Понедельник, 06 мая 2024

Людмила Данилкина

Территория особого внимания

Военнослужащие заканчивают обследование первой расстрельной ямы у деревни Жестяная Горка

Фото: Олега ВОРОНЦОВА

90-й отдельный специальный поисковый батальон впервые работает на месте казни мирных граждан

Это единственное формирование в структуре Российских Вооружённых сил, занимающееся работами, связанными с увековечиванием памяти погибших в годы Второй мировой войны. И сейчас рота этого батальона производит раскопки у деревни Жестяная Горка Батецкого района, где в период оккупации фашисты массово расстреливали мирное население.

Особенность поиска

— После того как отряд экспедиции «Долина» провел весной 2019 года на этой местности разведку по уточнению координат так называемой расстрельной ямы, примерное местоположение которой известно еще с 1947 года, на федеральном уровне было решено привлечь к раскопкам профессиональных военных поисковиков — наш батальон, обладающий и людскими, и техническими ресурсами, — рассказывает заместитель командира батальона майор Кирилл ОСТАПЕНКО. — И вот уже почти месяц мы ведем раскопки здесь. Продлится наша командировка до октября.

Особенностью данной экспедиции, как отмечает майор, является то, что поскольку данное захоронение гражданских лиц, то все поднятые останки солдаты передают в распоряжение сотрудников Следственного комитета РФ по Новгородской области.

— Я служу в батальоне пять лет, но впервые поднимаю мирных граждан, — говорит Василий БОЙКО, старший прапорщик, командир 1-го взвода 1-й поисковой роты батальона. — Мы почти закончили обследовать первую яму, сейчас проходим по ее краям, чтобы убедиться, что не пропустили останки. Нашли 442 человека. Не только для молодых мальчишек, но и для кадровых военных потрясением стали детские останки. Не так давно мы со взводом работали на раскопках на территории концлагеря, который в годы войны находился у поселка Шапки, что под Тосно Ленинградской области. Люди там в жутких условиях содержались, но в большинстве своем это были все же солдаты, попавшие в плен. А у Жестяной Горки — женщины, старики, дети. Видеть это тяжело. Судя по слоям тел, расстреливали фашисты без выходных...

Вернуть из небытия

Как признается прапорщик, иногда новобранцы высказывают неудовольствие по поводу того, что попали служить в поисковый батальон, хотя мечтали, что будут на «ты» с пулеметами, автоматами да танками. Но демобилизуясь, ни один солдат не говорит, что год его жизни прошел напрасно, напротив, все уезжают домой с четким осознанием нужности и необходимости поиска и увековечивания памяти павших героев.

— Я ведь тоже до того, как пять лет назад был переведен служить в батальон, ничего о нем не слышал и с трудом представлял его специфику, — продолжает Василий Иванович. — Мое мировоззрение полностью поменялось после первой поисковой командировки. В воронке у реки недалеко от Спасской Полисти Чудовского района Новгородской области мы обнаружили тела 72 человек — в период боевых действий подобные захоронения были обычным делом. И вот, стоя в этой яме, я четко понял, зачем нужно специализированное военное поисковое формирование. Там было еще несколько таких могил, но находились они на частной территории, владелец которой не разрешил нам достать тела и перезахоронить на мемориальном кладбище.

Прапорщик Бойко ведет свою личную книгу памяти, занося в нее данные о поднятых его взводом останках красноармейцев. Говорит, что за пять лет найдено около 200 бойцов. Но удалось установить имена лишь девяти человек.

— Батальон сформирован в 2007 году. И это хорошо, только вот, как по мне, создавать его нужно было гораздо раньше, потому что сейчас уже практически не осталось в живых свидетелей той войны, — рассуждает прапорщик. — Время неумолимо: останки не будут сохраняться в земле бесконечно долго — истлеют. Что касается бумажных красноармейских книжек, то редкая удача обнаружить хотя бы часть их, пригодную для прочтения. Солдатских медальонов, что были в первые годы войны, находим больше, но часто они пустые. Поэтому-то так мало имен из небытия возвращается, хотя мы прибегаем к помощи самых современных экспертных лабораторий Министерства обороны России. Родственников годами разыскиваем — через социальные сети, поисковые отряды «Долины» из районов, откуда призывались бойцы. Когда же находим и передаем им найденные вещи павшего солдата — это всегда событие для батальона, потому что для семьи герой перестал быть без вести пропавшим.

По поводу того, на сколько батальону хватит еще работы, и майор Остапенко, и старший прапорщик Бойко отвечают одно: на 15—20 лет как минимум.

* * *

Работы у Жестяной Горки продолжаются. Поднятые 442 тела — это только первая расстрельная яма из шести, о которых говорится в архивных документах. Точное положение других пяти — неизвестно. Поисковый батальон приступил к разведке территории — всего нужно обследовать еще порядка 4 га земли. И обнаружить места массового уничтожения мирных граждан.