Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Россия Ганзейская

Примерно так несколько веков назад воевали за место на берегах Сухоны новгородцы и устюжане.

Великий Устюг отметил 875-летие и стал гостеприимным хозяином XI Русских Ганзейских дней

— Уважаемые участники! Просьба собраться на поле битвы!

На уже примятую траву потихоньку подтягиваются экипированные мечами, щитами и пиками воины в кольчугах и шлемах. Участники исторического фестиваля «Гледенъ», ставшего на минувшей неделе частью программы XI Русских Ганзейских дней и Дня города в Великом Устюге, готовятся на берегу реки Сухоны к реконструкции боевого эпизода непростых отношений между средневековыми новгородцами и устюжанами. Как знать? Может быть, когда-то здесь, на Сухонском поле, так оно и было.

На речном перекрёстке

Великий Новгород и Великий Устюг — старые знакомые. Одному этой осенью стукнет 1163 года, второго несколько дней назад поздравляли с 875-летием. Но поначалу знакомство не было мирным. «На протяжении многих лет новгородцы и устюжане были злейшими врагами», — посвятила нас в историю вопроса заместитель директора Великоустюгского музея-заповедника Анастасия БРИЗНЮК.

Сотни лет назад Господин Великий Новгород, расширяя свою зону влияния и захватывая всё новые и новые территории, стремился взять под контроль и устюжские края. Тем более что верхнее и среднее течение Сухоны занимали новгородские колонии, а устюжане обихаживали территории в нижнем течении. Однако эти места находились под владычеством ростово-суздальских княжеств — их выходцы и основали Устюг, который станет Великим при Иване Грозном. Поэтому то те нападали на этих, то эти на тех. Причиной соперничества был водный перекрёсток, рядом с которым стоял Устюг. Отсюда, как говорят, и пошло название города — от слова устье.

Это сегодня извилистая Сухона — несудоходная река. Из-за многочисленных поворотов русла на дне много наносов песка — можно и на мель встать. Однако вместе с рекой Юг Сухона впадает в Северную Двину, а та — в Белое море. Этот путь связывал устюжан с промыслами и европейской торговлей. Они так и не отдали свои территории, а после присоединения Новгорода к Москве междоусобицам и вовсе пришёл конец — Устюг был на стороне Ивана III.

В средневековье новгородцы и устюжане обычно встречались в бою — по разные стороны поля битвы. В XXI веке предпочитают совместные ярмарки, форумы и телемосты.

Великий Устюг — это музей, в который не нужно покупать билет.

Из купцов — в святые

Впрочем, есть в общей истории эпизод, который объединяет два города. Покровитель Великого Устюга святой Прокопий, имя которого сегодня в городе носят и ярмарка, и гостиница, и даже одна из автобусных остановок, пришёл сюда из Великого Новгорода.

По легенде будущий святой, живший в XIII веке, был сыном богатого купца из немецкого Любека и отправился в Новгород с товарами. Любек был столицей средневекового торгового Ганзейского союза, Новгород — главным центром ганзейской торговли на Руси. Здесь немецкий гость был настолько поражён и очарован красивыми храмами и монастырями, звоном множества колоколов, что решил перейти из католической веры в православную и крестился в Варлаамо-Хутынском монастыре. Он роздал все свои товары, стал юродивым и отправился в Устюг, где совершил немало чудес. Блаженный умер в 1303 году.

Святой Прокопий стал той нитью, которая связала Великий Устюг со средневековой Ганзой. Его имя носят несколько церквей и приделов в России и Германии. В Гамбурге, к примеру, есть храм святого Праведного Прокопия Устюжского и Любекского.

В 2002 году Великий Устюг был принят в члены международного союза «Ганза Нового времени». Шестью годами позднее был создан Союз русских Ганзейских городов, в который сейчас входят 13 российских городов, включая и Устюг. Новгород, в котором в Средние века находилась одна из четырёх контор древней Ганзы, председательствует в этом объединении.

Сегодня международная дружба переживаёт тяжёлые времена. Президиум Ганзейского союза Нового времени из-за событий на Украине приостановил членство российских городов. Но Союз русских Ганзейских городов продолжает действовать. Русские Ганзейские дни, которые каждый год проходят в одном из городов Союза (исключением было только время пандемии), — это окно, которое гости праздника из других регионов могут открыть, чтобы познакомиться друг с другом или укрепить давнюю дружбу.

Вотчина — налево, город — направо

Великому Устюгу такие встречи очень нужны. В последние годы этот город стал страдать от раскрутки своего собственного бренда — вотчины Деда Мороза, который оказался очень популярен не только в России, но и за рубежом. Это признают и сами устюжане.

Будете в Устюге, обязательно загляните в городскую резиденцию Деда Мороза. Здесь действует почтовое отделение, а на его стеллажах — письма, которые присылают дедушке дети со всех концов мира. Самые толстые пачки — из Германии, где находится очень представительная русская диаспора, и Китая, где жители очень интересуются русской культурой.

Почтовое отделение Деда Мороза. Сюда сказочному персонажу приходят письма со всего мира.

Вотчина сказочного героя находится в 12 километрах от города, поэтому часть путешественников прибывают только сюда, не заезжая в Великий Устюг и искренне полагая, что смотреть здесь больше нечего. Это совсем не так! Стоит оказаться внутри, и сразу станет понятно, что этот город практически целиком — музей под открытым небом.

В годы Великой Отечественной войны Устюг, к великому счастью, остался в тылу, здесь не было ни разрушительных боёв, ни оккупации. В советские годы приняли мудрое решение, что в исторической части города не будут строить дома выше двух этажей — пятиэтажки появились только в двух спальных микрорайонах. Так что большая часть деревянных и каменных особняков, построенных местными купцами с XVII по XIX век, осталась стоять почти нетронутой: резные наличники на окнах, фигурные балконы, мезонины… Во многих из них и сегодня живут люди и работают офисы.

