Среда, 20 ноября 2024

Василий Дубовский

Аплодисменты ангелу

Ольга Пекунова — тот самый «ангел». Почти сорок лет работы на станции «Скорой помощи». Фото Василия ДУБОВСКОГО

Они включают счастливые звёзды

Недавно на обычной пятиминутке Новгородской станции скорой медицинской помощи аплодировали... ангелу. Есть там добрая традиция — отмечать отличившихся коллег. И, поверьте, повод для этого бывает нередко. На этот раз была зачитана благодарность врачу-педиатру, чей визит в глазах молодых родителей больного ребёнка оказался сродни явлению посланника Небес. Не все так пишут, но многие так чувствуют. Кого ещё так ждут, как бригаду скорой?

На днях был достигнут суточный максимум вызовов — 410. И это только по Новгороду и Новгородскому району. По области доходило до 700. Кто знает, не будут ли вскоре превзойдены эти «рекорды»? С некоторых пор время чётко разделилось на «до» и «после» атаки ковида. Только часов в сутках по-прежнему 24, а интенсивность, нагрузка совершенно другие. Ведь и прежней работы у службы «03» меньше не стало. Аварии, несчастные случаи, сердечные приступы...

Нас снова накрыло ковидной волной. По большей части обращения однотипные: температура, кашель, задыхается. Самое неприятное — стремительное нарастание симптоматики. То есть период, когда человек затруднялся определить, серьёзно ли он болен, стал значительно короче.

К сожалению, даже при явных признаках пневмонии некоторые отказываются от госпитализации. А вдруг не ковид? А вдруг, наоборот, «у них там в палате подхвачу»? Через пару дней бригада отправляется по тому же адресу. У пациента — кислородная недостаточность. И ему нужен уже целый сонм ангелов — доктор скорой, реаниматолог, лечащий врач в стационаре.

— Вы вакцинированы? — спросила меня и.о. главного врача ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи» Наталья РЕВИНА.

— Ну да, какие без этого репортажи?

— А как вы думаете, что, как правило, отвечают на этот вопрос наши пациенты?

По теории не все должны ездить на ковид. Есть специфика оказания помощи — педиатрическая, фельдшерская, при травмах, реанимация. На практике за одни только сутки соприкоснуться с «короной» может каждая из бригад. И не раз. Допустим, по всем признакам ехали на инфаркт, но оказалось, что он случился на фоне ковида. Сказано же: сердечники в группе риска за номером один.

Люди, пожалуйста!..

Прошлый год — это всё-таки опыт. И коллективный, и личный. Причём с точки зрения и медика, и пациента. Тогда на станции переболели все.

Формально тут — не красная зона. Не на каждый вызов они наряжаются «космонавтами». Едут «налегке» на ДТП, на обычные скоропомощные (не знал, что есть такое слово) вызовы. Женщины, принимающие звонки, работают, сняв маски. А как общаться с людьми по телефону?

Вот они, фельдшеры по приёму звонков, изначально довольно точно ориентируют бригады скорой помощи, насколько высока вероятность, что вызов — ковидный и потребует госпитализации. Может, сперва поликлиники будет достаточно?

— Люди волнуются, — говорит фельдшер Татьяна ШУСТИЛОВА, — не каждый может чётко обрисовать ситуацию. Так что разговор надо направлять.

По правде, нередко его можно бы и не начинать. Были и есть любители выпить и поговорить. Любопытные «не туда»: «У меня газа нет, вы не поможете?». Или ближе к теме: «Не могу вызвать врача, что делать?». А ведь реально бывает не дозвониться. Обычно такие вопросы-жалобы поступают от стариков. Или ещё: «Надо ли вакцинироваться? Чем лучше?». Как такому (такой) совсем не ответить?

— Это вообще сегодня главные слова: пожалуйста, люди, вакцинируйтесь, — считает Татьяна.

Мне рассказали про вызов в одну из новгородских квартир. Там было семь человек, из них пять — в тяжёлом состоянии. А те двое, что не заболели, оказались привитыми.

Куда скорее?

Это не агитация. Это тоже просьба о помощи.

На станции — 15 бригад. Как минимум 5 — недокомплект. А, например, в Чудове соотношение такое: нужны три бригады, по факту работает одна. Техника, медицинское оборудование — есть всё необходимое. Не хватает специалистов. Проблеме — сто лет. Все знают, что тарифы ОМС в регионах сильно разнятся. И с этим связаны очень разные зарплаты медицинских работников.

