Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Лякова ждёт в гости всякого

На открытии избы-музея. Наставники старообрядцев Алексей Безгодов и Алексей Деликатный (в центре) и автор проекта Елена Никитина.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В популярной у туристов деревне открылась изба охотника и рыболова

Дело было в воскресенье. Причём не так по плану, как по благословению. Ведь проект «Крутихин двор» (с этой промысловой избой) был заявлен на региональный конкурс в сфере туризма «Земля Новгородская» от лица Крестецкой общины Древлеправославной Поморской Церкви. И там преуспел. Теперь, когда на «Староверческом подворье» в Лякове появился ещё один объект, напутствием стала, конечно же, молитва. На доброе служение людям.

Приехав чуть пораньше, я мог позволить себе прогуляться по подворью, заглянуть в лавку. Кажется, уже товар некуда класть. Среди прочего — соленья-варенья, дохода ляковчан пополненье. Сувенирчики-поделочки: коники, прялочки, ильмень-камешки, свистульки — скоро же весну зазывать. А к лету — косоворотки на ура! Есть женщины в русских селеньях — так пошьют, что не стыдно будет выйти в народ.

— Ой, не надо меня фотографировать, я ж без головы!

А поспрашивать-то можно? Интересно же, кто она такая, Крутиха эта? Нет, говорят, не баба вовсе. Тогда кто? Тогда речка! И у неё аж два имени — Ляковка и Крутиха. Здешнему люду больше нравится второе. Крутит-вертит речка только по весне, а потом ничего, спокойная.

Не спеша собираются гости и участники действа… Подскажите, старообрядцы, как обойтись без слова «презентация»? Да не говорить его, и всё. Вон оно что…

А вот Елене НИКИТИНОЙ, автору проекта и по совместительству директору Крестецкой культурно-досуговой системы, — спасибо за предварительное знакомство с объектом.

— Там у нас — задний двор. Дверь открываем, но не выходим. Но если всё будет хорошо, то мы сделаем здесь крылечко и навес, чтобы потчевать гостей ухой.

— А рыбка откуда?

— Так вон с того пруда.

«Староверческое подворье» – изюминка и украшение Ляковы. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Он пока в снегу, этот пруд, сразу и не разглядишь. Перед ним — банька. И если всё будет хорошо… А как ещё? До сих пор именно так и было.

В прошлом году исполнилось 10 лет от начала «Староверческого подворья» в Лякове. Как-то незаметно, потому что постепенно, оно взяло да разрослось.

— Когда всё только начиналось, были переживания, пойдёт ли это новое дело, заинтересует ли людей, — говорил на открытии избы охотника и рыболова Алексей БЕЗГОДОВ, председатель Новгородской общины, заместитель председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви. — Сегодня мы знаем, что традиционная культура пользуется популярностью. Некоторые говорят: а что тут такого, у меня в родной деревне тоже полно таких вещей! Замечательно, если так. А вот в моей родной деревне не осталось ничего. Обычные вещи, перестав служить человеку, исчезают. Но такие избы, как эта, позволяют сохранить старинные предметы обихода, рассказывающие, как жили наши предки.

Разговорить вещи помогают люди. Такие, как Вера МАРКОВА, экскурсовод «Староверческого подворья».

— …А вот это — старинный капкан для щуки, — Вера Дмитриевна знакомит с экспозицией и взрослых, и детей.

— А на медведя есть?

— Есть, но пока не у нас. А вы знаете, что раньше само это слово — «медведь» — опасались произносить. Возьмёт да и явится. Он тут был главный. Видите на стене карту? Это XIX век. Со всех сторон нашу деревню обступали леса. Так что жители просто не могли не заниматься лесными промыслами. Народ был трудолюбивый. Старообрядцы порицают леность. Работай, и всё будет. С детства так воспитывали. А ослушаться родителей для православного христианина было, как сесть за стол, не перекрестив лба.

Лыжи, снасти, приспособления, орудия лова и труда — они тут все по специальности. Если топор, то, значит, такой, что для изготовления лодки-долблёнки был в самый раз.

В деревне знают, как сделать свою улицу нарядной. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Чучела — лось, кабан, промысловые птицы. Подарки избе-музею от охотников. Да и вообще все экспонаты — это переданное просто так. Как говорится, свет не без добрых людей. А вот самый большой предмет — изба с участком — были выкуплены. Кстати, последним хозяином был охотник. Так что всё в тему.

Маленькая деталь: обустройство музея начали со сноса забора. Староват был? Так новый никто не ставит. Говорят, мы от людей не отгораживаемся.

Проект «Крутихин двор» — интересное дополнение к общей теме подворья. Игровые программы, мастер-классы. Взять хотя бы гастрономический — интересно же горожанам, что такое крошево, или гуща, или взвар. А попробовать? А сделать самому? И, конечно, фестивали, а хоть бы и просто песни под гармонь, они тоже стали визитной карточкой Ляковы.

Но дело ведь не только в туризме. Всё это нужно и самим здесь живущим. Изначально у проекта «Староверческого подворья» была идея, чтобы местные люди стали соучастниками. И, в общем-то, отчасти это уже получается. Люди отзывчивы, неравнодушны, заинтересованы в дальнейшем развитии туристической деревни.

Уезжая, думаешь, что в другой раз, заглянув сюда, опять увидишь какую-нибудь новинку. По крайней мере, текущие ремонты сейчас на очереди — кровля, электрика. Поскольку клуб-музей «Староверческое подворье» включён в федеральный проект «Культура малой родины». К слову, в рамках этого проекта в Крестецком районе уже отремонтировано несколько сельских домов культуры.

Что ещё сказать? Ах да, спасибо за чай. Не какой-нибудь там заморский. Наш, отечественный — из чаги…

Теги: Крестецкий район, Лякова