В Старорусском районе братская могила красноармейцев перестала быть безымянной
Михаил Яковлевич ПОНОМАРЁВ, Ленинград, Васильевский остров, проспект Мусоргского, дом 71, квартира 15. Вот что известно теперь о красноармейце, более 80 лет покоившемся у деревни Кондратово Старорусского района. Это уже много. Есть надежда, что удастся узнать имена и других пятнадцати бойцов, которых в 1941 году местные жители похоронили на поле в большой воронке.
Вот что такое медальон. Хотя бы один солдатский медальон, найденный поисковиками.
Я был в Кондратове ещё в апреле. Спасибо главе Ивановского сельского поселения Алексею АНДРЕЕВУ за попутную подсказку: «У нас и поисковики работают. Есть одно неучтённое захоронение».
А поконкретнее? Это, объяснил глава, — к Сергею ПОЛИКАРПОВУ. Он — человек военный, офицер. Служил в авиации. Последняя его должность — военком в Бежанинском районе Псковской области. Выйдя в отставку, вернулся в родную деревню. По его инициативе в нынешнюю Вахту Памяти и была предпринята попытка выяснить, кто же похоронен на поле.
Дом Поликарпова — последний на улице. Сразу за ним — лагерь Межрегиональной общественной организации «Добровольцы Памяти».
— Они и прошлой весной неподалёку работали, вот я с ними и познакомился, — говорит Сергей Васильевич.
Товарищ подполковник без лишних слов вводит в курс дела:
— Де-юре захоронения тут нет, его давно перенесли на мемориал в деревне Утушкино. Но люди же знают, как это нередко делалось. Не полностью. Или вовсе только на бумаге был перенос, а бойцы оставались лежать, где лежали. У меня были все основания думать, что так случилось и в нашем случае. Надо наконец разобраться и де-факто.
По рассказам старожилов, возле Кондратова оставалось небольшое подразделение с задачей прикрыть отход, контролируя мост через речку Полисть. Немцы неожиданно ударили с тыла. Погибли все, кроме медсестры. Она забрала документы и ушла.
— Поскольку никаких документальных свидетельств о погибших здесь красноармейцах нет (Сергей Поликарпов обращался в архивы), остаётся предполагать, что медсестра так и не добралась до своих.
Кондратовские старушки рассказывали ему, что ночью тела оттащили к воронке и там присыпали. Потом туда же захоронили лётчика и ещё двоих бойцов, чьи тела первоначально были закопаны на огородах.
Первый памятник над братской могилой сделал отец Сергея Васильевича. И так повелось, что захоронение было на попечении семьи Поликарповых. На День Победы здесь проходил митинг. После того как Сергей с братом отремонтировали памятник, даже администрация приехала. Но у них в поселении есть и другие захоронения. А тут-то как быть? Это сегодня поле как бы ничейное, а завтра? Зарегистрировать захоронение не получается — какие есть свидетельства, кроме воспоминаний бабушек? Пройдёт какое-то время, и память может уйти. Как уходят люди.
В общем, в этом году в Кондратове провели сельский сход. К слову, мама Сергея – Нина Ивановна — староста деревни. И все высказались за то, чтобы поднять останки наших бойцов.
Минуя лагерь, выходим в поле. Сергей Васильевич, похоже, со многими поисковиками знаком, а с кем и не знаком — «Здравия желаю!».
Встречает нас казак Евгений КНОДЕЛЬ. Вахмистр Сибирского казачьего войска, «в миру» — учитель.
— Сейчас будем делать археологический стол, фотографировать, оформлять, — говорит он. — Всё по науке.
Сперва надо понять, сколько же тут было похоронено красноармейцев. Это только начало. Работа кропотливая и нелёгкая. Мешают корни большой берёзы, которую сразу пришлось спилить. Останки нескольких человек ребята уже подняли. Действительно, это — захоронение, перенесённое только по отчётам. Ни именных солдатских вещей, ни медальонов пока нет.
— Надеемся, — к нам подходит командир МОО «Добровольцы Памяти» Владимир СОКОЛОВ. — Мы всегда надеемся на нашу поисковую удачу.
Под его началом — сводный отряд, объединяющий поисковиков Сибири и Урала. Тут и Ямал, и Курганская область, и Челябинская. Отряды «Патриот», «Казачья лава», «Безымянная высота», «Следопыты». В обычной непоисковой жизни Владимир Александрович командует предприятием газовой отрасли — гендиректор, однако.
— Имя, нам очень нужно имя, — продолжает Соколов. — К сожалению, в наше время бывает, что открытая посмертная солдатская судьба оказывается ненужной его потомкам. Так было в прошлом году: не смогли передать останки солдата на Украину. Попались люди, поддерживающие всякую «азовскую» бяку. Поэтому было решено захоронить его здесь, где воевал, и рядом с теми, с кем вместе воевал.
А вот им, приехавшим в Новгородскую область за тысячи вёрст, было нужно найти этого солдата, чтобы его имя мог прочесть каждый, кто придёт на воинский мемориал. Для них он — свой.
Мы договорились с Владимиром быть на связи. Звонил я ему, конечно, не каждый день — чтоб не спугнуть поисковую удачу. Командир же обозначил примерный срок окончания работ на захоронении. Набираю. «Нет, — отвечает, — нужен ещё денёк-другой». Жду и снова: «Ну как?». «Отлично! Есть медальон, уже прочитали».
И рассказывает про красноармейца Пономарёва. Его город давно вернул себе прежнее имя. И проспект — он до Мусоргского был Средним.
— Мы узнали, что Михаила Яковлевича разыскивала его сестра, — рассказывает Владимир Соколов. — Но вот её саму или потомков отыскать пока не смогли.
Почти две недели работы. И никаких зацепок, чтобы понять, кто здесь был похоронен. Красноармеец Пономарёв, при котором оказался смертный медальон, был поднят последним. Это было 30 апреля. Это было непередаваемое чувство, испытанное ребятами, многие из которых впервые участвовали в Вахте Памяти. Они ещё только учатся. Они и есть ученики — школьники, студенты.
И подполковник Поликарпов поймал в горле комок. Конечно, он был готов к любому итогу экспедиции. Мол, по крайней мере, перезахороним солдатиков по-человечески — со священником, со всеми воинскими почестями. Но очень надеялся, что у солдатиков будут всё же имена.
— Верил, — поправляет меня Сергей Васильевич. — Так точно! Каждый военный должен верить в успех операции. Я рад и горд. И хочу сказать поисковикам огромное спасибо!
Солдатский медальон стал радостным событием для всей деревни. А если ещё удастся выяснить имена боевых товарищей Михаила Пономарёва… Между тем «Добровольцы Памяти» работали также в районе деревни Залучье. И там на их счету — ещё два медальона.
В Кондратове в память о погибших в августе 1941 года воинах Красной Армии собираются поставить крест. Найденные поисковиками останки бойцов завтра, 7 мая, перезахоронят на воинском мемориале в Давыдове.
Теги: Старорусский район, поисковики, ВОВ