В доковидном 2018 году, только представьте, со станции уволились сразу 50 человек! Большинство из них трудоустроились в Санкт-Петербурге. По словам Натальи Ревиной, уехала «средняя прослойка». В строю (который не полон) — ветераны и молодёжь. Более года назад был значительный приток: почти три десятка выпускников медицинского колледжа влились в коллектив.

— Они — молодцы, — отмечает Наталья Евгеньевна. — Относятся с пониманием, работают с полной отдачей. Надо выйти вне графика, усилить бригаду — значит надо.

И.о. главврача Наталья Ревина на станции «Скорой помощи» — уже более 30 лет. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Ни с чем не сравнить

У старшего врача смены реаниматолога Алексея КАТЫШЕВА, так уж получается, — самый опасный возраст. Он молод, но уже опытен — более десяти лет в профессии. На прямой вопрос даёт такой же ответ:

— Это не ко мне, я отсюда никуда не собираюсь! Мне моя работа нравится.

Когда Алексей на смене, то любое ЧП — его. Кто-то пострадал на дороге, кто-то упал с высоты, у кого-то случилась внезапная остановка сердца — реанимобиль мчит на место происшествия. Что особенно запомнилось? Короткая пауза и: «Вот!». Он рассказывает про вызов к «девушке без сознания».

— Мы сперва подумали: что там может быть? Человеку — 22 года. Обморок, наверное. Сомнения сомнениями, но свою реанимационную укладку взяли. Девушка лежала в ванной и уже находилась в состоянии клинической смерти. На кардиограмме — прямая линия. В такой ситуации есть лишь несколько минут на спасение. Надо было реанимировать на месте. И нам удалось восстановить сердечную деятельность. Отвезли в больницу, через некоторое время она полностью пришла в себя. Причём никаких неврологических последствий, будто и не было ничего! Будто звезда над нею была. Вы знаете, это ни с чем не сравнить, когда ты чувствуешь, что кого-то спас.

К этому остаётся добавить, что счастливые звёзды светят без оглядки на паспортные данные. Однажды даже столетнюю бабушку вытащили почти что с того света. А чем не счастливчик тот мужик, которого чуть не убил блин? Человек пришёл с рыбалки, видимо, нагулял сильный аппетит, схватил тот самый блин и... Никто бы уже ему не помог, если бы не реаниматологи.

— Алексей Анатольевич, вам на ДТП!

Он поднимается:

— Вот видите, как тут у нас. Ну ладно, поехал я.

Оставалось только пожелать удачи. Ему и кому-то ещё, кого я не мог знать.

Вакцина добра

Мне повезло: свободная минута нашлась у вернувшейся с вызова Ольги ПЕКУНОВОЙ. Заслуженный врач. В следующем году у неё будет круглая профессиональная дата — 40 лет работы на станции скорой помощи. Она и есть тот самый ангел, которому так благодарна была молодая чета.

— Спасибо им, конечно, — смутилась Ольга Викторовна. — Думаю, ситуация там была некритичная. Да, госпитализировать ребёнка было надо. Я сейчас не про эту семью скажу, а вообще. Время у нас такое: мало стало внимания детям. На первом плане — вопросы обеспечения. И можно понять: таковы обстоятельства. Но когда это переходит в потребительство... Ребёночек же страдает. Каждой своей клеточкой. И болеют они в том числе и от этого. А родители тогда пугаются. Звонишь в дверь — папа выходит. Весь заведённый: «Почему так долго?». В таких случаях самое лучшее средство — спокойное слово и добрый взгляд. И всё, можно работать. От нас ждут помощи. Нельзя обмануть.

Что нужно, чтобы сохранить такую мобильность, как у неё? Рецепт Ольги Викторовны: здоровый образ жизни, самосовершенствование — тренировка для тела, разума и души. Совсем коротко: движение и любовь. Не в плоском смысле этого слова, конечно.

* * *

На самом деле в большинстве своём люди у нас понятливые. И к проблемам такой в буквальном смысле жизненно важной службы, как скорая помощь, тоже. И хочется им даже как-то помочь.

Объясняем, как точно не надо этого делать. Примерно месяц назад некая дама на публичной встрече жителей с важными лицами пожаловалась, что ждала скорую почти сутки! Как так, что за безобразие?! Стали разбираться. Оказалось, выдумка. Но зачем? А чтобы обратили внимание на необходимость укреплять службу!

Никто не говорит, что надо только хвалить. Никто и не ждёт наших оваций. Хотя повод для аплодисментов на пятиминутках, наверное, будет всегда.