Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Бесконечный день доктора Яковлева

Снять защитный противочумный костюм врач реаниматолог-анестезиолог Вячеслав Яковлев сможет только тогда, когда удастся побороть коронавирусную инфекцию.

Фото: из архива Вячеслава ЯКОВЛЕВА

Реаниматолог из «красной зоны» рассказал о своих буднях

Рабочий день Вячеслава ЯКОВЛЕВА, врача-реаниматолога клиники № 2 Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ), где развёрнут ковидный госпиталь, начинается в 8.00 с общения в ординаторской с коллегами. Нужно выяснить, как за ночь изменилось состояние пациентов, подключённых к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Потом — осмотр пациентов, во время которого Вячеслав Геннадьевич фиксирует данные с мониторов, а также задаёт больным вопросы об их самочувствии.

День сурка

— Далее просматриваю записи, внесённые в истории болезни дежурным врачом или другими специалистами. Затем — обход с начальством клиники. Каждый день расписан практически по минутам, — говорит доктор. — Такого, чтобы пациентов у меня стало меньше, уже нет. Как только одного переводят из отделения, поступает следующий. Кроме того, я беру на анализ артериальную кровь больных, поскольку эту процедуру должны выполнять врачи, а не медсёстры. Ориентируясь на состояние пациента и данные анализов, вношу коррективы в лечение. А назначения в реанимации могут меняться ежедневно.

При этом доктор Яковлев всегда должен быть готов, что его или вызовут к пациенту, которому резко стало хуже, или пригласят на неожиданный консилиум, чтобы он поделился своим советом и рекомендацией, или попросят помочь установить катетер в вену больному:

— И всё это бесконечно. Если удалось вырваться на обед, то повезло. Не удалось — терпим дальше. К вечеру становится немного проще, поскольку дела, связанные с заполнением бумаг, постепенно сходят на нет. И остаётся только контроль над пациентами. Но работа есть всегда. В нашем коллективе нет тех, у кого её мало. Людей не хватает.

В ковидном стационаре клиники развёрнуто 18 реанимационных коек. Соответственно под наблюдением Вячеслава Геннадьевича и его помощника — хирурга, прошедшего обучение по специальности «Реаниматология», — находятся 18 пациентов. Впрочем, «красная зона» — это не единственное место работы Яковлева. После смены в госпитале врач отправляется в операционную, где он нужен уже в качестве анестезиолога. Коронавирус хирургические вмешательства не отменял.

Супруга Вячеслава Геннадьевича, кстати, тоже трудится в «красной зоне», только в клинике № 1 ЦГКБ. В докоронавирусные времена работала врачом-кардиологом, сейчас лечит пациентов с ковидом. Раньше Яковлевы придерживались обещания дома медицинские темы в общении не затрагивать. Но сейчас, проводя в стационаре шесть дней в неделю с утра до позднего вечера, убрать из личной жизни разговоры о профессиональных моментах не получается. По признанию Вячеслава Яковлева, это позволяет им справиться с негативом, накопившимся на работе.

— Наш совместный отпуск с ребёнком, который пришёлся на период между двумя волнами ковида, был как глоток свежего воздуха, — поделился врач. — Когда распространение коронавируса только начиналось, думалось, что оно продлится два-три месяца, а потом ситуация стабилизируется. Медики не предполагали, что всё затянется почти на два года, к тому же определённости, когда же всё-таки закончится пандемия, так и нет.

В Новгородской области Вячеслав Яковлев стал одним из первых, кто в 2020 году прошёл иммунизацию против ковида ещё экспериментальной вакциной: «На вакцинацию шёл с мыслями о том, что мне повезло — я получу защиту. Уже и ревакцинировался. Инфекцию я так и не подхватил, хотя многие в моём окружении заболели по второму кругу». Фото из архива Вячеслава ЯКОВЛЕВА

В горячей точке

Реанимацию он сравнивает с горячей точкой, где люди умирают на его глазах. Коварство ковида заключается в том, что сложно уловить границу, когда из лёгкой и средней форм он переходит в тяжёлую. Бывает, лечась дома, человек вечером засыпает в относительно удовлетворительном состоянии, а утром не может дышать.

Но, по словам врача, самое страшное, когда люди гибнут из-за своего нежелания слушать базовые рекомендации медиков. Всем уже известна стандартная и жизненно необходимая во время болезни процедура — лежать на животе. Она облегчает пациенту дыхание, улучшает газообмен, что в свою очередь повышает уровень кислорода в крови:

— Это проверенная методика лечения. И вот к нам поступает мужчина, которому нет ещё и сорока лет, и наотрез отказывается от неё. Кружишь над ним, уговариваешь, как маленького мальчика. Заставить пациента, если он в сознании, мы не имеем права. Игнорирование наших просьб закономерно приводит к ухудшению его состояния и гибели. Ужас в том, что медики знают, что трагедия произойдёт, но случится она не сразу, а через два-три дня. Необходимо, чтобы и человек приложил усилия, чтобы выздороветь.

Не понимает Яковлев и людей, проповедующих теорию заговора против прививок, транслирующих истории об ужасах вакцинации через соцсети и мессенджеры.

— Складывается впечатление, что те, кто тиражирует нелепицы из Интернета, специально это делают. Ты имеешь своё мнение, но зачем других агитируешь не соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Поначалу пробовал даже убеждать тех, кто сопротивлялся вакцинации, что прививка необходима, а потом махнул рукой. Это приводит к конфликтам и ссоре. Но вывод об эффективности вакцинации можно сделать хотя бы по реанимации нашего госпиталя — в ней находится только один привившийся пациент. И он идёт на поправку, — делится Вячеслав Геннадьевич. — Этот вирус останется среди нас так же, как грипп. Но если не будет должного уровня вакцинации населения, мы не сможем выдержать следующую волну.

* * *

Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. По мнению врача, выражается это в том, что люди не могут дозвониться до сотрудников кол-центра, чтобы вызвать врача, в том, что медики забыли про нормальный режим работы, в том, что в больницах ковидные койки вытеснили другие. Между тем Вячеслав Яковлев не придёт в стационар только в одном случае — если заболеет.

— Я выбрал самую благородную профессию в мире. Поступив в медицинский вуз, я шёл за идеалами. Впоследствии оказалась, что реальность значительно жёстче. Тем не менее я продолжаю любить своё дело. И всё же мы с супругой решили, когда закончится пандемия, не посвящать себя целиком и полностью работе. Время должно быть и на семью.

Теги: Новгородская область, коронавирус , врачи, COVID-19, красная зона