Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Кнут и пряник

«Чего не возьмёшь лаской, не возьмёшь таской» - эту народную мудрость хочется напомнить родителям, которые не знают «как, когда и за что нужно наказывать детей?». Именно так сформулировал вопрос наш читатель: «Бывают ситуации, когда шестилетний сын идет наперекор нашим запретам: выскакивает на дорогу, хотя прекрасно знает, что можно попасть под машину; когда вся семья сидит за столом, может кидаться хлебом. Для меня такое поведение ребенка неприемлемо, поэтому, если он не реагирует на мои замечания, я могу поставить его в угол или отшлепать. Жена - противница любых наказаний. Но что делать, если слов он не понимает?».
Вопрос задан о наказаниях, но рассматривать его следует вкупе с поощрениями: это два взаимосвязанных и важных инструмента воспитания и управления. Как правило, родители используют эти методы по собственному разумению, которое напрямую связано с тем, как воспитывали их самих. Вероятно, поэтому у папы, задавшего вопрос, и его жены столь противоположные взгляды на проблему. Папа шлепнул непослушного, а мама прижала ревущего малыша к себе и отчитывает папу. Подобное разногласие мешает ребенку усвоить, что хорошо и что плохо, что можно, а чего нельзя; способствует невротизации ребенка, склонности к манипулированию родителями, особенно - «защитником»; провоцирует разлад семейных отношений...
Чем разумнее воспитывается ребенок, тем меньше поводов для его наказания. Нежелательное поведение ребенка провоцируют сами родители. Кто из вас не видел, как годовалый ребенок дергает маму за волосы или хлопает ладошкой по лицу бабушки, внимательно наблюдая ответную реакцию. Если взрослые умиляются - он ведь маленький, ничего не понимает, то в следующий раз он станет делать это с большим удовольствием и с большей силой и поднимет оглушительный рев, когда потерявшая терпение мама ударит его по рукам. Своим поведением ребенок пытается определить границы дозволенного, которых сам он не знает. Задача родителей - установить эти границы твердо, последовательно и однозначно. И сделать это нужно, используя не наказания, а поощрения: несмышленыш шлепнул взрослого по лицу, погладьте его ручкой свое лицо, улыбайтесь, приговаривайте ласковым голосом, чтобы он понял, какие действия заслуживают поощрения. Не ленитесь объяснять ребенку, почему и как следует себя вести, поощряйте за самый маленький успех, тогда не придется наказывать.
Если же ребенок ведет себя наперекор разумным требованиям, необходимо разобраться, почему, ведь всему есть причина. Возможно, ребенку не хватает проявлений вашей любви, вашего внимания. Их недостаток провоцирует его делать все возможное и невозможное, чтобы обратить на себя ваш взор. Поговорите за обедом о том, что интересно вашему сыну, обсудите его проблемы, ответьте на его вопросы - я думаю, у него не возникнет потребность привлечь ваше внимание киданием хлебных шариков.
Мальчику нужен отец как защитник, как старший друг, на которого он хочет быть похожим, с которым он неосознанно соперничает. Все ли вы сделали для того, чтобы соответствовать ожиданиям вашего сына? Может, проблема непослушания не только в ребенке, но и в вас?
Но даже при самом разумном воспитании неизбежно возникает необходимость наказания. О том, как правильно наказывать ребенка, поговорим в следующий раз.
Рубрику ведёт врач-психотерапевт
Людмила Николаевна ЛОРДКИПАНИДЗЕ