Шагаешь по улицам, и хоть пальцы загибай — вдоль дорог стоят памятники федерального значения. Практически из любой точки можно увидеть маковки церквей и колокольни. Вид на протяжённую набережную Сухоны сегодня почти ничем не отличается от снимков, сделанных в позапрошлом столетии. Часто ли в городе районного значения есть государственный музей-заповедник? В Великом Устюге есть!

Для детей и их родителей

Устюг, в котором сегодня живут чуть более 31 тысячи человек, — островок малой патриархальной России. Даже заросли малины, крапивы и лопухов в огородиках за покосившимися заборами отвечают за неповторимую атмосферу тихой и доверчивой русской провинции. И одно из лучших развлечений здесь — неспешные вечерние прогулки, чем горожане и занимаются. Другими словами, Великий Устюг может и должен быть целью не только семейных путешествий, но и туристов всех возрастов и интересов.

Правда, приготовьтесь к дальней дороге. Новгород и Устюг разделяют 1300 километров. Зато на качество покрытия жалоб нет. И, судя по всему, оно будет только лучше. Новгородская делегация, отправившаяся на Русские Ганзейские дни, не раз встречала в пути ремонтные работы, но больших затруднений они для автомобилистов не создают. Прямого автобусного сообщения между Новгородской областью и Вологодской нет, так что самым перспективным может быть развитие автомобильного туризма.

Вместе с новгородцами в XI Русских Ганзейских днях участвовала и Старая Русса. Город входит в состав Союза русских Ганзейских городов.

— Устюжане очень интересуются Великим Новгородом, знают Валдай, Старую Руссу, — рассказала директор новгородского туристского информационного центра «Красная изба» Марина ЛЕБЕДЕВА. — Многие побывали в нашем городе совсем недавно — туристический сезон всё-таки в самом разгаре, а кто-то был несколько лет назад.

По мнению Марины Лебедевой, если включить в автомобильный маршрут между Новгородом и Устюгом и другие остановки — к примеру, Санкт-Петербург, Вологду, — то такое путешествие может быть очень привлекательным для индивидуальных и семейных поездок.

В Великом Устюге работает, например, прекрасный Детский музейный центр. Он — полностью интерактивный. Целая коллекция экспозиций на самые разные темы — от мира первобытного человека, где маленькие путешественники попробуют сделать каменные топоры, до возможности почувствовать себя землепроходцами, научиться вязать морские узлы и пользоваться маткой — поморским компасом.

— Город известен своими первооткрывателями, — напомнила нам заведующая Детским музейным центром Великоустюгского государственного музея-заповедника Елена БОГАТЫРЁВА. — Семён Дежнёв, например. В 1630 году он поступил здесь на службу в Тобольск, а потом стал первым известным мореплавателем, прошедшим по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим. Теперь имя Дежнёва носят мыс на самой крайней материковой точке России и пиво, которое выпускают на пивоваренном заводе «Бавария», основанном в Великом Устюге в 1877 году.

Хрустики по-устюжски

Учитывая, что двух Великих — Новгород и Устюг — разделяет немалое расстояние, развивать культурное и экономическое сотрудничество непросто. Но и та, и другая стороны стараются. Вполне попадая в общий тренд, о котором на стратегической сессии «Русская Ганза в современных условиях» в рамках XI Русских Ганзейских дней сказала руководитель администрации губернатора Вологодской области Инна СИНЯГИНА, — сотрудничество на межмуниципальном уровне так же важно, как и международные и межрегиональные контакты.

Связи между Новгородом и Устюгом укрепляет, конечно, Дед Мороз, который участвует в наших праздниках. Ещё одно направление, которое назвала председатель комитета по туризму и зарубежным связям Великого Новгорода Ольга ВАСИЛЬЕВА, — сообщество волонтёров «Молодая Ганза», в котором добровольцы перенимают опыт работы друг у друга.

Деревянных дел мастер Антон Сухиненко и его покупатели на ганзейской ярмарке.

На туристические выставки города-ганзейцы тоже выезжают вместе. Есть для таких случаев и общий стенд, и путеводитель. На просторах Интернета можно найти сайт Союза русских Ганзейских городов, который неплохо бы оживить и регулярно наполнять полезной для путешественников и бизнеса информацией.

Предприниматели двух городов тоже успели скооперироваться. Полезные сладости — яблочные хрустики, с упаковки которых на покупателей смотрит герой новгородской берестяной грамоты — мальчик Онфим, производят и пакуют в Вологодской области.

Возглавивший новгородскую делегацию в Великом Устюге спикер городской Думы Алексей МИТЮНОВ привёл пример того, как ганзейские связи помогают развиваться ремёслам и предпринимательству. Великоустюгский завод «Северная чернь», продолжатель трёхсотлетних традиций украшений в уникальной технике, готов создать корону для победительницы конкурса «Краса России». Для предприятия это возможность и рассказать о себе, и открыть новые рынки продвижения.

* * *

Следующие XII Русские Ганзейские дни будет принимать Ивангород. Он готовится к приезду гостей. Каждый год в развитие города инвестируют до 1,5 млрд рублей: ремонтируют дороги, сети, гостиницы. Здесь продолжаются реконструкция набережной реки Нарвы и реставрация Ивангородской крепости. Очередной форум вновь станет площадкой, на которой можно будет обсудить темы, волнующие малые российские города.

Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Теги: Великий Новгород, Великий Устюг, Ганзейские дни