. У них какая-то своя тяжёлая, свободная жизнь, в которой рассчитывать можно только на себя. Иногда я думал, что случись в мире ядерный взрыв, кочевники этого и не заметят. У них свои дела. Такие интересные и самодостаточные люди.

— Возвращаясь от монголов к фильму… Чем Великий Новгород заслужил честь стать городом, в котором пройдёт дебютный показ?

— Пожалуй, тем, что здесь я нахожусь и фильм этот делал.

— Музыку для проекта писала новгородская группа «Сойма»…

— Да, это мои большие друзья, у них чудесная музыка, которая очень подходит к этому фильму, поэтому получилась такая совместная работа.

— А каковы вообще перспективы у этого кино?

— После Великого Новгорода показ пройдёт в Санкт-Петербурге, в Русском географическом обществе. Затем планируем продать фильм на онлайн-сервисы, где его смогут посмотреть тысячи зрителей.

— Чувство удовлетворённости от проделанной работы есть?

— После очередного варианта монтажа, когда в десятый раз я всё это пересмотрел, понял, что на данный момент всё сложилось и подходит одно к другому. Значит, дело сделано.