Суббота, 16 ноября 2024

Василий Дубовский

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

Федоровские

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

8 ноября в областной филармонии чествовали тружеников агропромышленного комплекса. Профессиональный праздник у аграриев и работников перерабатывающей промышленности приходится на второе воскресенье октября, но сами же виновники торжества в лице руководителей ряда ведущих предприятий попросили перенести мероприятие. Извините, сказали, дела.

Так и дожили до Дмитриева дня — рубежа осени и зимы по народному календарю. Самое время проводить напряжённый сельскохозяйственный сезон. Он выдался не из простых — это правда. Прямо со старта, когда погодные условия сказались на темпах посевной. И что в итоге? 

Собрано 32 000 тонн картофеля и овощей. Это плюс 8000 к уровню прошлого года. Есть хозяйства, где получают уже более 500 центнеров клубней с гектара. Иными словами, сохраняем и укрепляем лидирующие позиции на Северо-Западе. 

Намолот зерновых в общей сложности превысил прошлогодний на 5000 тонн. 

В молочном животноводстве область впервые взяла шеститысячный рубеж (в килограммах) по средним надоям от каждой коровы. А передовики отрасли надаивают уже и 10 000 кг. 

За девять месяцев 2023 года переработка сельхозпродукции выросла на 45%. На 25% увеличился экспорт. 

Показатели — показателями, но на этот раз особый акцент был сделан на преемственности. Всё-таки 2024 год в стране был объявлен Президентом России Годом семьи. А у сельского человека и земля — матушка. 

На первом этаже филармонии, где обычно к профессиональному празднику аграриев проходят выставки, разместились информационные стенды, представляющие трудовые династии. И смотрите, какая закономерность: многие известные наши хозяйственники крепки своими семьями.

* * *

Например, Федоровские из Хвойнинского района. Вот кого трудно не заметить. Директор СПК «Левочский» и его сыновья смотрятся «гренадёрами». 

Александр Владимирович, если у вас и внуки так будут расти, могут и не остаться на селе? 

— И куда же они уйдут?

В баскетбол. 

— Одно другому не мешает. У меня оба сына — и Александр, и Иван — занимались баскетболом. Но мы же — в одной команде! Хотя младший Иван уже и своё дело организовал — занялся выращиванием голубики. Новое направление, перспективное. И места наши хвойнинские вполне подходят для этого. 

А что скажете про экономический рост? 

— Растём. У нас растениеводство развито, а там без кредитов сложно. Взял кредит — наращивай производство. Как иначе? 

Олег ШАХОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области: 

— Сегодня нашу сельскохозяйственную продукцию знают в 25 странах мира, и правительство по-прежнему будет делать всё возможное, чтобы в стратегически важную отрасль приходили инвестиции, чтобы аграрии чувствовали заботу о себе. Развитие сельского хозяйства немыслимо без развития самого села. Благодаря программе комплексного развития сельских территорий есть возможность обновлять школы, детские сады, дома культуры, спортивные объекты, совершенствовать дорожную и инженерную инфраструктуру. Мы это делаем для того, чтобы человек понимал, что на селе можно строить свою жизнь и карьеру. Главное, и хочется этого пожелать, чтобы у каждого была крепкая, счастливая, а лучше всего ещё и многодетная семья.

* * *

Иван Иванович, а что это вы так увлечённо читаете про Старостиных?

— А мы с ними дружим! — ответил боровичский фермер Гелетей. — С их династией.

Скажите, а ваша династия — это сколько?

— 135! 

Людей?

— Нет, конечно, не людей, а лет. Так-то и нас немало, если с внуками посчитать. Но их ещё профориентировать надо. 

«Птица счастья завтрашнего дня…», — нас просто накрыло музыкальным сопровождением. 

Так что же с профориентацией? 

— В теории с нею всё просто, — Елена Гелетей, дочь фермера, говорила мне это уже буквально в диктофон. — Дело не в том, что наши дети должны быть, как мы. Они уже другие, из другого времени. Но есть же и неизменные вещи. Кушать точно все хотят. Нужно работать, развивать хозяйство, производить качественную продукцию и… 

«Завтра будет лучше, чем вчера…» 

Какой громкий повод ещё раз задуматься о времени. Нужна же ему, нынешнему, и неизменная Пахмутова.

* * *

Другого Ивана Ивановича — новгородского фермера Пиреева — я застал с радостной улыбкой. Внучата подбежали! Кто-то скажет: мол, повезло мужику — все три сына на хозяйстве. Народу в роду — как в старые добрые времена. А оно разве так бывает, чтобы всё само собою? 

— Деревенские мы! — Иван Иванович отпустил наследников. — Прадед мой был пусть не кулак, но лошадь с коровой имел. Я ещё в школе сам заработал в поле на первый транспорт — велосипед. И уже знал, что останусь в сельском хозяйстве. Что-то передалось, наверное, от предков. Но не само собою. Как человек живёт, как относится к близким, к труду — пример, вот что важно. И вот такие праздники, как сегодня, — это тоже очень важно. Это тоже пример. Пример уважения к человеку труда. За хорошо сделанную работу прежде всего. Наши дети и внуки должны видеть, что современное сельское хозяйство — не сапоги в навозе, а достойная жизнь. Самая лучшая профессия, я считаю. 

— В общем, выбирай новгородское! 

— Да! И будь здоров, живи долго. А что ещё надо? 

Пиреевы. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Кстати, о современном. Поговорил с учителями и учениками агроклассов — засыпали терминами. Просто назывательно — ну, чем люди занимались в последнее время. Гидропоника, микроклональная система размножения растений… «Простите, какая-какая система?..»

Никита Жуков из Савина готовится поступать на оператора БПЛА. Вполне аграрная специальность. А Елизавета Сорокина из посёлка Батецкий хочет стать первооткрывателем. То есть вообще. Потому как в семье аграриев пока нет. Это раз. А ещё, когда ты получаешь новые знания, можешь помочь другим начать работать по-новому. Это два. При таких планах, глядишь, в Батецком через сколько-нибудь там лет ещё одной династией станет больше.

Теги: АПК, экономика, Новгородская область, Год семьи