Вторник, 05 ноября 2024

Василий Дубовский

Новая профессия

Уход за человеком, прикованным к постели, требует специальной подготовки.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В медицинском колледже подготовят 1650 помощников по уходу

Занятия проводятся в рамках федерального проекта «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». И за счёт средств, заложенных в данный проект.

«Долговременный» — это ключевое слово. Ведь речь идёт о постоянной заботе о людях, прикованных к постели, и эта помощь будет оказываться подготовленными специалистами, принятыми на работу в центры социального обслуживания на местах.

Такие же, как все

— По сути, это новая специальность, — рассказал «НВ» руководитель проектного офиса фонда «Старость в радость» Андрей КАГИТИН. — Это не сиделка. Старое название в обиходе давно связано с коммерцией. У нас — другая история.

О том, что тут действительно совершенно другая история, свидетельствует и такой факт: в роли помощника вполне может оказаться кто-нибудь из близких человека, нуждающегося в уходе. То есть тот, кто раньше и так за ним ухаживал. Теперь же он будет это делать, располагая специальными знаниями и получая зарплату. Иными словами, это ещё и форма социальной поддержки семей.

Внедрение системы долговременного ухода было начато в 2018 году, причём наш регион вошёл в число пилотных. Было очевидно, что идея хорошая, однако чтобы развить начинание, требовалось увеличить финансирование. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поднял этот вопрос на заседании Госсовета. Президент Владимир Путин предложения председателя комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» поддержал. В этом году у проекта СДУ в пяти регионах, включая нашу область, можно сказать, открылось второе дыхание.

Корреспондент «НВ» побывал в медицинском колледже, когда слушатели курсов (точнее уж слушательницы) перешли от теории к практическим занятиям. Понимая всю важность таких блоков вопросов, как «психоэмоциональное состояние» и «инфекционная безопасность», я предпочёл понаблюдать за «поддержанием функционирования». Просто этот учебный класс — палата с манекенами в качестве пациентов.

Но меня сразу поправили: нет ни пациентов, ни больных. Есть люди, оказавшиеся в сложной ситуации и лишённые каких-то элементарных физических и физиологических возможностей. В чём принципиальная особенность такого подхода? В уважении человеческого достоинства. Необходимо, насколько возможно, отвлечь человека от тягостных мыслей о том, что он беспомощен, потому что за ним кто-то ухаживает. Нет, ты такой же, как и я. Просто у тебя сейчас проблема.

Он вернётся

— Иван Иванович пока приподниматься не будет, — пояснила мне Татьяна АФОНЕНКОВА. — Он у нас после операции.

Операция была тяжёлой: мужчина страдал онкологией кишечника. Не будем вдаваться в детали: человек в подобном положении беспомощнее младенца, при этом он испытывает боли. Ухаживать за такими людьми, выполняя все необходимые процедуры, поддерживая их физически и морально, — это не всем по плечу. Далеко не всем.

Татьяна с подругами по работе — они рядом, тоже помогают Ивану Ивановичу — имеют уже немалый профессиональный опыт. Надежда Пельгемяйнен, Анна Войтович, Любовь Горбунова — они тоже из Новгородского комплексного центра социального обслуживания. Да, говорят, опытные, а всё равно учимся. Опыт складывается из практики, а практика — у каждого своя, свой круг подопечных. Ты ходишь к определённым людям с определёнными трудностями. Ты можешь иметь представление и о других проблемах, но как их преодолевать — этому надо ещё научить свои руки. Курсы по программе СДУ расширяют специальный кругозор, знакомят с современными техническими средствами реабилитации, а главное — учат всё делать правильно. Как правильно повернуть человека, обработать пролежни — это тоже целая наука в своём роде.

— Так, девочки, работаем, — говорит Татьяна. — Не принимаем близко к сердцу. Всё нормально. Иван Иванович у нас ещё вернётся к нормальной жизни. Но ему и самому предстоит постараться.

Они ещё и мне напутствие дали: мол, обратите внимание, что в этой условной, а потому общей, палате только одна койка женская. Шутки шутками, но, в общем, делайте выводы, мужики.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Уже в этом году охват системой ухода за пожилыми людьми и инвалидами увеличится с 300 до 2500 человек! Первых специалистов уже начали обучать в медицинском колледже НовГУ.

Всего будет создано 1300 новых рабочих мест для помощников по уходу. Только представьте масштаб: это сопоставимо с численностью работников крупного предприятия!

Напомню, по решению Президента Новгородчина вошла в пятёрку пилотных регионов, где впервые будет создано такое количество рабочих мест в системе ухода за пожилыми людьми. Финансирование проекта из федерального бюджета увеличено в десять раз.

После внедрения в нашем регионе будем рады поделиться опытом с другими субъектами.

А так бывает?

В процессе обучения, и это бывает не так уж редко, слушатели обнаруживают, что прежде делали что-то неправильно. Обычно это касается тех, кто ухаживал за своим родственником. Понятно, что они делали это по необходимости. Иногда — жертвуя профессией и заработком.

Галина Мальцева — уже не первый год на пенсии. Но она сиделка с большим стажем. Много лет назад случилась беда: сын неудачно нырнул в воду, сломал позвонок.

По словам Галины, она была очень удивлена, когда к ней в деревню в Крестецком районе приехали из социальной службы с предложением пройти курс обучения на помощника по уходу, после чего можно будет получать зарплату.

— Я не особенно слежу за новостями и об этом просто ничего не знала. Конечно, нельзя было упускать такую возможность. Очень полезная и интересная учёба. И заработок нам с сыном, конечно, не помешает.

Ни пуха!

— Мы рады, что участвуем в таком социально значимом проекте, — отметила заместитель директора Института медицинского образования НовГУ, директор медицинского колледжа Наталья ЛЕБЕДЕВА. — Занятия проводятся достаточно интенсивно. Однако мы готовим к оказанию услуг, предусмотренных стандартом, где всё расписано буквально по минутам. Соответственно и оплата труда будет производиться по нормативу. Понимаем, бывает, слушатели устают. Но на следующий день преподаватели, как правило, слышат положительные отзывы. Значит, мы на верном пути. Рассчитываем, что квалификационный экзамен успешно сдадут все наши слушатели.

В составе экзаменационной комиссии обязательно будет представитель заказчика — министерства труда и социальной защиты Новгородской области.

Проект СДУ даёт возможности:

• трудоустройства для женщин старше 50 лет;

• возвращения к основной деятельности для тех, кто вынужденно ухаживает за близкими;

• проживания граждан в привычной среде без отправления их в дома престарелых.