Четверг, 26 декабря 2024

Анна Мельникова

Дворец у дороги

Путевой дворец построен по проекту известного архитектора Василия Стасова в 20-х годах ХIХ века

Фото: Фархада ЮСУПОВА

Зрелищ в Коростыни турист найдёт, а хлеба — нет

Понадобилось семь лет, чтобы проект реставрации Путевого дворца в деревне Коростынь Шимского района получил своё воплощение. Спасибо Международному банку реконструкции и развития, который выделил деньги на восстановление деревенской достопримечательности, и руководству Государственного музея художественной культуры Новгородской земли за проявленную настойчивость в те моменты, когда казалось, что проект рискует так и остаться лишь на бумаге.

В апартаментах императора

Теперь Путевой дворец, относящийся к подразделению музея, приятно удивляет своим внешним видом. У проезжающих мимо него вырвется вздох не сожаления, а восхищения. Картина разительно отличается от той, что была два года назад, — красавец-особняк начала XIX века готов к встрече с посетителями. Два его этажа отданы под Музейно-культурный центр.

На прошлой неделе одними из первых, кто перешагнул его порог, стали представители турфирм. Специально для них была организована презентация нового туристского объекта, к которому отныне причислен дворец.

— Деревня Коростынь — одно из знаковых мест, представляющее особый интерес для туристов. И сегодня, помимо живописных красот озера Ильмень и богатого исторического наследия, мы можем предложить действительно уникальный продукт. Путевой дворец станет ещё одной точкой притяжения и катализатором развития туристического потенциала этой территории, — сказала заместитель председателя регионального правительства Елена КИРИЛОВА, обращаясь к дорогим гостям. Поскольку потянутся ли в Коростынь туристические автобусы, будет зависеть и от них тоже.

Многие первоначальные задумки, связанные с этим культурно-историческим объектом, смогли в итоге реализоваться. Залы экспозиции насыщены произведениями известных новгородских мастеров Дмитрия Журавлёва и Александра Варенцова, а также работами художника из Старой Руссы Николая Локотькова. С 2017 года он занимается экспериментами в живописи глиной на холсте, используя при этом разноцветные глины с берега Ильменя. Таким образом автор воссоздаёт практику древнерусских живописцев, создававших фрески в новгородских храмах.

Отдельное место в выставочном пространстве выделено под глиняные игрушки, которые были сделаны в мастерской Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой. В центре их — более 500 образцов. Кроме того, в нём можно познакомиться с историей древней деревни — вспомнить хотя бы про Коростынский договор, подписанный Иваном III и правительством Новгородской республики, узнать, по велению кого строилась церковь Успения, которая — в двух шагах от дворца, получить информацию об уникальном геологическом памятнике — Ильменском глинте. Как выразилась директор Музея художественной культуры Ирина УМНОВА, «в каждом уголке Путевого дворца представлена определённая экспозиция».

Глиняная игрушка — уникальное явление в культурной жизни Новгородской области

Занятия живописью

Как и планировалось, нашлось в особняке и помещение для проведения мастер-классов. Как они будут проходить, демонстрировали шимские школьники. Роспись на камушках, уверены экскурсоводы центра, будет интересна не только детям, но и туристам. Благо что за природным материалом отправляться далеко не надо — вот он, на берегу озера. Руководила занятием молоденькая художница, в недавнем прошлом — выпускница НовГУ Юлиана СЕПП.

— Туристы всегда готовы слушать. Верят каждому твоему слову, что бы ты ни сказал, — с улыбкой говорила она. — Планируем ввести роспись по гипсу, а можно проводить уроки живописи на более серьёзном уровне. Все идеи ещё предстоит обсудить.

Юлиана ради работы в Путевом дворце перебралась из Великого Новгорода в Шимск. По словам девушки, работа её сама нашла. В Музее художественной культуры, с которым она сотрудничала несколько лет, её отметили за энергичность и инициативность. Саму же Юлиану пленили коростынские пейзажи, которые наверняка дадут новые темы для её собственного творчества.

Руководит процессом творчества Юлиана Сепп

Впрочем, гостям было важно оценить не только содержание Путевого дворца, но и как в нём сможет разместиться многочисленная группа туристов. Особняк строился хоть и под императора, но размеры его достаточно скромные.

Было решено, чтобы избежать столпотворения, делить группу на две, а в некоторых случаях и на три части. Пока одной проводят экскурсию по этажам дворца, другой — устраивают прогулку по Коростыни.

А что ещё?

Пользуясь присутствием главы администрации Шимского района Алексея ШИШКИНА, который в своей приветственной речи сообщил, что новый туристский объект позволит району создать «инфраструктуру для привлечения туристов», одна из гостей обратила его внимание, что перед крутым поворотом дороги, за которым находится Путевой дворец, нет никаких знаков «ограничения скорости». Другая дама заметила, что до сих пор не обустроено место парковки, что тоже не свидетельствует о продуманности вопроса безопасности. Алексей Шишкин пообещал, что скоро работы там закончатся. Правда, странно, что они продлились дольше, чем реставрация дворца.

Готова ли сама Коростынь к приезду туристов? Неравнодушные жители деревни летом провели пару субботников, чтобы привести в порядок территорию вокруг храма, к которому собираются приводить экскурсионные группы. Неплохо было бы построить к Ильменскому глинту добротную лестницу. Известно, что помимо зрелищ туристу нужно ещё и чем-то подкрепиться. Но гастрономическая тема пока не заявлена, рассматривается план — построить в деревне здание кафе.

А в старинном каменном амбаре, что рядом с особняком, в который, кстати, тоже хочется заглянуть, администрация района планирует открыть сувенирную лавку.

— И какие сувениры планируете там продавать? — поинтересовалась я у главы района.

— Будем рады любым предложениям и советам, — ответил Алексей Шишкин.

Что касается цены билета в Путевой дворец, то она весьма приемлема. Взрослым посещение обойдётся в 100 рублей, льготным категориям граждан — в 50 рублей, школьники проходят бесплатно.

Елена КИРИЛОВА:

— Путевой дворец станет ещё одной точкой притяжения и катализатором развития туристического потенциала этой территории.